На Южном Кавказе Новый год один из самых веселых и народных праздников. У каждой страны есть свои традиции и обычаи празднования Нового года, но, как правило, его празднуют дома в кругу семьи и друзей.

Новый год в Армении

Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошлого. Празднование Нового года у армян имеет древнейшую традицию. На протяжении веков у армян было 3 Новых года: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа), Новый год (1 января).

Аманор отмечался много тысячелетий назад в день весеннего равноденствия (21 марта). Слово Аманор происходит от староармянского слова «ам», что значит «год», и «нор» – «новый». В этот день устраивались празднества, восхваляющие возрождение жизни. Люди благодарили Бога и просили его о дальнейших милостях и обильном урожае.

Навасард отмечался 11 августа. Выбор этой даты был обусловлен победой Патриарха Айка Наапета над тираном Бэлом, давшее начало летоисчислению по древнеармянскому календарю. Именно этот день победы (11 августа) и стал днем празднования Навасарда. Навасард отмечался с 2492 года до нашей эры вплоть до 18 века.

В XVIII веке по указу католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января стали официально считать началом нового года. Но лишь в начале XX века армяне повсеместно перешли на современную модель летоисчисления.

В Армении в конце XIX – начале XX в. Новый год был известен под наименованиями Нор тари, Аманор («месяц новый»: ам – месяц + нор – новый,) Навасард, Тареглух («начало года»), Аветис («благая весть»). В нынешней Армении чаще всего употребляются наименования Нор тари и Аманор.

Новый год в древности и сегодня

В древности вместо традиционной новогодней елки дом украшали «древом жизни» из пшеничной соломы. Дерево украшали яблоками, веточками корицы и вязанными игрушками.

Также в прошлом на Новый год были распространены традиции гадания. Например, если в семье должен был родиться ребенок, то готовили лепешку. Если она набухала, это означало, что родится мальчик, если нет — девочка.

Еще одна интересная традиция связанна с подвешиванием вязаных носков к ердыку (отверстие в потолке, выполняющее в сельском доме функцию дымохода и источника света), в который клали подарки.

Многие традиции древнего празднования Нового года до сих пор сохранились и чтятся в разных регионах Армении.

Новый год начинается в полночь с 31 декабря на 1 января. Традиционно Новый год в Армении встречают в семейном кругу и за столом, полным еды. Стол должен быть накрыт всевозможными блюдами на любой вкус, чтобы порадовать всех гостей. Традиционно армянскими новогодними блюдами являются «ануш апур» (суп с сухофруктами) «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов). До сих пор в некоторых областях Армении широко распространена выпечка праздничного новогоднего хлеба — «тареац». Ну и куда же без всеми известного армянского коньяка и вина.

После празднования и поздравления друг друга с Новым годом армяне начинают посещать своих соседей, родственников и друзей. Они начинают с самых близких – родителей или крестных отца и матери, которых тоже почитают, как родителей, а затем в течение целой недели они продолжают посещать своих родственников и друзей.

Традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января армянский Дед Мороз (Каханд Пап), вместе со своей внучкой Снегурочкой (Дзюнанушик) приносят подарки. Обычно он оставляет маленький пакетик мандаринов, орехов и конфет под детскими подушками, а главный подарок – игрушку или что-нибудь интересное – у порога. В древние времена Каханд Пап никогда никому не оставлял подарка, вместо этого он оставлял записку, в которой было написано 7 советов: уважайте друг друга, живите в мире, будьте честны, будьте мудры, будьте трудолюбивы, будьте смиренны и благодарны.

Новый год в Азербайджане

После советизации Азербайджана Новый год стал официально отмечаться в ночь с 31 декабря на 1 января, а после обретения независимости 31 декабря стали отмечать новый праздник – День солидарности азербайджанцев всего мира, а 1 января стал официальным днем празднования Нового года.

Согласно древним традициям, последний день уходящего года в Азербайджане является самостоятельным праздником.  Вся мужская половина семьи собирается на ужин. Глава дома читает молитву. После этого выстрелом из ружья извещают хозяйку дома – самую старшую женщину о начале последней трапезы года. Хозяйка приносит на «мужскую половину дома» традиционное угощение – молочный плов.

Во время праздничного ужина последнего дня уходящего года ворота и двери должны оставаться широко открытыми для всех. Гостей встречает старший сын, приглашая их на трапезу и омывая руки пришедших цветочной водой. Такие «новогодние визиты» наносились мужчинами три дня, после этого начиналась женская часть праздника, которая длилась семь дней.

Последняя ночь уходящего года также имеет большое значение. Это время очищения от плохого, накопленного в человеке за год. Обычно в эту ночь все члены семьи принимают участие в ритуальном обрызгивании друг друга водой перед сном. Именно так «смываются» все неприятности уходящего года.

