Жизнь и творчество народного композитора СССР Арама Хачатуряна

Арам Ильич Хачатурян – талантливейший композитор, произведения которого вошли в музыкальную классику ХХ века.

Арам Хачатурян начал учиться музыке поздно — лишь в 19 лет. До этого он импровизировал, подбирая на слух разные мелодии. Однако уже к 30 годам композитор стал известен всему Советскому Союзу, а чуть позже — и всему миру.

ЮНЕСКО относит имя Хачатуряна к числу самых известных композиторов ХХ века, а его «Танец с саблями» из знаменитого балета «Гаянэ» занимает одно из первых мест в списке самых популярных произведений нашего времени.

Велик вклад Арама Хачатуряна в музыку наших дней. Трудно переоценить значение его искусства для советской и мировой музыкальной культуры. Его имя завоевало широчайшее признание как у нас в стране, так и за рубежом; у него десятки учеников и последователей, развивающих те принципы, которым сам он всегда остается верен.
Д. Шостакович

Детство

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тбилиси (Грузия). Хачатурян был пианистом-самоучкой. У родителей было старое пианино, на котором Хачатурян учился играть народные мелодии и импровизации, пытавшись гармонировать с аккордами левой руки. Он получил образование сначала в пансионе княгини Аргутинской-Долгорукой, а затем поступил в Тбилисское коммерческое училище, став участником студенческого духового оркестра, где играл на тенор-валторне.

Позже он писал: «Старый Тифлис – музыкальный город. Достаточно было пройти по улицам и переулкам, лежащим в стороне от центра, чтобы окунуться в музыкальную атмосферу, создаваемую самыми разнообразными источниками…». 

В 1921 году он переехал в Москву, где вскоре поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных по классу виолончели.

Оригинальный многонациональный «сплав» интонации был неотъемлемой частью его акустического опыта. Спустя годы именно этот «сплав» стал залогом музыки Хачатуряна.

Хачатурян всегда был лишен каких-либо проявлений национальной закостенелости. Он питал глубокое уважение и живой интерес к музыке разных народов. Интернационализм является одной из характерных черт и особенностей мировосприятия и составляет часть творчества Хачатуряна.

Музыкальное развитие Хачатуряна шло быстрыми темпами. За короткий срок он не только наверстал учебную работу, но и стал одним из лучших учеников, получив право выступать на студенческих концертах в Малом и Большом залах Московской консерватории.

Становление и первый успех композитора

Судьба Хачатуряна как композитора окончательно определилась в 1925 году, когда в школе открыли класс композиции. В 1929 году он был принят в Московскую национальную консерваторию, где под руководством Николая Яковлевича Мясковского сформировался как композитор.

Первое произведение Хачатуряна «Танец» заключал в себе некоторые характерные черты композиторской стилистики: импровизацию, разнообразие вариационных приемов, а также имитацию тембровых эффектов, широко распространенных в восточной инструментальной музыке.

В 1932 году создается Сюита для фортепиано; его первое произведение «Токката» получило широкое признание и вошло в репертуар многих пианистов. Созданная Хачатуряном в юности «Токката» до сих пор сохранила свое обаяние и силу воздействия.

Родион Щедрин писал: «Много лет прошло со дня появления этой динамичной прекрасной пьесы, но и сейчас ее исполнение вызывает восторг у публики. – Нет профессионала, который не знал бы ее наизусть, не относился бы к ней с чувством горячей симпатии».                                                                                      

В 1933 году было исполнено новое сочинение «Танцевальная сюита» для симфонического оркестра. В праздничной и нарядной партитуре «Танцевальной сюиты» отчетливо обозначились очертания яркого индивидуального оркестрового стиля Хачатуряна.

В 1935 году в зале Московской консерватории оркестр под управлением Э. Сенкары исполнил Первую симфонию, представленную композитором-выпускником. Это гениальное произведение Хачатуряна завоевало высокую художественную ценность, оригинальность и общественную значимость.

На вершине славы

С течением времени Хачатурян в своем творчестве все больше внимания уделял написанию музыки к драматическим спектаклям.

В 1940 году были сделаны две ключевые работы: музыкальное сопровождение к постановке лермонтовского «Маскарада», из которой он создал очаровательную сюиту, напоминающую аристократический мир Санкт-Петербурга начала XIX века; и блестящий и доступный Концерт для скрипки с оркестром Давида Ойстраха.

Хачатурян также уделил должное внимание кинематографу. Среди различных фильмов, в которых звучит его музыка, особое место занимают «Пепо» и «Зангезур». Хачатурян написал для Пепо семь коротких музыкальных фрагментов, и песня Пепо стала самой популярной из фильма, особенно в Армении.

