Об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в Бишкеке, о возрастающей роли ЕАЭС в текущих геополитических условиях, о возможности формирования общего рынка газа, а также о двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента России пресс-клуб «Джейран медиа» побеседовал с координатором Евразийского экспертного клуба, политическим аналитиком Арамом Сафаряном.

— 9 декабря в Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Каковы основные итоги данной встречи?

— Важно, что там присутствовал также премьер-министр Республики Узбекистан. Это означает, что в Узбекистане начали серьезно и глубоко рассматривать возможность большого, развернутого сотрудничества с ЕАЭС. Важно сказать, что в обстановке протяжного, глобального противостояния между Западом и Россией, сотрудничество внутри ЕАЭС приобретает особый смысл. Мы понимаем, что это противостояние начало приобретать долгий характер и что в этой обстановке очень важно, чтобы Россия и ее союзники нашли новые формы сотрудничества по углублению интеграционного процесса. По приданию ему большего содержания с тем, чтобы развиваться в независимости от того, как это будут диктовать западные страны.

Задачи были решены и председательство перешло к России в важный период, когда страны готовы к серьезному обмену мнений по дальнейшему развитию ЕАЭС.

— Один из основных вопросов повестки затрагивал формирование общего рынка газа, что подразумевает введение единого тарифа на топливо во всех странах. Какова Ваша позиция на этот счет и насколько в текущих условиях будет оправдано такое решение?

— Я думаю, что принято правильное решение. Я думаю, что общий рынок газа будет построен в ЕАЭС в независимости от того, как будет складываться обстановка на внешнем, в частности, европейском рынке. Иметь общий рынок газа означает иметь более сильный внутренний, взаимосвязанный рынок. Я за то, чтобы интеграционный процесс затронул как можно больше сторон нашей жизни, в том числе экономических реалий. Наши страны рано или поздно должны прийти к этому. К 2023-2024 гг. может случиться такая ситуация, что рынок газа уже будет создан. Но это, конечно, более высокий уровень интеграции, и это должно продвигаться через новые переговоры, через укрепление взаимных отношений.

— Высший Евразийский экономический совет на заседании 9 декабря в Бишкеке принял решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации. По Вашему мнению, позволит ли данный формат укрепить интеграцию внутри ЕАЭС и взаимные инвестиции между странами?

— Это очень важный вопрос, и он крайне интересен Армении. Это касается нашей промышленной политики и ориентира в развитии промышленной политики нашей страны. В договоре о ЕАЭС ясно написано, что одна из задач ЕАЭС – модернизация экономик стран-участниц и развитие промышленного потенциала, а также укрепление кооперации между промышленными предприятиями. Это очень важный вопрос. В Армении всегда, начиная с 2013 года, когда в стране разворачивались разговоры и дискуссии по поводу присоединения к будущему ЕАЭС, превалировал разговор о том, что в советское время армянская экономика была сильной, мощной и важным звеном советского экономического потенциала. Мы растеряли эти наши качества с падением СССР. Наш внутренний валовый продукт многократно понизился в результате этих утрат. Но мы не теряем надежду, что с развитием интеграции внутри ЕАЭС Армения с ее потенциалом может заинтересовать Россию, а, может, и другие страны с тем, чтобы создавать новые промышленные мощности уже 4 поколения промышленной революции. Я считаю, что промышленные кооперации, которые предусматривает в своих решениях Бишкекский саммит, – это очень важное направление объединения потенциалов стран ЕАЭС, которое должно основываться не на конкуренции и взаимном уничтожении, а на кооперации и сотрудничестве. Это сделает наши страны сильнее в разговоре с третьими сторонами. Я думаю, что главы государств пришли к такому выводу, что надо работать именно в том направлении, чтобы наш промышленный потенциал объединялся на справедливых, хороших условиях.

— В текущих геополитических условиях остается ли Евразийский рынок незаменимым и приоритетным направлением для Армении? Может ли идти речь о поиске новых экономических пространств?

— Я говорил неоднократно и повторю сейчас. Евразийский рынок незаменим для Армении. Он стал важнейшим направлением для развития экспорта готовой продукции Армении. Таким образом, это незаменимая возможность влиять на экономическое развитие страны.

2022 год отмечен хорошими результатами армяно-российского торгово-экономического сотрудничества и в целом сотрудничества внутри ЕАЭС. За 10 месяцев 2022 года рост экспорта и импорта составил 67%. В наших современных реалиях это очень серьезный и внушающий уважение результат. Я и Евразийский экспертный клуб Армении считаем, что в обозримой перспективе, ближайшие 2-3 года, этот потенциал может быть раскрыт с очень хорошими показателями. И мы считаем, что задача властей Армении – стимулировать бизнес, научное сообщество и всех других желающих принимать участие в сотрудничестве на евразийском пространстве с тем, чтобы отношения крепли и привели бы к еще большему росту экономических возможностей.

— В Бишкеке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Чем важна эта встреча? И как Вы оцениваете текущее торгово-экономическое взаимодействие двух стран?

— Это очень важная встреча. Недавно в Ереване прошел саммит ОДКБ, на котором побывал президент России Владимир Путин. На полях этого саммита состоялось очередная в этом году встреча руководителей двух стран. Сейчас это еще одна возможность сверить часы в экономическом, политическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве двух стран. Конечно, армяно-российское экономическое сотрудничество — это важнейшая статья экономики Армении. Россия продолжает быть крупнейшим инвестором в экономику Армении. В направлении России идет самый большой армянский экспорт и экспорт готовой продукции. Россия – самый крупный хозяйствующий субъект на территории Армении. Российский рынок продолжает быть самым привлекательным и незаменимым для армянских трудовых мигрантов. Российские туристы – самый большой сегмент в туристическом потоке Армении. Все это диктует необходимость координации усилий, совместной работы по раскрытию всех возможностей для экономического роста и стабильного развития. К сожалению, мы понимаем, что внушительный экономический рост, который действительно имеет место в Армении, сопровождается усилением бедности внутри страны, обострением социальной ситуации. Но мы понимаем, что нет другого пути к решению этих социально-экономических проблем, кроме как развивать армянскую экономику. Именно поэтому сотрудничество с Россией, интеграция во главе с Россией в международные системы, в том числе в ЕАЭС, представляется для Армении задачей огромной важности и незаменимым рецептом для оздоровления нашей экономики и ситуации в стране.

Думаю, что на встрече в Бишкеке президент России и премьер-министр Армении говорили также о ситуации в нашем регионе, в частности, о процессе переговоров между Арменией и Азербайджаном по установлению долговременного мира. Я думаю, что армянское общество в своем подавляющем большинстве пожелало бы, чтобы руководство Армении обсуждало эти вопросы с руководством России и чтобы Россия продолжала играть очень активную роль в умиротворении ситуации в Армении, в демаркации/делимитации границ и установлению таких отношений между соседними странами, которые бы способствовали долговременному миру и обстановке сотрудничества. Я думаю, что вопрос возобновления работы коммуникаций в регионе, восстановление транспортного сообщения через страны региона, установление твердых границ между странами — это то, что армянское общество ожидает, с одной стороны, от своей власти, а с другой – просит Россию и дальше играть незаменимую, присущую только ей роль. Мы прекрасно понимаем, что из всех заинтересованных силовых центров современного мира Россия больше всех имеет возможностей и знаний для того, чтобы установить справедливые, оправданные документально границы между двумя странами. И приступить к подписанию мирного договора, который бы способствовал нормализации ситуации в регионе Южного Кавказа, превратив наш регион в регион мира и сотрудничества.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель