23 ноября в Ереване собрались представители высокой и высшей власти стран ОДКБ, так как именно на армянской земле проходил очередной саммит ОДКБ. Внимание к данному событию было на должном уровне, так как в рамках саммита должен был обсуждаться вопрос помощи Армении в связи с ее обращением к ОДКБ по вопросу азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории Армении.

В последнее время критика в адрес ОДКБ со стороны некоторых общественно-политических сил заметно активизировалась, в том числе и со стороны представителей армянской власти. ОДКБ критикуют за то, что со стороны Организации не было должной реакции на азербайджанскую агрессию в период 13-14 сентября с.г. Особенно активно ОДКБ подвергают критике те, кто традиционно выступают за отношения Армении с Западом и против всех тех интеграционных проектов, в которых Россия является локомотивом.

Итоги саммита

По итогам саммита в Ереване стало известно, что члены ОДКБ подписали 15 документов, но два документа армянский премьер отказался подписывать. Важно знать, что эти два документа – декларация и документ, связанные именно с запросом Армении к ОДКБ оказать помощь по части азербайджанской агрессии со стороны Организации. Почему Никол Пашинян не подписал эти два важных для Еревана документа? Что эти документы дали бы Армении?

Сразу необходимо отметить, что в случае, если указанные документы были бы подписаны, то на армяно-азербайджанскую границу была бы направлена мониторинговая группа ОДКБ, которая бы была размещена там и фиксировала бы нарушения. Страны ОДКБ готовы были на саммите в Ереване подписать именно такое решение, но еще раз отметим, что документы не подписал именно армянский премьер. Никол Пашинян обосновал свое решение якобы тем, что в итоговом документе по части оказания помощи Армении со стороны ОДКБ нет конкретной и четкой позиции, которая бы осуждала азербайджанскую агрессию.

Разберем по порядку. Вполне очевидно, что ОДКБ – организация, в которой локомотивом является Россия. Будем честны и скажем, что ОДКБ – российскоцентричная структура, а главной мотивацией нахождения в Организации Армении с первых дней был именно этот фактор. Армении важно, исходя из вопросов своей безопасности, находится там, где Россия играет ключевую роль. Что касается России, то именно она остановила эскалацию в период 13-14 сентября с.г. Об этом открыто заявил и папа римский Франциск.

Очевидно и другое, что каждая страна ОДКБ имеет свои интересы. Да, некоторые страны ОДКБ имеют хорошие отношения с Азербайджаном, поэтому это нужно воспринимать в качестве существующей реальности и исходить из того, что есть. В этом плане и Пашинян, и все остальные прекрасно понимают, что со стороны ОКДБ не может быть резкой антиазербайджайнской реакции в целом на происходящие события. Именно здесь и кроется основной замысел заинтересованных сил.

Сегодня в том, чтобы ОДКБ был дискредитирован заинтересованы Запад, Турция и Азербайждан, которые имеют свои интересы в этом.

Реальный мотив игроков

Важно не забывать, что прямо сейчас на армяно-азербайджанской границе находятся европейские мониторинговые группы, которые появились там, потому что Пашинян подписал соответствующий документ в Праге при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Кстати, после появления там данных групп не было ни дня, когда Азербайджан не стрелял бы по армянским позициям. Понятно, что цель Запада – вытеснение российских интересов из региона, а также дискредитация всех тех интеграционных проектов, которые инициированы Российской Федерацией.

Турция и Азербайджан также заинтересованы в том, чтобы союзники Армении не предпринимали бы никаких реальных шагов в пользу Еревана. В этом плане появление возможной мониторинговой группы ОДКБ на армяно-азербайджанской границе не вытекает из интересов Турции и Азербайджана, так как это больше нужно именно Армении.

Какой же мотив тогда у Пашиняна, который не подписал соответствующие документы, которые вытекают из интересов Армении? Здесь мы можем только лишь сделать определенные предположения, исходя из логики ситуации.

Понятно, что власти Армении сегодня находятся под серьезным давлением Запада и по части процесса нормализации армяно-азербайджанского конфликта, и по части внешнеполитических шагов Еревана. Об этом говорила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Мы можем предположить, что документы, которые не были подписаны Пашиняном – это шаг, чтобы не раздражать Запад, который уже направил свои мониторинговые группы на армяно-азербайджанскую границу, и понятно, что они выступили бы против подобной группы ОДКБ.

Было бы Армении выгодно, чтобы на границе появились мониторинговые группы ОДКБ? Нет никаких сомнений, что этот шаг вытекает полностью из интересов Армении. В таком случае, получается, что этим своим решением Пашинян льет воду на мельницы Анкары и Баку, что является абсолютно парадоксальным решением.

Создается впечатление, что перед властью Армении стоит задача дискредитировать ОДКБ, а реальной помощью Организации не воспользоваться.

Сегодняшняя политика властей Армении может реально привести республику в тупиковую ситуацию. Надеяться на Запад, который никак реально не повлиял на мир и стабильность в регионе, который только лишь имеет цель выдавить Россию из региона за счет интересов стран Южного Кавказа, в том числе и Армении – дело опасное.

Россия сегодня является главным модератором переговорного процесса между Ереваном и Баку. Эта задача действительно очень сложная и требует осторожного подхода. Резкая реакция со стороны ОДКБ в адрес Азербайджана может навредить посреднической миссии России, а этого очень хотят на Западе, в Турции и даже в Азербайджане. От такой реакции пострадает сама Армения, но, к сожалению, власти Армении этого либо не понимают, либо, что еще хуже, делают это преднамеренно.

От Гукасян Арман

Политолог