Пресс-клуб «Джейран медиа» в рамках серий интервью по итогам года побеседовал с научным сотрудником Института экономики РАН Александром КараваевымВ беседе с экспертом были рассмотрены наиболее актуальные вопросы для России и Южного Кавказа.

—   Как Вы можете оценить итоги текущего года по взаимодействию России с регионом Южного Кавказа? Каких результатов удалось достичь в армяно-азербайджанском вопросе?

— Кризис на Украине очень серьезно протестировал линии взаимодействия России с партнерами пояса ближнего соседства. Они отреагировали по-разному, исходя из того, что каждая страна имеет индивидуальный профиль торгово-экономических и политических отношений с Россией. Но если брать регион Южного Кавказа, то, мне кажется, страны отреагировали хорошо на всё происходящее. Для меня в неожиданном виде предстала Грузия, премьер-министр Гарибашвили, потому как по известной причине «аллергического» отношения к России со стороны политических кругов Грузии было совершенно непредсказуемо то, как именно Грузия себя поведет. Я бы не удивился, если бы страна присоединилась к санкциям и даже стала поставлять какое-то оружие или оказывала бы военно-техническую поддержку Украине, открыв гибридный второй фронт по стыкам границ с Абхазией и Южной Осетией. Но этого не произошло, потому что возымела трезвая оценка и Грузия проявила твердый настрой – нетипичный для ее внешней политики. Тут просматривается некая опора со стороны правящей партии и влияние тех представлений, которые транслируют на партию Бидзины Иванишвили. Я думаю, что они между собой все-таки сформулировали несколько важных концептуальных вещей, озвученных для грузинского общественного мнения: почему Грузия должна занимать именно такую позицию, какую она занимает, и что Грузия больше никогда не должна получить второй войны. Неважно, как она относится к России в политическом смысле. Дело не в отношениях, а в национальном интересе, который заключается в мире. И это, конечно, очень важный фактор политической мудрости, которую достигли спустя 15 лет после событий 2008 года.

Важно выделить несколько эффектов текущего года. Во-первых, это мигранты. Новые мигранты привезли с собой деньги, и это некий вклад в укрепление национальной валюты, потому что россияне скупают местные валюты. Приток людей с деньгами естественным образом влияет и на валютные рынки этих стран. Но есть и негативный момент, связанный с ускорением инфляции, потому что денег в обороте возникает больше, и это отражается на потребительских сферах в первую очередь.

Еще один эффект этого года — это релокация российских предприятий. Два основных региона — это Южный Кавказ и Центральная Азия. Это шестерка: Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Они приняли больше всего рост эффекта релокации на своей территории. Плюсом тут является то, что компании таким образом выходят из-под удара, которые наносятся их торговым связям, перспективам работы. Но при этом они не гибнут, а меняют свое положение, они остаются в общем экономическом поле. Релокацию нужно воспринимать как выигрышный ответ, как способ эффективной защиты. Если в Азербайджане всплывают крупные компании в строительной сфере, сфере консалтинга, то в Армению и Грузию перешел больше всего бизнес, связанный со сферами торговли, услуг и информационно-коммуникационных технологий.

Что касательно Южного Кавказа, то, с точки зрения тех вопросов, по которым Россия имела со странами Запада какую-то общую повестку на Южном Кавказе, все оборачивается в сферу острой конкуренции между Россией и Западом. Есть попытки со стороны Брюсселя и США не просто вытеснить Россию из этого региона, но и создавать проблемы по тем точкам, по которым раньше шла совместная работа. Самый длительный пример такого «продуктивного» взаимодействия — это, конечно же, Минская группа ОБСЕ.

— Как развивались отношения России с Арменией, Азербайджаном и Грузией в текущем году? Каких успехов удалось достичь в политической и экономической сферах?