Сегодня эти древние традиции не соблюдаются повсеместно. Из обязательных атрибутов праздника остался только плов. Он не всегда должен быть молочным: на усмотрение хозяйки плов может быть с бараниной, тыквой, каштанами, цыпленком или курицей, залитый взбитым яйцом, с фруктами, орехами или сладкий.

На праздничный стол принято подавать традиционные азербайджанские блюда: овдух – это окрошка на мацони, хамраши – суп из баранины, мясное блюдо – Джыз-Быз, кутабы, люля-кебаб, азербайджанский плов, а также всевозможные закуски и десерты. На новогодний стол обязательно подают тарелку зелени, хлеб и сыр, а также много вина, которое здесь готовят не только из винограда, но и из любых фруктов и ягод.

Главными атрибутами праздника считаются ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой. У азербайджанцев Дед Мороз зовётся Шахта Баба, а Снегурочка – Каркыз, при этом Шахта Баба одет обязательно в голубой костюм.

Новый год в Грузии

Начало нового года издревле в Грузии праздновали в разное время. По сохранившимся сведениям, Новый год праздновали в IV веке 6 августа. С VII века август сменился сентябрем. С 20-х годов IX века отсчет до Нового года начинался с первого месяца весны – марта. Праздновать Новый год в январе начали еще в X веке, однако окончательно эта традиция утвердилась в XIV веке. Именно в этот период обозначились многие новогодние обычаи и ритуалы.

Как известно, каждый уголок Грузии имеет свою характерную культуру и данная палитра разнообразных региональных культур, в общем формирующая общегрузинскую, отразилась и на новогодних традициях: хотя главная новогодняя традиция была общей во всех уголках, обряды почти везде отличались друг от друга.

А главная цель празднования во всех уголках страны была общей: праздник нужно встретить так, чтобы Новый год принес счастье в каждую семью. Также везде был распространен Товлис бабу (прим. ред. — грузинский Дед Мороз, дословно снежный дедушка) — веселый бородатый старик, облачённый в белую чоху, закутанный в шарф и с мешком наперевес, который раздавал детям подарки. Наряду с Дедом Морозом меквле (прим. ред. — первый гость) также ассоциировался с Новым годом в Грузии. К счастью, эта традиция сохранилась до наших дней, и городская жизнь не в полной мере исказила традицию, связанную с гостями. Меквле, как правило, был мужчина, который первым вступал в дом семьи. По преданию, от первого гостя зависело, каким сложится наступающий год для семьи, поэтому хозяева старались выбрать человека, которому благоволила удача и просили его стать меквле.

Совершая новогодние ритуалы и обряды, люди верили, что Новый год будет лучше предыдущего. Существующие ритуалы выполнялись скрупулезно, поскольку люди верили, что это принесло бы счастье, здоровье, благополучие, благо и радость в каждую семью,

Новый год в Грузии часто называли «Днем Василия», потому что православная церковь поминает святого Василия Великого первого января (по старому стилю). В канун Нового года пекли мучное изделие в форме человека «Басилис квери», наиболее близким аналогом которого являются вареники.

В Гурии-Самегрело первый день нового года называется «Каланда» и отмечается стрельбой из ружей. Режут свинью и украшают чичилаки. Первого гостя или, как говорят в Грузии, «меквле» приглашали и относились к нему с особым почтением. В Гурии пекли гурийские квери с сыром и яйцами, а также готовили назуки, купаты и сациви.

Перед приездом «меквле» в Имерети глава семейства трижды обходил дом с резным подносом, полным мяса, и просил у бога потомство, здоровья и достатка. На подносе были разложены свиная голова, шашлык, кипяченое молоко, хачапури, лобиани (лепёшка с фасолью), хлеб из кукурузной муки и сладкие квери.

В Раче к празднованию пекли двух зайчиков — одного на Новый год, другого на старый. Также готовили «кац-басилу» (мучное изделие) с человеческим лицом и один большой хлеб «Керия-Берия», который по-разному украшали. Глава семьи расставлял эти лепешки на столе и хранил их в амбаре.

Изображения Василия также запекали в Картли. Кроме того, два квери удачи для каждого члена семьи и один для домашних животных. На рассвете глава семьи выкладывал на деревянный резной поднос голову свиньи, раскладывал камни судьбы и ставил на него статую Василия. С одной стороны подноса размещал кусочки хлеба, смоченные в меду, прикреплял к нему зажженные свечи. В Картли такой новогодний резной поднос называли «абрамиани».

В канун Нового года сваны упаковывали в гидель (прим. ред. — плетённая удлинённая корзина без ручек) различные явства и вешали их на двери дома, чтобы они были готовы к приходу первого гостя.

На сегодняшний день традиция празднования сильно модернизировалась, сохранились лишь элементы былых ритуалов. Они украшают новогодний праздник, при этом с каждый годом служат напоминанием о былом, когда все устремляются в будущее, отмечая наступление Нового года.