«А после в огне раззолоченных зал, забыв привычку спанья, всю ночь напролет провести, глаза уткнув в желтоглазый коньяк»

Владимир Маяковский

Армения славится своим гостеприимством. Одна из местных пословиц гласит, что каждый гость — это подарок от Бога. Невозможно приехать в Армению и не отведать рюмку, другую столь любимого во всем мире напитка.

Сам премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который был поклонником именно армянского коньяка, не раз говорил: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить»

Армянский коньяк по праву можно считать уникальным продуктом. Но в чем же секрет любимого во всем мире напитка? Весь секрет вкуса и уникальности заключается в армянской земле и климате. Солнечный климат Армении и богатая вулканическая почва делают ее идеальной средой для выращивания винограда. Горные ландшафты позволяют местным жителям использовать пресную родниковую воду для орошения, в отличие от дистиллированной воды, используемой французами.

Основные сорта винограда, которые используются для получения коньячной продукции: Воскеат («золотая ягода»), Гарандмак («курдюк ягненка»), Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц. Благодаря перегонке сортов винограда, их последующей выдержки и искусству смешивания, армянский коньяк приобретает мягкий оттенок с большими цветочными и травяными нотами, чем у большинства коньяков французского производства.

Краткая история

История армянского коньяка начинается еще с незапамятных времен, когда, согласно Библии, праотец Ной посадил первую виноградную лозу на склонах горы Арарат, где нашел пристанище Ноев ковчег. Археологами было установлено, что еще в середине IV века в Рим поступало перегнанное вино из города Двин – столицы Армянского царства. Такие древнегреческие историки как Геродот, Ксенофонт и Страбон писали, что около 2500 лет назад из Армении в различные страны доставлялось вино прекрасного качества. Виноградную лозу в Армении начали выращивать около 3500 лет назад.  

Но непосредственно активное развитие коньячная промышленность получила с конца 19 века.

Первый коньячный завод в Армении появился в 1877 году благодаря предприимчивому армянскому бизнесмену Нерсесу Таирану и Василию Таирову, которые изучали виноделие и дистилляцию во Франции. Первый армянский коньяк получил французское имя – «Фин-Шампань». Это было началом эпохи самого известного армянского коньяка – Арарат. Бренд назван в честь горы Арарат, спящего вулкана, который армяне считают священным.

В 1899 году Таирян и Таиров продали завод «Арарат» русской компании «Шустов и сыновья», которая модернизировала производство и привлекла мастера-купажера Мкртича Мусинянца, создавшего первый марочный коньяк Fine Champagne Select.

В 1900 году Шустов отправляет на одну из выставок в Париже коньяк образца «Фин-Шампань». Члены жюри присуждают премию Гран-При неизвестному коньяку. Французы были так увлечены этим новым, экзотическим армянским коньяком, что правительство предоставило Шустову разрешение использовать официальное обозначение «коньяк» на его этикетках.

К 1912 году шустовский коньяк был настолько ценен, что был назначен официальным поставщиком двора царя Николая II. Русский писатель Максим Горький попробовав армянский коньяк писал: «Легче подняться на гору Арарат, чем выбраться из винных подвалов Арарата».

После революции все имущество Шустова было национализировано, а производство напитка ставится под вопрос.

СССР и армянский коньяк

Коньячный завод снова возрождается уже в советские времена под названием винно-коньячный трест «Арарат». Главным технологом в те годы становится Макар Седракян, который применяет совершенно новую технологию производства, усовершенствуя продукцию. Кроме этого при нем изменяется дизайн бутылок – на этикетке появляется изображение горы Арарат в качестве символа этого напитка.

В 1937 г. Макар Седракян получает первый в СССР коньяк «Юбилейный» 43% крепости с выдержкой 10 лет. После этого один за другим выпускаются другие марки армянского коньяка с различной выдержкой: «Армения», «Двин», «Ереван», «Ахтамар», «Наири», «Ани», «Васпуракан», «Эребуни».

Макар Седракян также был создателем высокоградусного коньяка «Двин», ставшего любимым напитком английского премьера Уинстона Черчилля. Коньяк крепостью 57 градусов создается специально для полярных экспедиций, о которых в то время наперебой рассказывают газеты. Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране, на совместной конференции трёх мировых лидеров — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Черчилль был так увлечен армянским коньяком, что договорился со Сталиным о регулярной доставке ему коньяка. С тех пор ежегодно и до самой смерти Черчилля, раз в квартал в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин». Неудивительно, что Уинстон Черчилль считал армянский коньяк одним из секретов своего долголетия: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

В 2015 году, к 50-летию со дня смерти Черчилля, 70-летняя бутылка коньяка «Арарат», наполненная из тех же бочек, что и те, что поставляли ему, была продана на лондонском аукционе за 80 000 фунтов стерлингов (120 000 долларов США).  

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, где и по сей день производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении и коньячной продукции.

Коньяк был довольно популярным и в то же время дефицитным напитком в СССР. Армянский коньяк считался достаточно престижным подарком в советские годы. Его было принято преподносить в качестве «магарыча» (угощение) чиновникам, начальству, другим нужным людям, а заказывали его в дорогих ресторанах, чтобы хоть раз в жизни попробовать что-то стоящее. 

К производству коньяка в советской Армении было совершенно особое отношение. Эта отрасль в СССР представляла собой целый комплекс учреждений с десятками тысяч сотрудников.

Кроме всего прочего коньяк пользовался широкой популярностью в советских и российских фильмах.

Всемирно известный «шустовский коньяк» появился в советском фильме про разведчиков 1987 года «Акция». Не обошли вниманием знаменитый напиток и создатели знаменитого многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». В одной из сцен гениальный советский разведчик Штирлиц, которого играет Вячеслав Тихонов, отказывается от предложенного ему Мюллером (Л. Броневой) крепкого напитка, многозначительно произнеся: «Вы знаете, какой коньяк я люблю». В ответ собеседник вспоминает Черчилля, который больше всего любил Двин, выпускаемый заводом Арарат, и советует Штирлицу не мнить себя равным такой политической фигуре.

Армянский коньяк упоминается и в драме «Ахтамар» 2009 года с участием Армена Джигарханяна, а также звезд российского кинематографа. Ахтамар – один из брендов Ереванского коньячного завода Арарат, получивший свое название благодаря красивой легенде о трагической любви принцессы Тамар. Именно эта история любви и страсти легла в основу сюжета.

На сегодняшний день производство коньяка по-прежнему остается крупным бизнесом в Армении. В Ереване, столице страны, на душу населения приходится больше коньячных заводов, чем в любом другом городе мира. В 2021 в Армении было произведено 46.7 млн. литров коньяка, а экспорт составил 253 млн долларов.

Коньяк или бренди

Большие споры в обществе вызывает то, как же все-таки называть армянскую коньячную продукцию. Дело в том, что в 2003 году Армения вступила в ВТО (Всемирная Торговая Организация), в результате чего армянские производители лишились права продавать армянский коньяк в большинстве стран ВТО. Армянским производителям приходится называть его «армянским бренди». А в 2013 году правительство республики Армения приняло решение переименовать армянский бренди в немного странное на слух название «арбун», что означает «опьяняющий». Однако споры вокруг названия на этом не закончились.

В 2021 году правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом (ЕС), согласно которому страна получит €3 млн за отказ от использования слова «коньяк» при маркировке своей алкогольной продукции. Соглашение о постепенном уходе армянских производителей от этой маркировки было подписано осенью 2017 года. Заводы не смогут использовать это название на товаре с 2032 года, но распродавать остатки еще можно. Окончательно отказаться от «коньяка» армяне должны к 2043-му. При этом армянские производители могут использовать кириллицу для обозначения слова «коньяк», который идет в Россию и другие страны ЕАЭС.

В соответствии с европейским законодательством этот термин является товарным знаком и может применяться только к напиткам, приготовленным из определенного сорта винограда, выращенного в регионе Коньяк на юго-западе Франции.

Однако 3 млн евро, с учетом объемов продаж армянского бренди, который превышает 250 млн долларов, довольно неоднозначная перспектива и в большей степени направлена на то, чтобы угодить ЕС, но никак не себе и своему обществу. Но увы, учитывая текущие реалии и политику нынешнего руководства Армении, скоро нам и вовсе придется забыть о настоящем коньяке и пить только «армянский бренди» или «арбун».