Пресс-клуб «Джейран Медиа» в рамках серий интервью по итогам года побеседовал с политологом, публицистом, главой клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде. В беседе с экспертом были рассмотрены наиболее актуальные вопросы для Азербайджана и Южного Кавказа.

— В текущем году российско-азербайджанские отношения развивались достаточно интенсивно. Наблюдался достаточно высокий уровень контактов на высоком и высшем уровнях. Как Вы можете оценить текущий уровень двусторонних отношений? Каких успехов удалось достичь в политической и экономической сферах?

— Российско-азербайджанские отношения развивались достаточно интенсивно и успешно. В этом году была подписана Декларация о союзнических отношениях, которая вывела отношения двух стран на качественно новый уровень. В этом году отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений и т.д. Политическая и экономическая динамика говорит о том, что развиваются отношения достаточно успешно. По итогам этого года планируется превысить экономический показатели товарооборота прошлого года. В этом году товарооборот планируется довести до уровня 3.53.8 миллиардов долларов. В прошлом году это было 3.3 млрд долларов. Состоялся Каспийский экономический форум в Москве, Саммит Каспийской пятерки в Ашхабаде и т.д. Азербайджан и Россия очень активно взаимодействуют в каспийском направлении. Кроме реализации энергетических проектов, в частности, есть такой важный проект, как соединение высоковольтных линий электропередач между Азербайджаном и Россией и дальше в Иран, в рамках которого в текущем году была показана высокая активность. Стороны взаимодействовали и в рамках проекта «Север-Юг». Российский бизнес осваивал азербайджанский рынок, азербайджанские бизнесмены, в свою очередь, осваивали российский рынок. Кроме этого, состоялся и межрегиональный форум, который показал интерес регионов России к сотрудничеству с Азербайджаном и т.д. В рамках реализации политики «разворота на Восток» Азербайджан занимает важное место во внешней политике России, и эта динамика в нынешнем году была довольно ощутима.

— Как Вы можете оценить итоги текущего года в рамках взаимодействия Азербайджана со странами Южного Кавказа, в том числе с Ираном и Турцией? Каких результатов удалось добиться в армяно-азербайджанском вопросе?

— Развитие отношений Азербайджана со странами Южного Кавказа можно проследить по динамике визитов главы государства Азербайджана и по достигнутым договоренностям с отдельными государствами региона.

Прежде всего, надо сказать, что динамично развивались азербайджано-турецкие отношения. Это основной внешнеполитический вектор Азербайджана сегодня. И в рамках этих отношений был достигнут целый ряд важных соглашений, в частности, соглашения, касающиеся реализации энергетических и транспортных проектов, а также работа по тем соглашениям, которые были приняты в предыдущие годы. Совместно с Турцией Азербайджан сформировал два трехсторонних формата: формат Азербайджан-Турция-Казахстан и формат Азербайджан-Турция-Узбекистан. В конце года состоялась встреча лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана. Данные форматы следует дополнить еще форматом Азербайджан-Турция-Грузия. В этих форматах реализовывалась многосторонняя динамика, где Азербайджан и Турция выступали в качестве важного локомотива.

Активно развивались отношения с Грузией. Грузия является стратегическим партнером Азербайджана, и в этом году состоялся рабочий визит президента Азербайджана в Грузию. Кроме того, совместно с Грузией Азербайджан реализует целый ряд проектов в энергетической и транспортных сферах. Последний визит президента Азербайджана в Румынию и подписание Декларации о зеленом энергетическом коридоре говорит о том, что Грузия является стратегическим партнером Азербайджана. Помимо этого, развивается военно-техническое сотрудничество. Все эти проекты являются долгосрочными и принесут пользу обеим странам, укрепив их энергетическую и экономическую безопасность.