В 1942 г. была закончена партитура балета «Гаянэ» на либретто К. Державина. В этом сочинении композитор умело синтезировал традиции классического балета с фольклорной национальной музыкой и хореографическим искусством. Балет «Гаянэ» прочно вошел в репертуар отечественных и зарубежных театров. Широкую известность получили также три симфонические сюиты, сочиненные Хачатуряном на музыку к «Гаяне».

В 1943 году была закончена Вторая симфония Хачатуряна. Новые, необыкновенные стороны его творчества раскрылись в этом сочинении военных лет, в котором музыка обогатилась новыми красками героики и трагедии.

В 1944 году Хачатурян сочинил национальный гимн Армении, с исполнением которого связана довольно интересная история.

Когда 1944 году был объявлен конкурс на гимн Армении, Хачатурян приехал в Ереван со своим вариантом музыки на слова Сармена. Однажды глубокой ночью, сев за инструмент в кругу семьи, композитор начал петь и играть свой гимн. Дело происходило летом, и окна у всех были открыты. Оказалось, что вокруг (на балконах, в окнах, на улице) собралось множество людей, которые, воодушевленные услышанным, в едином порыве запели хачатуряновскую мелодию

В 1945 году после окончания войны появилась «победоносная» Третья симфония, являющаяся своеобразным гимном победителям – героям.

В 1954 году была создана самая значительная композиция Арама Хачатуряна, героико-трагический балет «Спартак». В декабре 1956 года в Ленинградском театре имени С. М. Кирова состоялась премьера балета «Спартак». Это был настоящий триумф и ещё одно выражение масштабного оригинального таланта композитора.

60-е годы ознаменовались очередным концертным «всплеском» в творчестве Хачатуряна – один за другим появляются три концерта-рапсодии: Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром (1961), Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром (1963) и Концерт-рапсодия для фортепиано с оркестром (1968). В 1971 году за триаду концертов-рапсодий Хачатуряну была присуждена Государственная премия.

За высокие заслуги в развитии Советской музыкальной культуры А. И. Хачатурян был удостоен высоких званий Героя Социалистического труда, народного артиста СССР, Армении и многих республик Советского Союза, Лауреата Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Армении, а также орденов, медалей. Его 3 симфонии, 3 концерта, 3 концерта-рапсодии, балеты, другие симфонические произведения, сочинения для солистов, хора и симфонического оркестра, камерные произведения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и 17 кинофильмам привлекают огромную аудиторию почти на всех континентах.

О мировом признании его творчества свидетельствуют вручённые ему медали, ордена, дипломы в разных странах. Он был избран действительным членом Академии наук Армении, почётным профессором Итальянской музыкальной академии «Санта Чечилия», Мексиканской консерватории, академий искусств Греции и Германии.

В последние годы своей жизни он написал еще несколько концертов, а также камерную музыку, большая часть которой до сих пор малоизвестна даже в России и Армении.

Творческая деятельность Хачатуряна имела большое значение в развитии современного музыкального искусства и особенно в развитии новой армянской композиторской школы. Арам Ильич Хачатурян скончался первого мая 1978 года. Он похоронен в пантеоне города Еревана, рядом с другими выдающимися деятелями армянской культуры.

Оставшийся в сердцах народа

Сегодня память о великом композиторе живет в сердцах каждого армянина. Именем А. Хачатуряна названы Большая филармония в Ереване, струнный квартет и ежегодный конкурс пианистов и композиторов.

В Ереване находится и Дом-музей Арама Хачатуряна. Основой для музея послужил большой величественный дом, в котором жил старший брат Арама Хачатуряна Вагинак и его семья. Именно в этом доме часто останавливался Арам Хачатурян всякий раз, когда приезжал в Ереван.

Официальное открытие музея состоялось в 1982 году, уже после смерти композитора. 

Ежегодно в музее проходят различные уже традиционные мероприятия – фестивали, памятные вечера, конкурсы, встречи с видными деятелями культуры, выставки. Здесь собраны письма, рукописи партитур, книги, пластинки, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством гениального композитора.

Музыкальный стиль Хачатуряна всегда отличался удачным сочетанием армянских националистических элементов с западной музыкой. Армянские элементы оставались источником вдохновения для его музыки на протяжении всей его композиторской карьеры. Его музыку можно охарактеризовать как энергичную, ритмически мощную, с уникальным гармоническим языком, который контрастирует с его эмоциональным и лирическим мелодичным письмом. Он был высококлассным симфонистом и создавал уникальные оркестровые краски и тембры.