Ваан Терьян – лидер нового поколения восточноармянской поэзии начала ХХ века. Начав свою литературную карьеру как писатель-символист позже он разработал собственный стиль психологического реализма. Терьян первым стал писать поэтическими строками, усовершенствовал литературный язык и положил начало силлабической ударной системе национального стиля.

За годы своей короткой жизни (34 года) писатель создал не только множество музыкальных, поражающих своей красотой и духовностью стихотворений, но и перевел огромное количество работ советских авторов. Несмотря на то, что Терьян владел несколькими языками, а русский и вовсе знал безупречно, писал он только на родном армянском.

Реформатор национального стиля и борец за независимость

Ваан Терьян (имя при рождении Ваган (Ваан) Сукиасович Тер-Григорян) родился 28 января (9 февраля) 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза (ныне район Ниноцминда) близ Ахалкалаки.

Начальное образование Ваан получил в местной школе в своем родном селе под Ахалкалаки. Отец Сукиас Тер-Григорян отправил сына продолжить учебу в Тбилиси, где уже жили два его старших брата, Арам и Киракос. Проучившись два года в местной гимназии, в 1899 году Ваан Терьян поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Вместе с друзьями Терьян издаёт в институте рукописную газету «Надежда», в которой не только выступает с редакционными статьями и передовицами, но и возглавляет отдел поэзии, где публикует свои стихи под псевдонимами Швин, Volo и др.

Окончив институт, в августе 1906 г. Терьян поступает в Московский университет на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета. Под непосредственным влиянием революции 1905 –1907 годов он пишет цикл стихов «Терновый венец», в котором прославляет борцов революции.

…Жестокий враг ликует нынче вновь,

Он душит нас кровавыми руками,

Пьет наших братьев праведную кровь,

Глумясь над нашими слезами.

………………………………………………..

…Уже полна отравленная чаша.

Не дрогнем мы в решительном бою… (пер. М. Павловой)

За подобное отношение к царской власти Терьяну пришлось поплатиться. Квартиру Терьяна обыскали, а его самого посадили под арест, однако по воле случая 13-го декабря его освободили из-под стражи. В этот период Терьян написал «Эстонскую песню», «Осеннюю песню», «Осеннюю мелодию», «Чудо-девушке», «Схороните меня на закате», «Желание» и др. стихи.

В 1908 году в Тифлисе был опубликован его первый сборник стихов «Грезы сумерек». Сборник получил хорошие отзывы от Аветика Исаакяна и Ованеса Туманяна.

«Скользящей походкой, едва различима, прошла на закате.

Крылом предвечерья, ласкающей тенью в траве и цветах

Прошла эта дева — видение, призрак, — чье белое платье

Мелькнуло и скрылось легко, точно ветер, умолкший в кустах.

И нежное что — то она прошептала в закатные дали —

Полям и деревьям, уже погруженным в туман, в забытье.

Тот шепот горячий цветы сохранили и мне передали

И трепетом тайным, священным наполнили сердце мое…»

Сборник «Грезы сумерек», сразу привлек к себе внимание широкой читательской общественности и критиков.

«Грезы сумерек» распростерли свои крылья над армянской поэзией», — писал Цолак Ханзадян.

В этот период Терьян активно продолжает продолжил писать стихи, а параллельно с этим продолжил образование в Московском университете. В 1910 г., параллельно с учёбой в Московском университете, Терьян редактирует и издаёт литературно-художественный альманах «Гарун» («Весна»). В 1912 году опубликовал первый том своего поэтического сборника под названием «Стихотворения», куда вошли также произведения, написанные после 1908 года. В 1913 году он оставил Московский университет и поступил в Санкт-Петербургский университет, где специализировался на востоковедении.

В 1914 году Терьян выступил с программным докладом «Грядущий день армянской литературы» в Тифлисе, который приобрел значение декларации развития армянской литературы в последний период ХХ века.

В 1915-1916 годах Терьян участвовал в создании книг «Поэзия Армении» и «Сборник армянской литературы», составленных и изданных Валерием Брюсовым и Максимом Горьким. Он переводит с армянского на русский «Пепо» Габриэля Сундукяна, первый том «Искры» Раффу, «Злой дух» Ширванзаде.

На службе родины

В 1916 году у поэта начали проявляться первые признаки туберкулеза. Терьян отправляется на лечение на Кавказ, но первая русская революция (март 1917 года) заставила его покинуть Кавказ и вернуться в Санкт-Петербург.

В 1917 году Терьян стал членом партии большевиков, был заместителем заведующего отделом по армянским делам в Наркомате по делам национальностей. В последние годы жизни Терьян развернул значительную работу в Народном Комиссариате по делам национальностей. Он участвует в Брестских мирных переговорах. В том же году пишет брошюру «Что говорил Ленин крестьянам», переводит на армянский язык работы В. И. Ленина «Государство и революция» и «Карл Маркс».

Терьян принимал активное участие в написании декрета о Западной Армении, который был издан в январе 1918 года и провозглашал свободу ее самоопределения.

В 1918 году Терьян спасал тысячи армян-беженцев, оказавшихся в пекле гражданской войны в Астрахани и на Северном Кавказе. Он, во главе врачебно-санитарной группы, лично размещал их по домам местных армян и в других жилищах, выдавал средства для существования, создавал рабочие места для них, оказывал всяческую помощь, используя для этих целей более 6 млн. рублей и два вагона медикаментов, предоставленных советским правительством Комиссариату по делам армян.

Как члену ВЦИК Советской России Терьяну в конце 1919 года была поручена миссия в Туркестане, но его болезнь обострилась, и поэт был вынужден остановиться в Оренбурге, где он скончался 7 января 1920 года в возрасте 35 лет от туберкулеза легких.

Со смертью Терьяна «разбилась дивная чаша чувств и мыслей», – отмечал Ав. Исаакян.

Наша дорога темна и ужасна,

Беден наш край и открыт врагу,

Нас на кресте распинают всечасно,

Ложью встречают на каждом шагу.

Холод и вьюга, сумрак и скверна —

Горек наш путь, от крови багров.

Счастье тому, о счастлив безмерно,

Кто ныне отчий имеет кров!..

Ваан Терьян, (пер, А. Налбандяна)

Ваан Терьян действительно был революционером своего времени как в литературе, так и в борьбе за независимость своей страны, впустив в армянскую литературу поток свежего воздуха. Символистическая направленность творчества Терьяна открывает новую страницу в истории армянской литературы. О себе он говорил: «Я — грезящий поэт».

В память о нём названа улица в областном центре. В школе №24 создан музей Ваана Терьяна. В 1996 г. был создан общественный фонд «Терьян», целью которого является развитие армянской культуры и искусства, образования и просвещения, а также благотворительная деятельность. 

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель