Армяно-российские отношения продолжают оставаться одной из главнейших тем в медийном пространстве Армении, и 2022 год не стал исключением. Однако в прошлом году вокруг тем российско-армянских отношений, интеграционных процессов на постсоветском пространстве, евразийской интеграции и членства в ОДКБ была заметна активность в плане распространения дезинформации и манипулятичных публикаций. Целью всего этого является попытка нанести удар армяно-российским отношениям и дискредитировать Россию в глазах армянского общества.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил  политолог, эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян, представляя доклад на тему «Информационные манипуляции вокруг российско-армянских отношений: итоги года и текущие тенденции».

«В 2022 году уровень информационных манипуляций вокруг российско-армянских отношений, интеграционных союзов, в которых состоят Ереван и Москва, значительно вырос. Отдельные информресурсы, которые сложно назвать СМИ, — это инструментарий антироссийской пропаганды, в прошедшем году активно продолжили искажать и дискредитировать российско-армянские отношения, ЕАЭС и ОКДБ. Многие важные вопросы двусторонней и многосторонней повестки подавались общественности в необъективном ключе»,- отметил Гукасян.

Эксперт отмечает, что помимо прозападных информресурсов подобной политики придерживались в том числе и некоторые провластные СМИ Армении и часто на площадках околовластных СМИ также транслировалась прозападная повестка, в том числе и на Общественном телевидении Армении.

Основные темы антироссийской пропаганды — процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений и региональные процессы на Южном Кавказе; членство Армении в ОДКБ; двусторонняя повестка; вступление Армении в Союзное государство.

Такна фоне сложившейся ситуации в Лачинском коридоре активно стала муссироваться откровенная ложь о том, что якобы этому поспособствовала Россия, с целью, чтобы Армения пошла на уступки по вопросу вступления Еревана в Союзное государство. Хотя примечательно, что тема Союзного государства активно муссировались и до перекрытия Лачинского коридора, а сейчас данный вопрос используется уже в контексте происходящего вокруг Лачина, чтобы обвинить Россию во всем происходящем и якобы обосновать основные мотивы Москвы.

Как отметил Гукасян, некоторые высокопоставленные армянские чиновники также подливают масла в огонь и иногда допускают некомпетентные, безосновательные высказывания. Например, секретарь Совбеза Армен Григорян в одном из своих недавних интервью заявил, что Армению заставляют войти в Союзное государство и именно тогда, когда данная тема уже активно муссировалась со стороны прозападного общественно-политического и экспертного сообщества. Далее премьер-министр Армении в рамках своей пресс-конференции заявил, что никаких предложений о вступлении в Союзное государство Ереван не получал.

«Данная манипуляция имеет цель дискредитировать российско-армянские отношения и Россию, которая якобы намерена лишить Армению суверенитета. Союзное государство позиционируется в армянском обществе со стороны прозападных сил в качестве формата, в рамках которого Армения полностью может быть лишена какой-либо независимости и станет частью Российской Федерации»,- отметил Гукасян.  

«В целом, — сказал он, — весь процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений не обходится без спекуляций. Очень часто можно встретить тезисы о том, что Россия провоцирует конфликт на границе Армении и Азербайджана, чтобы завладеть т.н. Зангезурским коридором». И данный ложный тезис, подчеркнул Арман Гукасян, транслируется со стороны всего прозападного общественно-политического и экспертного сообщества Армении. В стороне от этого процесса не осталась и провластная газета «Айкакан жаманак», которая принадлежит семье Пашиняна: неоднократно на данном ресурсе выходили аналитические статьи с подобным контентом.

Параллельно, напомнил он, проталкивается тезис о том, что Армении больше выгодно западное посредничество в переговорном процессе с Азербайджаном. Создается мнимый фон, что Запад имеет больше проармянскую позицию, но никто не говорит о конкретных шагах со стороны тех же США и ЕС, которые могут положительно повлиять на урегулирование конфликта, так как подобных действий на практике со стороны западных стран просто нет.

«Основная цель — формирование негативного отношения армянского общества к российскому посредничеству в карабахском урегулировании и создание положительного имиджа западного посредничества в рамках данного процесса»,- подчеркнул эксперт.

Еще одной любимой темой для манипуляций в медийном пространстве в 2022 году стала тема членства Армении в ОДКБ. В частности, в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе в сентябре прошлого года в армянском информполе и среди экспертного сообщества стал муссироваться вопрос о реакции и действиях ОДКБ на произошедшую эскалацию: «Несмотря на то, что данная провокация была пресечена усилиями Российской Федерации, а ОДКБ в итоге была готова направить на границу мониторинговую группу, ряд информационных ресурсов и экспертов продолжили обвинять ОДКБ в полном бездействии, а представители армянской власти отказались отправлять на границу Армении и Азербайджана мониторинговую группу ОДКБ»,- напомнил он.

Все представлялось так, будто ОДКБ отказалась как-либо помочь Армении. Далее последовало решение армянских властей провести учения ОДКБ на территории Армении в 2023 году без всякого серьезного обоснования, что вызвало ряд вопросов среди граждан.

«Здесь также мы сталкиваемся с тем, что ставится цель полностью дискредитировать все возможные форматы взаимодействия с Россией в сфере безопасности и сформировать враждебное отношение армянского общества к этому всему»,- отметил он.  

При этом, никто из тех, кто предлагает выйти Армении из ОДКБ или ЕАЭС, сказал Гукасян, толком не объясняют то, какие последствия и риски все это содержит для Еревана, а самое главное – какую альтернативу они предлагают.

Гукасян прогнозирует, что активный рост манипуляции и дезинформационных потоков в армянском информпространстве вокруг подачи отношений между Ереваном и Москвой на двустороннем и многостороннем уровнях будет продолжен и в 2023 году. В том числе и потому, что никто не объясняет про Россию и о тех выгодах, которые Армения получает от сотрудничества с ней, а провластные СМИ ведут деструктивную работу, зачастую поддерживая прозападную политическую повестку в Армении. Также немаловажен тот факт, что премьер Армении Пашинян озвучивает неоднозначную позицию — на международных площадках заявляет о союзе с Россией, а внутри страны выступает с неоднозначной риторикой, хотя союзный характер двусторонних отношений между Арменией и Россией прописан в стратегических документах Армении.

«Необходимо понимать, что Россия – единственная страна, которая остановила кровопролитие в Карабахе в 2020 году, а также чьи миротворцы сейчас стоят в Карабахе и не допускают новую масштабную войну. Цель же внешних игроков — навредить посредническим усилиям Москвы в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений, а все информационные ресурсы и представители общественно-политического и экспертного сообщества, которые находятся под внешним спонсированием, реализовывают данную повестку»,- резюмировал Арман Гукасян.