29-го декабря в Ереване состоялась научно-практическая конференция «СССР-100. Уроки истории и проецирование будущего».

Организатором мероприятия выступило движение «Сильная Армения с Россией – за новый Союз».

Открыл конференцию Председатель партии «Союз Конституционное право», член исполкома движения «Сильная Армения с Россией – за новый Союз» Айк Бабуханян. В своем вступительном слове он в частности сказал: «Мероприятие посвящено 100-летию образования Советского Союза. В первую очередь цель – отметить этот день, потому что он стал важнейшим краеугольным событием в мировой истории и для нашей страны. Армения не только жила в составе СССР 69 лет, но и утвердилась, развивалась, формировалась как мировой центр армянской нации, носитель культуры армянской нации. В те годы формировался потенциал нынешней Армении, и можно сказать, что за эти 30 лет мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды».

Бабуханян такж зачитал приветствия, полученные в адрес конференции из зарубежа: от президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова (Москва) и от президента Фонда международного делового сотрудничества Вахтага Пипия (Абхазия). «Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей конференции «100 лет СССР» в Ереване. В современной ситуации  ее тема приобретает особую значимость и актуальность. Уверен, что проведение конференции принесет весомые результаты и большую пользу всем народам, которые объединены общей историей, ценностями и идеалами», – сказано в послании  А. Крылова.

В мероприятии приняли участие советники посольств России, Белоруссии и Казахстана.

С докладами выступили заместитель директора института истории НАН РА, д.и.н., профессор Карен Хачатрян, к.и.н. Аваг Арутюнян,  руководитель комиссии Движения по идеологическим вопросам к.п.н. Гагик Арутюнян, а также координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, секретарь Компартии Армении Ерджаник Казарян,  известный общественный деятель Григор Григорян и другие.

Подводя итоги конференции, А.Бабуханян заметил, что лейтмотивом всех выступлений было разностороннее развитие Армении в составе СССР, а также необходимость усиления интеграции с Россией в наши дни. «Хочу привести цифры, доказывающие, что когда наши страны были вместе, в Союзе, мы добивалась намного большего, чем по отдельности. Доля СССР в мировом промышленном производстве в 1975г. составляла 20 %, а на закате своего существования-12%. Доля СССР  в мировом ВВП — 17 %, в том случае когда сегодня совокупные показатели постсоветских стран составляют соответственно 4 % и 2 %, что равнозначно показателю 1913 года», — подытожил он.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель