В эксклюзивном интервью Пресс-клубу «Содружество», приуроченном к проведению VIII Российско-Азербайджанского межрегионального форума, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал о сотрудничестве Ставропольского края с Азербайджанской Республикой

Е. Шишкина: Сотрудничество Ставропольского края с Азербайджанской Республикой имеет давние и глубокие традиции. Как формировались основные направления этого взаимодействия? Какие форматы сотрудничества актуальны в настоящий момент?

В. Владимиров: Югу России, включая Ставрополье, очень повезло: с нашими соседями мы столетия жили в едином государстве. Так что взаимопроникновение культур здесь самое прочное и глубокое. Более того, около 18 тысяч азербайджанцев постоянно живут в нашем крае, называют себя ставропольцами, не забывая при этом язык и традиции своего народа. Так что сотрудничество и взаимодействие Азербайджана и Ставропольского края сформировались уже давно. И вот несколько примеров.

Республика является одним из основных потребителей ставропольского зерна, мы также поставляем на азербайджанский рынок минеральные удобрения, стройматериалы, корма для животных, фармацевтическую продукцию, минеральную воду, ряд других товаров. Мы готовы довести объёмы экспорта зерна в Азербайджан до 3-4 миллионов тонн в год. Для этого у края есть все возможности, включая экономический рост в сельхозпроизводстве.

Да и сам восьмой Российско-Азербайджанский форум, прошедший в Ставрополе, является важным и значимым форматом взаимодействия. И суть его очень точно отражена в названии, помните: «Инвестиции, инновации, туризм». Вот на этих направлениях и сосредоточимся в первую очередь в совместной работе.

Е. Шишкина: Курорты Ставропольского края пользуются заслуженной популярностью в странах ближнего зарубежья. В свою очередь, Азербайджан также стремится к активному расширению туристического потенциала. В данном случае, вы выступаете как конкуренты на туристическом рынке или же имеются ресурсы для налаживания взаимовыгодного сотрудничества?

В. Владимиров: Азербайджан и Ставрополье не могут конкурировать на туристическом рынке. Поскольку у нас совершенно разные приоритетные направления. Ставрополье в России фактически является отраслеобразующим для санаторно-курортной сферы. Мы формирует до 17% рынка оздоровительных услуг страны. Неслучайно названия городов-курортов Ставрополья – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск – широко известны во всей России и за ее пределами. Кстати, среди более чем миллиона гостей Кавказских Минеральных Вод в год – до ста тысяч – азербайджанцы. Мы намерены в самое ближайшее время довести число гостей КМВ до полутора миллионов. Уверены, и количество прибывших из Азербайджана возрастёт.

Если говорить подробнее о планах развития, тут два пути: модернизация существующего комплекса и реализация новых инвестпроектов. По инициативе Президента Владимира Путина, утверждён и реализуется комплексный план развития Кисловодска. Так что есть все основания для того, чтобы регион стал точкой притяжения инвестиций в санаторно-курортную отрасль, в том числе для азербайджанского бизнеса.

Мы от всей души рады всем, кто разделяет наше желание сделать наши курорты ещё более привлекательными

Е. Шишкина: Какими конкретными проектами Ставропольский край будет представлен на российско-азербайджанском межрегиональном форуме? Есть ли практические договоренности о привлечении инвестиций со стороны азербайджанского бизнеса. Или же выхода ставропольских товаров на рынки Азербайджанской Республики?

В. Владимиров: Отчасти я уже ответил на этот вопрос чуть раньше. Добавлю, что в ходе Форума, в присутствии Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Министра экономики Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева заключено несколько соглашений о сотрудничестве.

Так, зафиксирована договоренность о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса по производству овощной продукции. Она заключена между Правительством Ставропольского края, администрацией муниципального образования Нежинского сельсовета Предгорного района, компанией «АПХ ЭКО – культура» и азербайджанским инвестором – компанией «ГринТек – современный тепличный комплекс».

В рамках Форума увидело свет соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта с участием азербайджанских инвесторов по строительству санаторно-гостиничного комплекса на 400 мест в Железноводске.

Совместно с главой города-курорта Кисловодска Александром Курбатовыми инвестором из Республики Азербайджан, президентом компании «Азнефтемаш» Шахмаром Валиевым подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство санатория «Русель».

Также заключено соглашение о сотрудничестве между Азербайджано-Российским деловым советом и Торгово-промышленной палатой Ставропольского края.

Так что будем работать во благо наших граждан.

Е. Шишкина: Какие факторы способствуют или, напротив, сдерживают развитие торгово-экономических отношений региона с регионами Азербайджанской Республики? Что необходимо сделать для того, чтобы речь шла не об отдельных проектах, а о системном и долгосрочном взаимодействии?

В. Владимиров: Я полагаю, что здесь будет уместно процитировать слова министров, прозвучавшие на Форуме:

– Крепкие связи со Ставропольем обусловлены исторически, – заявил Шахин Мустафаев, – Подписано и реализуется соглашение между Правительством Ставропольского края и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, установлены побратимские связи между нашими городами. Уверен, эти отношения будут только крепнуть.

А вот мнение Максима Орешкина:

– Российско-азербайджанские отношения развиваются по многим направлениям и имеют большой потенциал. Причем в этот процесс вовлечены практически все российские регионы. Стратегическое партнерство наших стран продолжит дальнейшее динамическое развитие, а мы с вами будем прилагать для этого все усилия.

Добавлю, что Ставропольский край, как и прежде, будет принимать в этой работе самое активное участие.

От Шишкина Екатерина

Редактор Пресс-Клуба «Содружество»