22 ноября в Доме русской книги в Ереване стартовал двухдневный Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. В работе форума очном и онлайн-форматах приняли участие около 200 человек из 35 стран мира.

Форум стал мероприятием-спутником сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой обсудили совместные меры по противодействию попыткам разжигания конфликтов на постсоветском пространстве. Делегаты обсудили, как противостоять фейкам и как бороться с фальсификацией истории.

«Особенно важно то, что здесь бережно хранят память о нашем общем подвиге, чествуют героев-победителей, противостоят попыткам переписать историю. В этом плане мы едины», — отметил в своем выступлении на открытии форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

Мы с вами видим, как сегодня Бессмертный полк стал одной из линий сопротивления атаке на наше общее прошлое, которое является частью той гибридной войны, которую ведет коллективный Запад против России. Тем важнее, что мы единым фронтом встаем на защиту исторической правды, против попыток фальсификации истории», — добавил Копыркин. https://telegra.ph/V-Armenii-koordinatory-Bessmertnogo-polka-obsuzhdayut-sohranenie-istoricheskoj-pravdy-11-22

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков отметил, что форум неслучайно проводится в Армении, стране, где бережно хранят и чтят историческую память. А это вопрос не только учебников и научных исследований, но и уважения к памяти предков и их подвигу. Шествие Бессмертного полка уже не первый год становится объединяющей силой для соотечественников за рубежом 9 мая. Несмотря ни на что, в этом году шествия в традиционном и гибридном форматах состоялись в 90 странах мира.

«Основа всего того, что делает координатор Бессмертного полка – это память об их родных и близких, о семье, в первую очередь. Я уверена, что многие воспринимают нападки, фальсификацию итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн как оскорбление их родных и близких. И желание продолжить Бессмертный полк и эту работу, несмотря ни на что – защита их семей, их родных. А это то, что делает каждого человека очень смелым и целеустремленным», — считает Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева.

«В годы войны народы СССР и Европы, несмотря на свои различия, нашли в себе силы бороться против чумы двадцатого века — нацизма и фашизма, — напомнил основатель Дома русской книги в Ереване Мгер Аветисян— Я считаю, что нужно не только напомнить о подвиге наших предков, но и потомкам поколения победителей сделать все, чтобы объединить своим примером разных людей для решения проблем, стоящих перед миром. В единстве сила, и через единство достигаются мир, благополучие и победа».

В этот же день в конференц-зале Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване состоялась открытая лекция Константина Могилевского на тему: «Борьба с фальсификацией истории».

В ходе лекции Константин Могилевский рассказал аудитории о деятельности Российского исторического общества, представил ключевые исторические события ХХ века, подвергающиеся фальсификации, поделился методами выявления исторических фальсификаций и системного противостояния фейкам.

«Новое поколение живёт в искажённой среде исторической информации. Те, кто это устраивают, понимают, что это приём политической борьбы. Риск состоит в том, что следующее поколение, которое придёт на смену сегодняшнему, будет лишено возможности принимать решение на основании реальных исторических процессов, и это опасно». 

Одной из самых востребованных площадок форума стала пленарная сессия, во время которой координаторы шествий Бессмертного полка в разных странах смогли обменяться опытом проведения всеми любимой акции 9 мая и других проектов по сохранению исторической правды в условиях, разжигаемой сейчас странами Запада информационной войны.

За два дня работы форума в стенах Дома русской книги участники обменялись опытом реализации успешных практик и сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны и противостояния русофобским настроениям в странах своего проживания как на площадках форума, так и в неформальной обстановке.

В завершение форума Бессмертный полк России и историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк за рубежом» подписали соглашение, которое поможет в реализации совместных программ, в том числе направленных на сохранение и защиту исторической памяти.

Попытки Запада переписать историю

Стоит отметить, что форум является важной площадкой для сохранения исторической памяти, которую коллективный Запад активно пытается переписать и сфабриковатьЕго главная задача разрушить общий культурный фон и пространство постсоветских сран. Это мы наблюдаем во многих постсоветских странах, где нынешнее поколение не имеет ни малейшего представления о том, что из себя представляет патриотизм, насколько важна историческая память и т.д.  

В системе дошкольного и школьного образования бывших республик мы можем увидеть и проследить четкую линию ревизии исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Школьные учебники нацелены на то, чтобы выработать некое отрицательное, негативное отношение учащихся к исторической памяти.

Помимо попыток переписать историю, сегодня мы наблюдаем и поползновения в рамках «обеления» военных преступников и их пособников, а ведь это те люди, которые создавали и воплощали теорию расового превосходства, те люди, которые сотрудничали с нацистами и пытались развалить в том числе и Европейские страны.

После распада СССР, в первые годы независимости, почти во всех постсоветских государствах началась борьба против символов советского прошлого, причем главной мишенью этой борьбы стали памятники революционерам и вождям советского режима. Явный тому пример — ситуация в Грузии, Прибалтике, на Украине и т.д.

Однако подобного рода практика не прижилась в Армении. Армения придаёт важное значение сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и попыткам пересмотра её итогов. Ведь армянский народ внес огромный вклад в победу над фашистским режимом в Великой Отечественной войне. Маленькая республика, не щадя сил, стабильно отправляла на фронт тысячи своих сыновей и дочерей, включая этнических армян диаспоры, разбросанных по всему свету.

Об этом свидетельствуют как заявления высокопоставленных лиц республики, так и государственная политика армянского руководства. Во многих крупных городах сохраняются монументы, которые посвящены жертвам войны, также в каждом населенном пункте Армении есть по крайней мере один памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Помять о Великой Отечественной войне сохраняется и в армянских школах. В школьных программах новой истории Армении школьники изучают ее историю, где программа отражает то, что решающий вклад в победу внес СССР и советский народ. В школах каждый год проходят торжественные церемонии по случаю присвоения классам имен Героев СССР и участников Великой Отечественной войны, открываются музеи, школьникам показывают документальные фильмы и т.д.

Университетская среда тоже не безразлична к данной тематике, где проходят круглые столы и конференции на тему Великой Отечественной войны. Так, например, 18 мая 2018 года Филиал МГУ в Ереване стал одной из площадок международной видеоконференции «Филиалы МГУ: Единство Традиции, Памяти, Победы». В ходе конференции студенты обсудили вопросы сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне, гуманитарного сотрудничества, обмена опытом социальной работы с ветеранами, перспективы взаимодействия студентов и преподавателей Филиалов МГУ.

Начиная с 2016 года в Армении проходит акция «Бессмертный полк». В 2022 году Безмолвная акция «Бессмертный полк» прошла в Парке Победы в Ереване, там же активисты сложили букву Z из флагов Армении и России, а также Георгиевской ленты.

Другой важной акцией, способствующей сохранению исторической памяти, является фотовыставка «Лица Великой Победы». Впервые данную выставку в октябре 2021 года организовал Русский дом в Ереване при поддержке посольства РФ в РА. В 2022 году данная выставка была организована в Гюмри.

Выставка являет собой дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, а также способ сохранения исторической памяти и передачи правды об этих событиях новым поколениям.

Следует отметить, что акции и мероприятия подобного рода помогают сохранить историческую правду о преступлениях нацистов, увековечить память погибших за свободу своих стран, противодействовать попыткам фальсификации истории Второй Мировой войны.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель