У здания правительства в Ереване регулярно проходят акции протеста по самым разным поводам. Они шли и до пандемии коронавируса, и сейчас, даже несмотря на риск заражения Сovid-19. Люди считают, что, озвучив свои жалобы и требования у дверей правительства, они быстрее и эффективнее достучатся до властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна. А по мнению многих протестующих, это последний способ добиться справедливости или решения неотложных проблем.

При этом зачастую там одновременно проходит несколько акций протеста, как это случились в минувший четверг, в день заседания правительства Армении, когда одна акция и группа протестующих сменяла другую. В этот день у правительства одновременно протестовали торговцы, выступающие против подорожания новых правил растаможки, граждане Армении, желающие выехать в Россию, граждане, требующие “кредитных каникул”, а также ставшие уже постоянным явлением акции протеста против министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Что касается самих акций, то несколько десятков предпринимателей, занимающихся импортом и продажей одежды, провели в среду акции протеста перед зданиями правительства и Комитета госдоходов (КГД), требуя отменить новые правила растаможки одежды, вступившие в силу с 1 сентября. Если раньше платили 4 доллара за килограмм, то отныне придется растаможивать каждый приобретенный товар отдельно, и сумма растаможки будет зависеть от стоимости товара. По утверждениям протестующих, цена растаможки увеличится в 6 раз, а КГД уверяет, что всего 1,5-2 раза.  

В среду с ними встретились заместитель председателя КГД Шушаник Нерсисян и начальник Араратской таможни-управления Карен Бабаян, предложившие протестующим собрать все проблемы и свои предложения по их решению в один список, для дальнейшего совместного обсуждения.

Однако предприниматели решили все же провести новую акцию протеста в четверг у здания правительства, добиваясь встречи с премьером. В итоге нескольких представителей протестующих принял помощник премьера, однако каких-либо договоренностей добиться не удалось.

Участники другой акции, требующие от правительства предоставить годовой кредитный отпуск с учетом пандемии коронавируса. “Вопрос этот не имеет ничего общего с политикой, речь о защите интересов простого человека. Безразличие к вопросу будет рассматриваться как презрение к народу”, — заявляли участники акции.

Они также хотели встречи с премьер-министром, однако, в отличие от импортеров одежды, с ними не встретился даже помощник Пашиняна. Протестующие решили продолжить акцию вместо здания правительства у особняка премьера, однако там уже начались приводы протестующих в полицию.

Однако самой резонансной и символичной стала акция протеста желающих уехать в Россию. В первый год прихода к власти одним из главных достижений “бархатной революции” власть указывала на положительную миграционную динамику: впервые с 2006 года положительное сальдо пересечения границы.  По их словам, именно произошедшие в Армении политические изменения стали причиной того, что все меньше людей хочет уехать из страны, и к тому же у многих представителей диаспоры появилось желание вернуться.

Однако события последних дней показывают, что спустя два года после “бархатной революции” большое количество граждан Армении не хочет оставаться на Родине, с помощью акций протеста пытается добиться права уехать из страны. Причем мотивируя это тем, что у них нет достойной работы в Армении, и они, оставаясь дома, не смогут прокормить свои семьи.

При этом они готовы протестовать везде: у МИД-а, у правительства, у центрального офиса правящей партии. И не хотят пронимать логичный аргумент властей, что выезд из Армении открыт, а въезд на свою территорию во время пандемии ограничила Российская Федерация. И армянские власти не правомочны вместо них отменять введенные в рамках борьбы с коронавирусом ограничения и решать кого впускать на российскую территорию.

Но протестующие считают, что власти могут решить этот вопрос путем переговоров, и требуют любой ценой урегулировать этот вопрос.

В этой связи надо отметить, что на заседании правительства в четверг Никол Пашинян сообщил, что Армения инициировала обсуждение вопроса о возобновлении авиасообщения в границах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). “На сегодняшний день сообщение со странами СНГ вообще закрыто. Если говорить о России, то ее сообщение практически со всеми государствами закрыто, есть некоторые исключения. Мы сейчас думаем, что ситуация уже дает возможность для того, чтобы данный вопрос стал предметом для обсуждения в рамках ЕАЭС, чтоб понять, как и в какие сроки мы выйдем из нее. Мы уже инфицировали подобное обсуждение в рамках ЕАЭС”,- заявил премьер.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в октябре в Ереване. И хочется надеяться, что до него, или хотя бы на заседании Межправсовета, будет достигнуто решение о возобновлении авиаперевозок. Сама же Армения, как сообщила председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, с 12 сентября, после отмены режима чрезвычайного положения, откроет свои воздушные границы и восстановит все выданные авиакомпаниям до режима ЧП разрешения.

Что же касается одного из самых скандальных и проблемных, и при этом непотопляемого министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, против которого регулярно проводят акции протеста с требованием отставки самые разные политические и общественные силы, в том числе и на той неделе, то им решила всерьез заняться парламентская оппозиция. “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения” обещают на пленарном заседании Национального Собрания поднять вопрос отставки министра. “Просвещенная Армения” также призвала всех заинтересованных граждан 16 сентября, когда будет рассматриваться этот вопрос, прийти на акцию протеста против министра к стенам парламента.

Хотя, учитывая тот факт, что из-за конфликта с “супер-министром” Араиком Арутюняном решил сложить свой мандат известный депутат от правящего блока “Мой шаг” и прославленный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, шансы оппозиции добиться отставки министра минимальны.

От Халатян Айк

Политический обозреватель