Рекордсмен мира, трёхкратный чемпион и тридцатикратный рекордсмен СССР, человек, покоривший мир, – Серго Амбарцумян. Ему суждено было пройти удивительный жизненный путь и вписать свое имя золотыми буквами в историю советского и армянского спорта.

Юность

В 1910 году в селе Бист Ордубадского района (Нахичевань) в семье Искандера и Софьи Амбарцумян родился мальчик. Родители нарекли малыша Саркисом, что по-армянски значит «стерегущий».

Когда ему исполнилось 7 лет, семья бежала на Северный Кавказ и обосновалась в Кисловодске, где проживали дальние родственники. Здесь они прожили 10 лет, но после смерти матери и старшего сына возвратилась в родное село. Чтобы помочь семье, Серго работал чувячником, каменщиком, автослесарем, ремонтником на железной дороге Баку-Джульфа, ездил на заработки на Несветаевские рудники Донбасса.

Впервые продемонстрировать свою силу Серго удалось лишь в 16 лет, вернувшись домой после очередной поездки. Мать его к тому моменту умерла, а отец был не слишком рад сыну. Юный богатырь остался голоден, и потому решил пойти на хитрость. Он скатил огромный валун в местную речку, и вода начала заливать прибрежные посевы. Разозлённые соседи вышли к реке, попытались сдвинуть камень, но так и не смогли. Тогда из укрытия вышел Серго. Он попросил лаваш с мёдом и после того, как наелся досыта, откатил камень в сторону. С той поры и пошёл по местным селениям слух о богатыре. 

По воле судьбы

В 1930 году 20-летний Серго приехал в Ереван и устроился автомехаником в гараж НКВД. Серго не нравилось крутить гайки, он держался за работу только из-за высокой зарплаты и развлекался поднятием тяжестей. Однажды будущий легендарный спортсмен удивил окружающих, подняв своими руками грузовик, который нужно было отремонтировать. Серго, имевший рыцарское телосложение, не раз совершал чудо благодаря своей физической силе. Но именно этот небольшой эпизод изменил всю его судьбу. Произошло это на глазах местного наркома. Удивленное руководство отправило богатыря в спортивное общество «Динамо» учиться поднимать штангу и готовиться в чемпионы. Серго назначили высокую стипендию и, кроме того, у него в Ереване был «открытый счёт». Серго мог прийти в любую столовую или кафе, пить, есть, а вместо оплаты расписаться и уйти.

Силач занялся тяжелой атлетикой у тренера Григория Симоняна и в 1930 году стал чемпионом Армении по штанге в тяжелом весе. Через 3 года после того, как впервые попал в спортивную секцию «Динамо», Амбарцумян стал чемпионом СССР. За годы активной деятельности он 30 раз становился чемпионом СССР.

Поручение Сталина

Однако спортсмену еще предстояло добиться вершины своей славы и установить мировой рекорд. На заре спортивной карьеры Серго Амбарцумяну был брошен судьбоносный вызов. На Олимпиаде в Берлине в соревнованиях по тяжелой атлетике победил штангист Йозеф Мангер.

Сталин, несмотря на то, что не был заядлым болельщиком, понимал значение спорта в пропаганде этого стерпеть не мог. Он приказал руководству советского спорта найти достойного силача в Советском Союзе. Вскоре после этого Серго Амбарцумяна вызвали в Кремль, где Сталин поставил перед ним задачу превзойти рекорд Мангера.

«При первой же встрече Сталин, будто невзначай, назовет Саркиса грузинским именем Серго, и в историю спортсмен уже войдет как Серго Амбарцумян»

Амбарцумяну ничего не оставалось, кроме как согласиться со Сталиным. Ему выделили опытного тренера – латыша Яна Спарре и обеспечили полноценным питанием. В декабре 1938 года в Ереване Серго Амбарцумян в сумме троеборья поднял 433,5 килограмма, опередив рекорд немца на 8,5 кг. На следующий день все газеты пестрили заголовками «Выполнил поручение товарища Сталина».

После данного события рекордсмена повторно пригласили в Кремль на встречу со Сталиным, где его наградили орденом «Знак Почёта», а также подарили ему американский патефон и автомобиль «М-1». Благодаря Серго Амбарцумяну тяжелая атлетика стала одним из любимых спортивных видов в СССР.

Выполнив свое обещание, Серго решил пойти учиться, овладеть какой-нибудь специальностью, но ему не дали, сказав: «Твое дело – рекорды бить, славу страны приумножать, а наше – думать о твоем будущем».

С началом войны против Германии богатырь записался в Таманскую дивизию. Отслужил Серго всего три дня – командир дивизии Семен Закиян заявил, что не рискнет жизнью символа и достояния Армении, и отправил Амбарцумяна домой. Через год почти все солдаты Таманской дивизии героически погибли в боях за Крым, а Закияна похоронили в Ереване и посмертно наградили орденом Ленина.

Послевоенный годы

После демобилизации и отправки домой Серго работал в тылу на танковом заводе и твердо решил получить образование по окончании войны. Тяжелоатлет подал документы в транспортный техникум, но партия отказала. «Твое дело – поднимать штангу, а мы тебе поможем». В 1946-м Амбарцумян отправился на чемпионат мира в Париж и занял лишь третье место. Зато атлет установил мировой рекорд в рывке левой рукой, подняв 96 кг. Достижение так никто и не побил, и позже этот вид соревнований сняли с программы.

В 1947 году на Красной площади проходил Всесоюзный парад физкультурников. На трибуне Мавзолея присутствовало высшее руководство страны со Сталиным во главе. Амбарцумян появился на площади, неся на плечах какую-то особую «штангу», на которой вместо дисков были огромные шары по концам перекладины. Из этих шаров выпрыгнули 22 мальчика, начавшие играть на площади в футбол. Вес этого «спортивного снаряда» составил 440 килограммов.

В 1950-х годах Серго Амбарцумян ушел из профессионального спорта по состоянию здоровья. Амбарцумян был вынужден некоторое время работать таксистом, потом заведовал шашлычной при ереванском ресторане «Масис».

До конца жизни Серго судил международные соревнования, способствовал популяризации тяжелоатлетического спорта в Армении и оберегал национальные символы.

Богатырь ушел из жизни 13 апреля 1983 года в Москве, но похоронили его в Ереване.

Серго Амбарцумян всю свою жизнь усердно работал на благо своей родины. Большую часть его рекордов не удалось побить и по сей день.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель