Сегодня всё чаще слышится критика европейских и американских партнёров со стороны грузинского правительства. Представители США и ЕС напоминают об откате демократии в Грузии, подчёркивая неверный курс грузинских властей, при этом увеличивая раскол в грузинском обществе.

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Грузии поддерживают европейскую интеграцию, поэтому критика в адрес легитимно избранного правительства вызывает вопросы. В данном контексте выражается несколько более менее оформившихся позиций: первая группа — это провластная, трактующая критику со стороны партнёров как вмешательство во внутренние дела государства и поддержку революционных сценариев в стране; вторая — оппозиция, стремящаяся использовать любой повод для укрепления своих позиций, получения политических очков к следующим выборам, также считающая, что «Грузинская мечта» ведёт страну в неверном направлении (скорее декларативно, ибо используют подобные заявления в борьбе за власть); третья группа — это противники ЕНД, но не сторонники «Грузинской мечты», и здесь в оценке позиций уже всё не столь однозначно, поскольку как телевидение, так и опросы общественного мнения в Грузии тенденциозны.

Расхождение в позициях грузинских властей и западных партнёров началось ещё с 2020 года, когда оппозиция отказалась признавать итоги парламентских выборов и не вошла в законодательный орган. Тогда из-за т.н. «Соглашения Шарля Мишеля» появилась возможность критиковать партнёров за однобокость позиции. «Грузинская мечта» сначала подписала документ, но после, так и не дождавшись аналогичного действия со стороны оппозиции, заявила о выходе из него.

Кризис на Украине стал катализатором противостояния — с одной стороны, власти Грузии говорят о приверженности евроатлантической интеграции, с другой — заявляют, что это не будет сделано в ущерб национальным интересам страны. В ходе последнего «министерского часа» в Парламенте премьер-министр Грузии подчеркнул, что закончилось то время, когда Грузия выполняла указания, приносящие вред её собственным интересам. Это качественно новая позиция грузинского руководства, тем более озвученная официально.

Всё это происходит на фоне постоянных призывов к поддержке Украины и обвинениях в пророссийскости «Грузинской мечты». Отказ правительства вводить санкции, закрывать границу, критика шовинизма в отношении русских и другое в большей степени раздражают вторую группу (сторонников оппозиции и их зарубежных партнёров).

Недавно возникло общественное движение «Сила Народа». В неё входят депутаты, покинувшие «Грузинскую мечту». Они в основном занимаются критикой посла США Келли Дегнан, ряда европейских посольств и европейских депутатов, которых они связывают с Саакашвили через лоббистскую деятельность. Также недавно ими была опубликована статья, где они перечисляли «агентуру США в Грузии», в числе которой оппозиционные политики и лидеры неправительственного сектора. «Грузинская мечта» отмежевалась от высказываний бывших соратников, однако, согласно заявлениям лидеров партии, общественное движение имеет право задавать вопросы и выражать своё видение событий. Из-за связи с правящей партией оппозиция считает «Силу народа» очередным проектом Бидзины Иванишвили (как и Альт-Инфо), который нацелен на разрушение европейской перспективы Грузии.

Пока идут споры о внешнеполитическом курсе правительства Грузии, страна развивает контакты в регионе и расширяет их в Центральной Азии и на Востоке. Наиболее очевидным становится то, что принципиальное противостояние с Европейским союзом и Вашингтоном за ключевые институты в Грузии убедило правительство в необходимости многовекторной и сбалансированной внешней политики. Ираклий Гарибашвили заявил, что статус кандидата на членство в ЕС ничего не изменит для Грузии, поэтому нет ничего зазорного в том, если стране будет отказано. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в ответ на угрозы ввести санкции против Грузии ответил, что Грузия ничего не потеряет, поскольку большая часть средств поступала на поддержку неправительственных организаций.

Грузинские НПО, которые в большей степени финансируются европейскими или американскими грантами, находятся в оппозиции к грузинским властям. В целом, это можно считать закономерным, но суть в том, что неправительственный сектор в большей степени укомплектован из активистов или бывших членов «Единого национального движения» или сторонников партии. То есть, говорить о какой-либо конструктивной работе правительства и НПО, как и правительства и оппозиции не представляется возможным. Поляризация, считающаяся одной из главных проблем страны сегодня, исходит именно из-за подобного структурирования «гражданского общества», сильно зависимого от внешних акторов и внутриполитических противоречий.

Недавно две таких организации (претендующих на статус мозгового центра) обнародовали план по народному примирению и призывают всех поддержать этот проект и подписать его. Инициатива интересная, однако на презентации, как правило, присутствовал посол США и представители европейских стран, а также оппозиции. Очевидно, что грузинские власти не согласятся с текстом, который был разработан при зарубежном финансировании, с учётом того, что продолжаются споры вокруг кандидатуры народного защитника, помилования Саакашвили, освобождения гендиректора Ники Гварамия и обсуждения законопроекта о деолигархизации.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель