29 ноября в онлайн формате состоялась научная дискуссия «Коммуникационный режим Азербайджана».

В рамках исследования «Коммуникационный режим Азербайджана– 2022» Национальный исследовательский институт развития коммуникаций провел онлайн-встречу с экспертами из Азербайджана. На проведённом мероприятии специалистам представлена презентация результатов исследования. Ученые обсудили динамику роста коммуникационного режима между Россией и Азербайджаном.

Заместитель директора по научной работе НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала, что больше всего институт исследует проблематику развития гуманитарных пространств и проблематику анализа коммуникационных режимов. Также одна из целей —  это выстраивание контактов с молодыми исследователями, молодыми учёными. Для этого на территориях зарубежных стран заключаются партнёрские соглашения.

Подобные мероприятия проводятся часто, это происходит для развития добрососедских дружественных отношений. Также реализуется программа научной академической модельности для молодых учёных.

Тема «Коммуникационные режимы», разрабатывается институтом 3 года. Основные аспекты изучения в коммуникационных режимах — это управляемость коммуникационных режимов и аспект дружественности коммуникационных режимов.

«Очень высокий уровень у нашего межпарламентского взаимодействия, – сказала в своём выступлении руководитель клуба молодых ученых Софья Тюлякова, – Мы знаем, насколько часто общаются наши президенты. Это, безусловно, очень важный и позитивный момент. Также важную роль играет российско-азербайджанская межпарламентская комиссия, которая в первую очередь поддерживает эти отношения в нормативно-правовом формате и развивает, а также запускает ряд проектов и культурных, и экономических, и образовательных. В общем, это значительный вклад в развитие наших двухсторонних отношений. Мы видим, что перспектива и существующая ситуация позитивная», — отметила эксперт. 

Все азербайджанские эксперты сошлись во мнении, что гуманитарная сфера между двумя странами сильно развита и нужно продолжать делать уклон на этот сегмент, –  делать больше социальных, гуманитарных и образовательных проектов для развития взаимной коммуникации между нашими народами. 

«То, что в Азербайджане 340 школ с обучением на русском языке — это просто замечательный факт. Я думаю, что ни в одной стране Южного Кавказа такого показателя просто нет», — заметил в своём выступлении руководитель аналитической группы АЗ ТВ, заслуженный журналист Азербайджана Файк Гусиев. 

«Наиболее важным сегментом будет шкала дружественности между Азербайджаном и Российской Федерацией, – поделился своим мнением директор центра истории Кавказа, политолог, эксперт государственного комитета по работе с диаспорой Ризван Гусейнов, – Высший уровень — это язык, то есть отношение к русскому языку, затем русская культура, затем образование». 

В мероприятии также приняли участие представитель албано-удинской христианской общины Азербайджанской республики Роберт Мобили, главный научный сотрудник сектора Кавказ центра постсоветских исследований, института мировой экономики и международных отношений, российской академии наук, президент российского научного сообщества, доктор исторических наук Александр Крылов, а также эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Камран Гасанов