Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью российскому информационному агентству оценил текущее состояние и перспективы сотрудничества с ЕС. По его оценке, переговоры относительно проекта соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном «ведутся конструктивно, на основе взаимопонимания».
Судя по всему, динамика европейского диалога со стороны Баку действительно приобрела высокий уровень интенсивности. Напомним, что в конце прошлой недели прошло заседание Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в Брюсселе. Совет ЕС еще в ноябре 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии на ведение переговоров от имени ЕС и его стран-членов о всеобъемлющем соглашении с Азербайджаном.
Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ предусматривает приближение законодательства и процедур в Азербайджане к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС.
После завершения встречи с Могерини Мамедъяров отметил, что идет интенсивная работа над соглашением с ЕС и, одновременно, продолжается работа по вступлению во Всемирную торговую организацию. Из слов министра становится очевидно, что речь идет, прежде всего, о торгово-экономических отношениях, которые являются приоритетом для азербайджанской стороны в отношениях с Брюсселем.
Документ, определяющий основные параметры отношений между ЕС и Азербайджаном, предусматривает перспективы сотрудничества в экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах. Очевидно, что определенное место в достигнутых договоренностях будет занимать и сотрудничество в политической сфере. Однако масштабы этого взаимодействия нужно оценивать не с точки зрения «идеальной модели», а реальных параметров двустороннего диалога. И как раз на этом направлении далеко не все так очевидно.
Есть и внешние факторы, на которые в своем интервью обратил внимание азербайджанский министр, на его взгляд, новое соглашение с Евросоюзом не отразится на отношениях Баку и Москвы. Азербайджан придает большое значение развитию отношений стратегического партнерства с соседями, особенно с Россией. По его словам, участие Азербайджана в «Bосточном партнерстве» не направлено против третьих сторон. Это явный месседж в адрес Москвы.
В принципе, глава МИД АР не сказал что-то принципиально новое. Риторика традиционная для многовекторной политики, которую Азербайджан проводит на протяжении последней четверти века. Следующий раунд переговоров запланирован на конец первого квартала или на начало второго квартала 2018 года. Вполне вероятно, что после его завершения, итоговый вариант договора о стратегическом партнерстве станет реальностью. Как это скажется на внешней политике Азербайджана – вопрос остается открытым.