Круглый стол на тему «Президентские выборы 2018 года: бойкот или участие» состоялся 21 ноября в штаб-квартире партии «Мусават». Мероприятие было организовано Центром Стратегической Национальной Мысли, во главе которого стоит бывший лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.

Главный вывод, который можно сделать после завершения этого мероприятия состоит в том, что азербайджанскую оппозицию на предстоящих президентских выборах может ожидать новый раскол. Уже сейчас со стороны ряда оппозиционных движений звучит призыв бойкотировать выборы-2018. Однако, как и в предыдущем электоральном цикле, у лидеров «Мусават», судя по всему, свои планы.

По крайней мере, в ходе круглого стола была неоднократно озвучена главная мысль – бойкот в нынешних условиях является неэффективным средством оппонирования властям АР. По словам самого Гамбара, «партия «Мусават» подготовила пакет предложений для проведения реформ по 5-6 самым важным направлениям. Считаем, что для достижения изменений в этом вопросе надо проявить старание уже сейчас. Не надо думать, что время еще есть, на самом деле его мало». Этот пакет предложений может стать основой для предвыборной платформы.

Шанс для оппозиции или легитимация победы кандидата от власти? Именно вокруг этого вопроса и будут ломать копья противники и сторонники бойкота в стане оппозиции. И у тех и других есть немало аргументов – за и против. Прежде всего, сложное социально-экономическое положение открывает больше перспектив для протестного голосования.

Однако реалии азербайджанской политики таковы, что рассчитывать на победу какого-либо единого оппозиционного кандидата не приходится, даже при мощной поддержке Запада. Ресурса для мобилизации всех недовольных явно не хватает, да и с идеями у оппозиции все сложно, если не считать антикоррупционного тренда, который будет использоваться в качестве стержня программы на выборах.

Гамбар сделал свой выбор. И можно быть уверенным в том, что теперь в его адрес будут раздаваться упреки в «соглашательстве».

Да и единый кандидат, появится ли он.

Избирательная кампания готова стартовать, но повестка дня для оппозиции все еще в тумане. Как спроецировать митинговые призывы в серьезную альтернативную платформу – большой вопрос. Не только для Гамбара.

От Шишкина Екатерина

Редактор Пресс-Клуба «Содружество»