— Грузия, Армения, Азербайджан воспользовались преимуществами «шлюза» и сумели за эти 300 дней военных действий в практическом плане выстроить коммуникации с разными российскими экономическими игроками, с западной элитой и российскими политическими лидерами и чиновниками таким образом, чтобы максимально защитить себя от возможной агрессивной реакции стран Запада на их особое положение вблизи границ с Россией, и связи с той связкой, которая имеется между экономиками наших стран, для того, чтобы позволить осуществлять взаимодействие в транспорте, экономике и т.д. То есть, несмотря на давление и ограничения, вызванные контролем банковских операций и прочих вещей, они сумели сохранить мосты, которые связывают субъекты российской экономической деятельности с внешними игроками.

Грузия, конечно, в наибольшей мере воспользовалась преимуществами «шлюза» для россиян в обход западных санкций и выступила как убежище от внутрироссийских рисков. Грузию посетило 443,6 тыс. граждан РФ, что составляет 27,7% от общего числа туристов.

Сколько осталось там россиян, вопрос спорный, но в третьем квартале граждане РФ потратили там $1,7 млрд: туризм, услуги, покупка недвижимости. В результате рост экономики по итогам года прогнозируется на уровне 10%. Один из лучших показателей последних 15 лет.

Серьезную роль сыграл тот аспект, что кавказская тройка находится внутри контура отношений России с большими экономиками внешнего периметра – с экономикой Ирана и экономикой Турции. И Южный Кавказ он как бы ретранслятор. Основная задача этих стран заключается в том, чтобы не создавать лишних помех, давать какие-то преимущества и играть на этих преимуществах для того, чтобы получать большую отдачу от того нарастающего процесса, который идет с Турцией и Ираном у России. От этого процесса они должны получать больший результат и преобразовывать его с точки зрения эффекта своих национальных экономик. При этом используя и те возможности, которые есть по линиям и каналам отношений с третьими странами. Все это лучше всего можно наблюдать в сфере транспортных коммуникаций. Так как это меридианные связи (Турция, Иран), то все это укладывается в пакет работы внутри магистральной инфраструктуры «Север-ЮГ». «Север-ЮГ» – это не просто несколько линий железной дороги и путь из Северной Европы в Индию через Каспийский регион. Это связка промышленных зон, свободных экономических зон и паром из Турции в сторону Новороссийска по Черному Морю. То есть это и автомобильные коммуникации между Турцией и Россией, это и железнодорожные взаимодействия между Турцией и Россией, в данном случае это расширение потока по линии Карс-Тбилиси-Баку. До 25 миллионов тонн увеличился автомобильный грузопоток, возможно, вместе с железнодорожным. Но железная дорога от силы около 1 миллиона тон взяла на себя. Но, тем не менее, она стала активно использоваться.  

В политическом плане особо выделяется Азербайджан, которому удалось накануне начала СВО заключить Декларацию о союзническом взаимодействии. Азербайджан отвечает духу этого документа, хотя для Азербайджана может быть сложно позиционировать себя союзником России открыто. Поэтому в местных СМИ и аналитике мало найдешь комплиментарного отношения к России, что не отражает того, что происходит на уровне правительства и политической власти. Это очень интересный феномен, который имел место и в предыдущие годы, когда СМИ являлись своеобразным клапаном снятия некоторого давления с власти. Эффект возмущения, который обычно присутствует в ежедневных изданиях, направляется в сторону внешних проблем, и тем самым свои негативные события и проблемы, которые возникают во внутренней жизни, немножко тускнеют. В какой-то степени такая же политика проводится и в Армении, но там в этом плане СМИ более предоставлены сами себе.

В Грузии в большей степени присутствуют антироссийские настроения. Но это, опять же, настроения именно в плоскости политического самопозиционирования Грузии. Стране важно подчеркнуть своё отношение к этой ситуации боевых действий, вспомнить все проблемы, которые были с российским государством. Но при этом, с точки зрения взаимодействия с россиянами, Грузия остается открытой, и мало того, что использует преимущества, которые имеются, она также готова предлагать свой дух гостеприимства любому, кто приедет в Грузию. Это важный нюанс.