Cложно строился диалог с Арменией несмотря на то, что диалог носил интенсивный характер и третьи стороны предлагали максимум усилий для того, чтобы этот диалог был результативным. Однако серьезных результатов нет. Но динамика обнадеживает, поскольку были встречи в рамках согласования параметров договора о мире между странами и были встречи в рамках согласования параметров работы двухсторонней комиссии по делимитации и демаркации границ. Кроме того, была положительная динамика в рамках трехсторонней комиссии по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей.

С Ираном была достаточно напряженная ситуация. Иранское политическое руководство недовольно итогами 44-х дневной войны и реализацией целого ряда важных региональных проектов. К сожалению, доводы азербайджанской стороны и приглашение Ирана к участию в формате 3+3 не возымели своего действия, и иранская сторона по-прежнему жестко и крайне нервозно относится к действиям азербайджанской стороны. Абсолютно непонятно, почему нервозность проявляется на фоне взаимоотношений Азербайджана и Армении. У Ирана есть идея фикс, что Азербайджан собирается захватить Зангезур и таким образом соединить Нахичевань с Азербайджаном. Но никто никогда не говорил об этом, и Азербайджан не ставит таких целей. Однако для иранского руководства это был повод для того, чтобы заявить о себе в региональной политике.  

— Каких успехов в текущем году удалось добиться Азербайджану во внешней и внутренней политике? Какие наиболее важные решения были приняты?

— Во внутренней политике следует обратить внимание на реализацию масштабных экономических планов, связанных с возрождением Карабаха. В этом направлении были достигнуты большие успехи был открыт международный аэропорт в Зангелане, были сданы в эксплуатацию важные проекты инфраструктуры на освобожденных территориях. Кроме того, экономически год был достаточно успешным. Динамика цен на нефть, на газ позволила Азербайджану реализовать поставки своих энергоносителей на внешние рынки по выгодным ценам. Развивались и другие отрасли.

Если брать внешние политические параметры, то следует отметить, что Азербайджан демонстрировал активность во всех направлениях. С ЕС был подписан энергетический меморандум о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС. С отдельными государствами ЕС, со странами Балканского полуострова была достаточно серьезная динамика. Развивался диалог с Вашингтоном, Азербайджан активно участвовал в работе тюркского сотрудничества и т.д.

Достаточно серьезная внешнеполитическая динамика дополняла те экономические результаты, которые были в этом году.

— Как Вы оцениваете усилия ЕС и США по поддержанию мира и стабильности в регионе? Смог ли регион при поддержке Запада выйти на новые рельсы мирного развития?

— ЕС и США в целом были достаточно активными на переговорном треке и прилагали усилия для того, чтобы обеспечить результативность переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Но, к сожалению, последние месяцы обнажил себя достаточно серьезный деструктивный подход со стороны Франции, который в значительной степени девальвировал европейские усилия по поиску мира в регионе, что в серьезной степени подорвало роль ЕС в переговорном процессе.

США сохраняют устойчивые контакты с Баку и Ереваном. Надо обратить внимание на то, что Ереван использует переговоры с целью извлечения политических дивидендов. В частности, прозападная политика армянского руководства говорит о том, что Ереван использует переговорный трек для того, чтобы еще больше сблизиться с Западом, с Францией. Такие попытки негативно сказываются на переговорном треке.

— Какие у Вас ожидания в 2023 году? Что ждет Азербайджан и регион в целом?

— 2023 год будет не менее сложным, чем 2022 год. Напряженность и военные действия на Украине продолжаются, и не прогнозируется, что в ближайшее время они могут завершится. Вместе с тем турбулентность в международных делах и экономике будет сказываться и на региональной динамике. Есть определенные ожидания, связанные с подписанием мирного договора, но они очень зыбкие на фоне тех подходов, которые демонстрирует армянская сторона к переговорам. Напряженность последних месяцев свидетельствует о том, что переговоры будут пробуксовывать. Однако есть надежда, что интересы сторон к реализации крупных транспортных проектов позволят преодолеть противоречия в разблокировке транспортных коммуникаций.