Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) ежегодно делает мониторинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран, и за 2022 год мы завершили этот мониторинг по Армении. В январе мы будем публиковать этот рейтинг.

Об этом на встрече с журналистами заявила заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникация Валентина Комлева.

«В прошлом году Армения занимала 3-е место после Белоруссии и Казахстана. Предварительно вероятно, что это место сохранится в этом году, по крайней мере точно ниже не будет, потому что несмотря на то, что высказываются какие-то политические вопросы к Российской Федерации, все коммуникационное пространство в отношении России не поменялось. Поэтому было бы неправильно давать какие-то эмоциональные реакции о недружественности Армении. Мы анализируем не политическую дружественность, а дружественность коммуникационного режима, то есть это нормы, правила и форматы межстрановой коммуникации, а там люди, бизнес, СМИ, НКО, молодежь, образование, наука», – отметила эксперт.

Комлева рассказала о том, что НИИРК занимается налаживанием научных, образовательных, культурных, медийных связей между странами. В этом году Институт заключил соглашение о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом, и в рамках этого сотрудничества уже провели несколько научных мероприятий и начали работу с экспертами, преподавателями и учеными ЕГУ. «Эти мероприятия касались развития гуманитарного сотрудничества, анализа российско-армянских отношений и ситуации в целом в регионе. В этот раз мы организовали совместно встречу с профессорско-преподавательским составам ЕГУ по теме анализа коммуникационного пространства в Армении»,- отметила Комлева.

Институт в этом году разработал и начал программу международной академической мобильности молодых ученых, по которой в Москву была направлена аспирантка из ЕГУ. 

«Мы финансируем 3-х недельное пребывание в Москве, оплачиваем проезд и оплачиваем работу наставника в городе Москва. Наставник – это ведущий ученый в основном из Академии наук, который специализируется на теме исследования молодого ученого,- сказала эксперт,-Кроме того, что молодые ученые получают вход в основные научные точки, они выстраивают научные контакты, что очень важно на перспективу. Дальше мы будем поддерживать этих ребят. В частности, помогать их публикациям в российских журналах, участию в конференциях. Контакты с ними будут пролонгироваться». 

«Также у меня состоялась форсайт-сессия с молодыми учеными, на которой мы пытались проанализировать фактор привлекательности Российской Федерации для армянской молодежи. Это была очень интересная форсайт-сессия. Для себя я вынесла такой важный фактор, что России нужно позиционироваться как инновационная держава. Молодежь понимает, что у России большой потенциал в сфере инноватиций и IT, но Россия себя почему-то так не позиционирует как Европейский Союз. И так по ряду других факторов», – отметила Комлева.

По поводу уровня владения русским языком в Армении, Комлева констатировала, что с правовой, политической и организационной точки зрения проблем нет, если здесь что-то делать в поддержку русского языка.

В качестве серьезной проблемы она отметила плохое знание русского языка в сельской местности, что характерно не только для Армении, но и для других постсовестких стран. Это связано в первую очередь с отсутствием хороших учителей, которые уже в силу возраста не работают, а молодые не едут в село из-за низких зарплат и условий жизни.

По поводу основных проектов на следующий год Комлева рассказала, что в Армении планируется открыть три русских центра в регионах. «Там будет не только преподавание русского языка, но и культурные центры с новыми методиками преподавания. В этот визит мы встречались с коллегами, где обсуждали методику работы, потому что хочется, чтобы это были инновационные интересные подходы, современно оборудованные кабинеты»,- подытожила эксперт.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель