10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Пресс-клуб «Содружество» поздравляет работников дипломатических служб с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, успехов в нелегкой, но весьма почетной миссии, благополучия в семье! 

По этому случаю Пресс-клуб «Содружество» попросил послов Российской Федерации в странах Содружества поделиться своими впечатлениями о стране пребывания и рассказать о сегодняшней российской дипломатии, о состоянии двусторонних отношений и перспективах их развития. 

Начинаем серию интервью с ответов посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Семёновича Лякина-Фролова.

Таджикистан – страна удивительного многообразия людей, природы, гор. Сложилось ли за время выполнения Вашей дипломатической миссии целостное представление о стране? Как Вам видится «образ Таджикистана» сегодня? 

На Ваш вопрос хочу ответить так: я здесь работаю свыше пяти лет, поэтому, безусловно, определенное представление о стране у меня сложилось. Насколько оно целостное, сказать не берусь. Любая страна – это целый своеобразный мир, объять который практически невозможно. Но все же попробую представить свое видение «образа Таджикистана». Внешне это – красивейшие горы с буйной, нередко нетронутой природой, чистыми реками и озерами, 330-ю солнечными днями. А сели посмотреть глубже, то это – страна древнего, трудолюбивого и гостеприимного народа – наследника великой персидско-таджикской культуры и литературы. Но не будем забывать сегодняшний день: республика преображается. Чего только стоит активное строительство в столице Душанбе! Я видел старые фотографии города – сейчас у него совершенно другой, современный облик.

Какие направления сотрудничества являются стержневыми для диалога Москвы и Душанбе?  Какие изменения произошли за последний год в плане торгово-экономического взаимодействия наших стран? Какие успехи были достигнуты в межрегиональном сотрудничестве? Какие российские регионы проявляют наибольшую активность на таджикском треке?

Сегодня отношения между Россией и Таджикистаном весьма динамично развиваются во всех областях. Они наполнены конкретным содержанием, которое действительно отвечает высокому статусу стратегического партнерства и союзничества.

Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это, без сомнения, создает предпосылки для укрепления российско-таджикского взаимодействия, как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СВМДА и др. Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в нашем тесном взаимодействии в рамках международных организаций.

Особенно хотелось бы отметить высокий уровень политического диалога между нашими странами, свидетельством чему является как активный обмен визитами на высшем и высоком уровне, так и дружеские, доверительные отношения лидеров России и Таджикистана.

Совсем недавно состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Таджикистан. Глава российской дипломатии был принят Президентом РТ Э.Рахмоном, провел плодотворные переговоры со своим коллегой С.Мухриддином. В рамках визита была подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами наших стран на текущий год.

Неплохие результаты достигнуты в сфере торгово-экономического сотрудничества. Россия по-прежнему остается ведущим торговым и инвестиционным партнером Таджикистана. По данным Госкомстата РТ в 2017 году общий объем взаимной российско-таджикской торговли составил порядка 940 млн. долларов США, т.е. около 25% от общего товарооборота Таджикистана. По итогам 2018 года товарооборот возрос до 1,023 млрд. долл. – рост более чем на 9 %.

Отмечу, что приоритетными направлениями для России по-прежнему являются гидроэнергетика, геологоразведка, информационно-телекоммуникационная сфера, развитие инфраструктуры и сотрудничество в банковской сфере, агропромышленный комплекс (АПК) республики.

В связи с потребностью России в свежих овощах и фруктах сейчас нашими странами готовится проект по созданию на территории РТ оптово-распределительного центра (ОРЦ), который будет оснащен российским высокотехнологичным и инновационным оборудованием. Это позволит увеличить сроки хранения произведенной сельхозпродукции и объемы её производства, расширить её поставки на российский рынок.

Важное место в торгово-экономических и гуманитарных связях России и Таджикистана занимает межрегиональное сотрудничество двух стран. Наиболее активно в этом направлении работают Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Московская, Воронежская, Саратовская, Кемеровская, Белгородская и Самарская области, которые взаимодействуют с компаниями из Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана, а также с районами республиканского подчинения и г.Душанбе.

Россия и Таджикистан активно сотрудничают в рамках гуманитарной повестки. Какие успехи в плане совместных образовательных и научных проектов можно отметить за прошедший год? Мы знаем, что в Душанбе с большим успехом прошла историко-документальная выставка, посвященная истории и современности российско-таджикских отношений. Какие еще проекты в этой сфере стали знаковыми для нового уровня наших контактов?

Я абсолютно уверен, что не менее значимыми, чем торгово-экономические связи, являются наши контакты в гуманитарной сфере. Посмотрите, какой неподдельный интерес у подрастающего поколения жителей республики вызывает русские язык, образование и культура. На сегодняшний день российское образование получают в наших ВУЗах около 

22 тысяч студентов из Таджикистана и около 8 тысяч – на территории республики в действующих в РТ филиалах МГУ им. М.В.Ломоносова, Московского института стали и сплавов, Национального исследовательского университета «МЭИ», а также в Российско-Таджикском (Славянском) университете.

