16 ноября Грузию с официальным визитом посетила делегация во главе со спикером парламента Армении Аленом Симоняном.

17 ноября делегация провела встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и председателем Парламента Шалвой Папуашвили.

Визит начался с торжественного мероприятия, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией. 

В своем вступительном слове Симонян особо подчеркнул большие успехи, которых Армения и Грузия достигли в области межгосударственных отношений в течение последних 30 лет.

На праздничном мероприятии выступил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, подчеркнув, что «каждую минуту и секунду всех этих лет» связи между нашими народами укреплялись, крепли и дипломатические отношения.

«Исторические армяно-грузинские отношения основаны на общих ценностях, и к этому добавляются шаги, которые мы предпринимаем для будущего наших стран в направлении демократии», — сказал он, добавив, что «мы очень заинтересованы в установлении стратегических отношений с Грузией».

Папуашвили отметил, что Грузия готова продолжать играть роль посредника в деле урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Грузия готова продолжать выполнять функцию посредника между Арменией и Азербайджаном для того, чтобы регион Южного Кавказа стал примером мира и сотрудничества», – сказал Папуашвили.

В свою очередь Ален Симонян заявил, что Армения крайне заинтересована в установлении стратегических отношений с Грузией.

«Развитие особых, добрососедских отношений с Грузией – один из приоритетов внешней политики Армении», – отметил Симонян.

Симонян также отметил одну из ключевых ролей Грузии в установлении мира на Южном Кавказе.

Ален Симонян также провел переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Был затронут широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

Гарибашвили на встрече в очередной раз заявил, что предложенная Грузией платформа «Мирная инициатива добрососедства на Южном Кавказе» может стать прочной основой для восстановления доверия между странами.

Премьер и спикер также обсудили добрососедские отношения между странами, перспективы двустороннего сотрудничества, указав на позитивную динамику в межпарламентской работе.

В рамках визита в Грузию председатель Комитета по культуре Парламента Грузии Элисо Болквадзе и председатель Комитета по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Национального собрания Республики Армении Сисак Габриелян подписали меморандум о сотрудничестве.

Оценивая визит Алена Симоняна в Тбилиси, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив, политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян отмечает, что визит спикера армянского парламента Алена Симоняна в Тбилиси был призван показать тот высокий уровень, который есть между двумя странами и желание двух сторон еще больше его углублять и развивать.

«На данный момент отношения с Грузией являются одним из приоритетов для Армении и армянских властей. Грузия со своей стороны пытается развивать отношения с Арменией, дабы немножко сбалансировать свои отношения с игроками в регионе, в частности с Азербайджаном и Турцией», – отметил эксперт. 

Стоит отметить, что после окончания 44-х дневной войны, обе стороны прикладывают максимум усилий для поддержания образцовых отношений в регионе. Во время войны Грузия пыталась придерживаться нейтралитета и выступать в качестве некого регионального медиатора, предлагая свою площадку для нормализации армяно-азербайджанских отношений. Сохранение добрососедских отношений с этими двумя странами рассматривается в Грузии как одна из основных гарантий сохранения своей роли в регионе.

И действительно, рассматривая текущий уровень двусторонних отношений, стоит отметить, что в текущем году армяно-грузинские отношения развиваются достаточно энергично. В частности, стоит отметить визит делегации министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури в Армению. Визит Секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Тбилиси. Визит Министра иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили в Армению. Визит президента Армении Ваагна Хачатуряна в Тбилиси.

Кроме этого, 19 августа на КПП «Баграташен-Садахло» на грузино-армянской границе состоялось официальное открытие «Моста дружбы» через реку Дебет. Участие в церемонии принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его армянский коллега Никол Пашинян.

Стороны отметили, что интенсивные контакты на высоком уровне свидетельствуют о динамичном развитии армяно-грузинских отношений и высоком уровне политического диалога.

Продолжая тему посредничества Грузии в процессе мирного урегулирования, стоит отметить, что в рамках «инициативы мирного соседства» Гарибашвили 16 июля в Тбилиси прошла первая встреча между министрами иностранных дел Армении и АзербайджанаИ данную инициативу стоит рассматривать как некое устремление Грузии на стабильность в регионе.

С другой стороны, претендовать на платформу официальный Тбилиси не хочет и не имеет возможности. На сегодняшний день есть две параллельные площадки. Одна – московская, вторая – брюссельская, конкурировать с которыми Тбилиси не в силах.  

Такой позиции придерживается и Айк Халатян. По его мнению, Грузия не может быть каким-то ведущим или важным игроком в текущем переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и Турцией – с другой, несмотря на свои желания. Ведущую роль в этих процессах как будут играть Россия и Запад в лице США и ЕС.

Говоря про тбилисский формат мирного сотрудничества, директор Центра истории Кавказа, политолог Ризван Гусейнов отмечает, что преимущество тбилисского формата в том, что Грузия является страной региона. Она не преследует сугубо личные интересы как сопредседатели бывшей Минской Группы ОБСЕ, которые переговорный процесс просто использовали как манипуляцию в защиту своих интересов в регионе.

При этом эксперт сказал, что тбилисская площадка не может быть инициативой сугубо Грузии.

«Все это происходит по общей договоренности ведущих держав мира, которые не против того, чтобы наиболее комфортной площадкой для разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией стала площадка в Тбилиси. В этом есть какой-то позитив», – подытожил политолог.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель