С января по октябрь Россия и Грузия нарастили товарооборот на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $1,9 млрд, говорится в отчете Национальной службы статистики Грузии. Больше всего из России в Грузию экспортируются нефть и нефтепродукты. За 9 месяцев Грузия закупила у России нефти на $431 млн, что на 348% больше, чем за тот же период 2021-го.

Общий объем экспорта в Грузию из России вырос на 160%. 

Из Грузии в Россию большая доля экспорта приходится на вино и ферросплавы (сплавы железа с другими элементами).

Общий объем экспорта из Грузии в Россию вырос на 11%.

Ранее председатель правящей партии «Грузинская мечта» логично отметил, что в случае прекращения торговых отношений с Россией, Грузию ждет развал экономики. Ситуацию в грузинской экономике корреспондент «Джейран Медиа» обсудил с экономистом Демуром Гиорхелидзе.

— Россия и Грузия нарастила за 9 месяцев товарооборот на 50%. Как Вы считаете, за счёт каких факторов это было сделано?

— Факторы — это известные события, которые происходят на Украине и политика Грузии, которая хочет как-то сыграть положительную роль. Естественно, десятки тысяч россиян приехали в Грузию, и это само собой имеет какие-то последствия, как и та обстановка в Грузии, которая не мешает людям зарабатывать деньги. Так что есть привлекательность.

— По данным национальной службы статистики «Сакстат» уровень годовой инфляции в Грузии в сентябре составил 11,5%. Как Вы считаете, какие факторы влияют на снижение инфляции в Грузии? 

— Здесь несколько причин. Если не говорить об инфляции, как о денежном явлении, то эта политика — не совсем свободный рынок, который позволяет очень крупным финансовым группам или партнёрам иметь определённое влияние. Все эти неурядицы с курсом лари, который колеблется по амплитуде, говорит о том, что это не совсем правильные подходы и цели, которые ставит Национальный Банк Грузии, не совсем соответствуют тем задачам, которые стоят перед экономикой Грузии. А что касается инфляции, то люди приехали со своими солидными деньгами — спрос повысился. Естественно, во всех точках заметно оживление, и это, конечно, влияет на инфляцию.

 Каковы Ваши прогнозы для грузинской экономики на 2023 год?

—  Это всё зависит от внешних факторов. Собственно, внутренняя грузинская политика очень слаба и очень неправильна, опять-таки это явно декларируемая неолиберальная экономическая политика, которая уже не работает нигде. В Грузии из-за дилетантизма и очень низкой квалификации экономистов всё переведено не на профессиональные, а на идеологические рельсы, и правительство, также не очень разбирающееся в экономике, движется в рамках этой неолиберальной политики. Несмотря на то, что рост ВВП двухзначный, — почти нет рабочих мест. В 2023 году тоже какого-либо существенного количества рабочих мест не будет создано. Всё будет зависеть от внешних факторов, как сегодня.