Историко-документальная выставка «Россия и Таджикистан: по пути дружбы и созидания», о которой вы упомянули, была посвящена юбилейной дате – 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. Организованная в Национальном музее Таджикистана Федеральным архивным агентством Российской Федерации, Государственным Архивом Российской Федерации, Главным архивным управлением при Правительстве Республики Таджикистан она стала действительно знаковым общественно-политическим и культурным событием. Ведь на выставке были представлены уникальные архивные документы, видеоматериалы и фотохроника, охватывающие историю взаимоотношений России и Таджикистана с XIX в. и по сегодняшний день, которые наглядно продемонстрировали высочайший уровень взаимоотношений между нашими странами, достигнутый совместными усилиями за этот период.

Хотелось бы также напомнить о не менее важном двустороннем проекте по строительству школ с обучением по российским программам в пяти городах республики: Душанбе, Ходженте, Кулябе, Бохтаре (б.Курган-Тюбе) и Турсунзаде.

Новый фактор российско-таджикского диалога – взаимодействие общественных организаций двух стран. В Таджикистане российские НКО успешно реализуют проект «Деловая Евразия». В чем значимость подобных проектов? Насколько диалог общественников способствует развитию всего спектра двусторонних отношений?

Знаете, на Ваш вопрос по поводу значимости подобных проектов, я бы ответил так: это часть того, что у нас принято называть «народной дипломатией». Безусловно, диалог между общественными организациями двух стран является важной составляющей общего спектра двусторонних отношений. На мой взгляд, очень важно, чтобы общались между собой не только два государства, но и два народа и особенно молодое поколение. А этому как раз способствуют связи, устанавливаемые в рамках таких проектов как «Деловая Евразия». Развивается дружба и сотрудничество, укрепляются межкультурные связи и профессиональные контакты между студенческими лидерами, призванными способствовать дальнейшей активизации партнерства России и Таджикистана.

В 2017 году в Таджикистан прибыла группа из 29 российских учителей. Педагоги приехали в страну в рамках проекта по российско-таджикскому гуманитарному сотрудничеству в сфере образования. Могли бы Вы сказать несколько слов о том, насколько успешно реализуется этот проект? Насколько эффективно решается вопрос поддержки программ изучения русского языка в стране?

Этот «пилотный» проект, осуществляемый Министерством просвещения России и Министерством образования и науки Таджикистана при поддержке Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, в рамках которого около 50 российских преподавателей направлены на работу в республику, признан очень успешным как таджикской, так и российской сторонами. Учителя-предметники и русисты занимаются образовательной и методической деятельностью в разных уголках страны: это и Душанбе с близлежащими районами, Согдийская и Хатлонская области, и даже высокогорный Памир. 

Данная инициатива была высоко оценена руководством республики, общественностью, и сейчас предлагается закрепить этот проект на уровне двустороннего межправительственного соглашения.

Хочу добавить, что только за прошедшие два года в республику было доставлено более 80 тысяч учебников и методических пособий на русском языке.

Также в Таджикистане функционируют четыре центра Фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке Фонда и при участии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Душанбе, а также его филиала в г.Ходжент проводятся дни и недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей-русистов по интерактивным методикам обучения русскому языку.

В этом  году планируется подписать сразу несколько соглашений, регулирующих процесс трудовой миграции из Таджикистана в Россию. Насколько сторонам удалось продвинуться в согласовании этих документов? В частности, по вопросу об организационном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществляемой временной трудовой деятельности?

Действительно, на данный момент в проработке находится 6 проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшения условий пребывания таджикских мигрантов в России. В частности, это Соглашение об организационном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности, Соглашение о сотрудничестве в области миграции, Соглашение о реадмиссии, Соглашение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и другие.

Говоря о соглашении об оргнаборе, хочу отметить, что опыт в подготовке такого документа уже имеется, поскольку на этом направлении с республикой активно работал Санкт-Петербург. Надеюсь, что оно, как и остальные двусторонние документы в этой сфере будут подписаны в этом году.

В целом, хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество в миграционной сфере является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительное количество таджикских граждан выезжает на заработки в Российскую Федерацию.

Надо отметить, что и Россия, и Таджикистан находятся в зависимости друг от друга в вопросе трудовой миграции. Одна из наших стратегических задач – создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой России квалифицированных специалистов разного профиля. Недавно Президентом России В.В.Путиным была утверждена новая редакция Концепции государственной миграционной политики, направленная на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на работу, проживание и приобретение российского гражданства.

Мы рассчитываем, что вышеупомянутые соглашения и миграционная тема в целом также наполнят содержанием официальный визит в Россию Президента РТ Э.Рахмона, который в настоящее время прорабатывается двумя сторонами, и даст еще один мощный импульс развитию наших партнерских отношений с Таджикистаном.