Грузинский политолог Ника Читадзе в беседе с Пресс-клубом «Содружество» оценил итоги не так давно прошедших выборов в Грузии и рассказал об особенностях грузинского избирателя.

Какие проблемы являются наиболее значимыми для современного грузинского общества? Насколько оно политизировано, вовлечено в политический процесс?

Главная проблема, конечно, связана с тем, что в обществе отсутствует толерантность в случае, когда представители общества имеют разное мнение и поддерживают разные политические партии. Это отражается негативно на социально-экономических и политических процессах в Грузии. Это все связано со слабостью демократических институтов — именно демократия, именно верховенство закона являются главными гарантами дальнейшего политического и социально-экономического развития государства. Что касается самих выборов, я думаю, что сейчас грузинское общество менее политизировано, потому что все меньше людей принимает участие в выборах. На данные выборы не явилось около половины населения Грузии. Соответственно, можно говорить, что спустя пять лет с 2012 года, большая часть населения Грузии проявляет определенный нигилизм к разным политическим партиям, в том числе и к правящей, и к оппозиции. А те люди, которые заинтересованы политикой, не воспринимают того человека, у которого другие политические взгляды

Как Вы оцениваете итоги недавно прошедших выборов? Что стало главным фактором, обеспечившим победу Грузинской мечте?

Время покажет, как мы сможем оценить эти выборы. Но главным фактором победы Грузинской мечты стали те пожертвования, которые бизнесмены сделали партии. Где-то 90 процентов пожертвований выделены из частного сектора, что и дало возможность мечте вести активную выборную кампанию и победить в выборах.

Можно ли сказать, что новый мэр Тбилиси – олицетворение нового поколения грузинских политиков?

Я не сказал бы так, так как новый мэр уже долгое время вовлечен в политику. Кроме того, я сомневаюсь, что он принесет какие-либо инновации в грузинскую политику, в том числе и в управление городом Тбилиси, где, кстати, проживает около 25 процентов всего населения Грузии

Что более важно для грузинского избирателя – внутренняя или внешняя повестка?

Думаю, оба фактора являются главными, но, все же, в первую очередь, главные проблемы населения Грузии – это безработица и социальные проблемы. Внимание грузинского общества сейчас концентрируется именно на этом, не сколько, например, на интеграции Грузии в НАТО, сколько на политике социально-экономического обеспечения.

От Шишкина Екатерина

Редактор Пресс-Клуба «Содружество»