Армянская Апостольская Церковь 14 февраля отмечает один из самых любимых народных праздников – Трндез или Тярндарач (Сретение Господне). Именно в этот день родители принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Случилось это на 40-й день после Рождества. В Иерусалимском Храме Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.
Отмечаемый ежегодно 14 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные.
В этот день на молодых бросали обжаренное пшено, горох, коноплю как символ достатка. Позже традиция несколько трансформировалась. Если к моменту наступления празднества молодые были обручены, то он справлялся в доме невесты, а если уже женаты, то, естественно, в доме жениха. Особо благоприятная примета – играть свадьбы именно в этот день.
Корни этого церковного праздника уходят в далекое дохристианское прошлое, когда предки армян еще были огнепоклонниками. Дрндез – от слов «дур» (дверь) и «дез» (стог сена) – в буквальном смысле означал «стог сена у двери». Стог сена выставляли перед дверью, что должно было принести в дом удачу.
В древней Армении праздник был связан с поклонением Ваагну — богу огня, солнца, войны и отваги, а также армянскому аналогу зороастрийского бога победы Веретрагне. Люди верили, что сила огня уничтожит зимние холода и даст плодородную землю и богатый урожай. Пары, особенно молодожены, прыгали через пламя Терндеза на удачу, процветание и плодородие.
В дальнейшем, когда язычество вынужденно уступило место христианству, церковь была вынуждена сохранить народные традиции, придав им несколько другую интерпретацию. Трндез, как церковный праздник, получил название «Тярндарач» (Сретение Господне). Дословно он переводится как «предстать пред Господом» и связан с очищением Марии на сороковой день после рождения Христа.
Костер — символ любви Христа, его теплоты. В процессе праздничной вечерни освящаются заранее подготовленные свечи. Исполняется «Луйси шаракан», в котором воспевается свет и очищающий огонь. Старший священнослужитель зажигает свечу от света лампады, пламя которой затем переносится на остальные свечи. Огнем освященной свечи во дворе церкви разжигается костер, поются духовные, народные песни. Освященную свечу, зажженную от святого огня или от любой другой горящей в церкви свечи, можно затушить и вновь зажечь уже дома. Догорая, она приносит в дом тепло любви Христа…
Самое интересное совпадение – сама дата праздника. Проводимый по народному календарю 13 февраля, Трндез совпадает по дню с церковным праздником Тярндарач, отмечаемым 14 февраля. 13-го вечером разжигаются во дворах костры, приблизительно в это же время начинается праздничная вечерня в церквах. Согласно церковному календарю, день меняется на следующий, уступив место 14 числу. По традиции, введенной Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, 14 февраля официально провозглашено Днём новобрачных.
Важным атрибутом дня остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Недавно поженившиеся супруги, обрученные и просто влюбленные пары, взявшись за руки, перепрыгивали через него. Если им удавалось это сделать, не разомкнув руки, – быть их любви вечной, а семье – крепкой и многодетной. Золу от затухшего костра смешивали с водой и давали выпить будущей роженице, а также вместе с головешками угольков разбрасывали по земле, как бы способствуя богатому урожаю и хорошему приплоду. Часть золы сохраняли. В дальнейшем, при засухах или избытке влаги, их бросали в воздух с пожеланиями хорошей погоды. А все вместе это символизировало пробуждение земли от долгой зимней спячки.
Верят в могущество Трндеза и прыгающие через костер бездетные женщины, надеющиеся познать радость материнства. Молва гласит, что это случалось даже с теми, кто не верил в чудесную силу огня. Прыгают через костер и другие участники празднества, надеясь отпугнуть и обмануть неудачу. После этого все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. В сельских местностях оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.
Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.
Сейчас костры встречаются реже, но большинство армян во время вечерней службы зажигают свечи и приносят их домой. Иногда в церковных дворах с помощью этих свечей зажигают костры. После богослужения часто происходит церемония благословения молодоженов.
Трндез — это большое дело в Армении, настолько большое, что «Айпост», официальный национальный почтовый оператор страны, еще в 1998 году выпустил памятные почтовые марки, посвященные многовековой традиции. На марке изображена пара молодоженов, перепрыгивающих через пламя Терндез, в то время как группа играет на традиционных армянских музыкальных инструментах, включая зурну (духовой инструмент) и дхол (двусторонний барабан) перед древним армянским собором.
Трндез — это не только огонь. Традиционно во время празднования армяне готовили и баловались вкусным угощением под названием агандз. Отвар из жареной пшеницы и конопли, агандз, которым наслаждались молодожены или помолвленные пары после того, как гасили пламя костра Трндез. Часто в смесь агандз добавляли семена кунжута, горох, изюм и другие сухофрукты. Обильные подносы, полные восхитительных деликатесов, вместе с похожим угощением, называемым похинд (запеченное и размолотое зерно, замешанное с медом или фруктовым сиропом), обычно приносили всем вокруг костра.