Вахтангов – первый и, пожалуй, единственный режиссер в истории театра, достигший практического синтеза методологий двух революционных мастеров русской актерской школы – Станиславского и Мейерхольда. Он считал сочетание этих методик апогеем театрального синтеза и назвал его «фантастическим реализмом». Эта концепция породила театральный парадокс: создание актерской техники, которая была бы внешне очень стилизованной, но внутренне реалистичной. Иначе говоря, актер должен испытывать на сцене реальные и правдоподобные чувства, но представлять их в театральном, «фантастическом» виде. Для Вахтангова театр — это не копия жизни, а сжатая версия реальности или, другими словами, сверхреальность.
Роль Евгения Вахтангова в российской культуре уникальна, поскольку его значение было признано деятелями самых разных художественных школ и направлений. Его режиссерский дар, балансирующий между гротеском и праздностью, представил зрителям новый культурный феномен. Будучи одновременно педагогом и режиссером, Евгений Вахтангов объединил творчество, учебу и общение, создав особую атмосферу, которая радует профессионалов и поклонников драматического искусства и сегодня.
«Вахтангов одним из первых на практике соединил быт и миф, гротеск и психологизм, игру и правду, маску и личность, танец и душевную боль. За сравнительно недолгую творческую жизнь осуществил то, о чем мечтали будущие теоретики театра. Поэтому мы говорим, с позиции сегодняшнего дня, что Вахтангов – человек не только русского, но и мирового театра; его идеи предвосхитили историю театра XX и XXI века».
Дмитрий Трубочкин
Юность
Евгений Багратионович Вахтангов родился 1 (13) февраля 1883 года во Владикавказе в русско-армянской семье табачного фабриканта. Его отец, Багратион, был известным производителем табака и надеялся, что сын поможет вести семейный бизнес.
Еще будучи школьником, Вахтангов увлекся театром. Этот интерес перерос в настоящую страсть, и Евгений решил посвятить этому всю свою жизнь. Хотя Багратион был настроен против погружения сына, Вахтангов-младший много времени проводил, репетируя и участвуя в различных спектаклях, которые ставились в разных театрах Владикавказа.
Студенческие годы
После окончания гимназии в 1903 году, Евгений поступил в МГУ на физико-математический факультет и очень скоро вступил в университетский театральный кружок. Но учеба на кафедре, в отличие от кружка, Вахтангова мало интересовала, поэтому через год он перевелся на юрфак, попытав счастье на другом поприще.
На втором курсе вуза Евгений начал свою режиссерскую деятельность, поставив замечательный студенческий спектакль «Педагоги». Премьера спектакля состоялась 12 января 1905 года и имела большой успех. Все деньги, которые удалось собрать юношам, были пожертвованы бедным.
Вахтангов много писал, ставил спектакли и играл в самодеятельных кружках в Риге, Грозном, Владикавказе, Вязьме. Там, на самодеятельных сценах, проявилась его страсть к эксперименту, командной работе, импровизации и парадоксам актерского мастерства.
Студенческие годы
В студенческие годы Евгений приезжал в родной Владикавказ из Москвы и пытался создать там свой театр. Во Владикавказе было не так много зданий, сдаваемых внаем, поэтому молодой Вахтангов надеялся, что на фабрике его отца сможет разместиться его театр.
В 1904 и 1905 годах молодой Евгений принимал участие в нелегальных политических собраниях, организованных молодежными группами. Молодые люди собирались на фабриках и заводах вместе с революционерами и распространяли прокламации и листовки. В день декабрьского восстания 1905 года Вахтангов был одним из многих, кто забаррикадировал московские переулки и чем мог помогал раненым.
Летом 1909 года Вахтангов был назначен руководителем Владикавказской драматической студии, где поставил несколько известных пьес, среди которых были чеховские «Дядя Ваня» и «У ворот царства» Кнута Гамсуна. Это еще более испортило отношения между Евгением и его отцом, если это было возможно — у Багратиона была пена на губах, когда он видел объявления с его фамилией, расклеенные по всему городу, — он был уверен, что театральное ремесло наименее подходящее для мужчины; кроме того, это нанесло большой ущерб репутации его заводу.
Следующее лето 1910 года Евгений решил провести во Владикавказе, куда прибыл в сопровождении жены и сына. На этот раз Евгений поставил музыкальную комедию, которая имела успех и во Владикавказе, и в Грозном.
МХТ
Вскоре после того, как Вахтангов перешел на юридический факультет, он оставил его так же, как оставил математический, и поступил в Адашевское драматическое училище в Москве, которое успешно окончил в 1911 году. По окончании Евгений сразу поступил в МХТ. Он становится помощником Константина Станиславского в разработке метода актерского мастерства, который вскоре получит название «Система Станиславского», работает с молодежью театра. Нравственное совершенство, спектакль как распространение красоты и добра — так он видит цели служения Искусству: «Я хочу, чтобы у театра не было имен. Я хочу, чтобы зрители не смогли осознать собственных ощущений, чтобы они принесли ощущения домой и жили с ними долго. Это возможно только тогда, когда исполнители (не актеры) открывают друг другу душу безо всякой лжи… Изгнать театр из театра, актера – из спектакля. Изгнать грим, костюмы».
За время работы на студии Вахтангов поставил несколько камерных спектаклей, в некоторых из которых он не только был режиссером, но и сам играл. И хотя спектакли нравились публике, Евгений находился в постоянном поиске новых приемов изображения психологического состояния героев. Со временем Вахтангов отошел от метода Станиславского, увлекшись идеями Всеволода Мейерхольда, но это новое увлечение было недолгим, так как Евгения осенило, что он может разработать свои собственные методики, не похожие на уже существующие. Своей новой технике он дал особое название — «фантастический реализм». И на основе этого нового «фантастического реализма» он создал новую театральную теорию. Это единство гиперболы, гротеска и шутовства. «Пора вернуть театр в театр!» — провозглашает режиссер, который до этого говорил прямо противоположные вещи. Он отвергает принципы быта в театре. Он выбирает способ создания нового языка на сцене, который требует и выразительной формы, и глубокого психологизма в спектакле. Такого рода спектаклями были «Принцесса Турандот» К. Гоцци и «Гадибук» С. Анского. Они стали основой динамичного, меняющегося и никогда не стареющего театра.
В то же время Вахтангов многому учит. Он работает с любительскими кружками и постоянно развивает идеи командной работы и постоянного поиска. Особое место в его жизни занимает студенческая драматическая студия, в которой он начал репетировать пьесу Б. Зайцева «Усадьба Ланиных» в 1913 году. Позднее, в 1917 году, этот кружок становится Московской драматической студией под руководством Евгения Вахтангова, в 1920 году она станет Третьей студией МХТ, а затем, в 1926 году – Государственным театром имени Вахтангова.
Фантастический реализм
Как и Станиславский, Вахтангов считал актера самым важным и ценным элементом любого театрального спектакля. Но Евгений также считал важным, чтобы сущность театра была «театральной», как и другой его современник-новатор из МХТ Всеволод Мейерхольд. Таким образом, Вахтангов сумел создать на сцене мир, в котором могли происходить фантастические, волшебные и сказочные события (отказ от натуралистического реализма Станиславского), но сохранил реалистическую психологическую реакцию актеров на эти события, тем самым сохранив психологические актерские прорывы Станиславского. Вахтангов начал ставить пьесы, используя свой фирменный прием, который многие театроведы и историки мира (в том числе Бертольт Брехт) считают окончательным и совершенным синтезом противоположных школ реализма Станиславского и театральности Мейерхольда.
Вахтангов хотел сменить и костюмы, и, чтобы подчеркнуть условность происходящего на сцене, актеры наряжались на глазах у зрителей, превращаясь из обычных людей в персонажей спектакля на глазах у всех. Вахтангов впервые проиллюстрировал для своей публики границы волшебного превращения актера в персонажа. Вахтангов, который был ярым революционером, считал, что его новая манера игры отвечает требованиям времени, так как революция также служила некой границей между старым и новым.
«Общественный» театр
Вскоре после начала учебы в МХТ Вахтангова заметил Константин Станиславский — легендарный русский театральный новатор, один из основателей МХТ и пропагандист теорий реалистической, психологической актерской игры, отбросившей, казалось бы, искусственные условности прошлого. Он не только признал в молодом человеке незаурядный талант, но и попросил провести занятия по актерскому мастерству на основе его нового подхода в одной из студий Художественного театра. И тут-то и проявился настоящий талант Вахтангова.
Октябрьская революция была особым этапом в жизни Евгения Вахтангова. Свои цели и задачи он определяет в написанной в 1919 году статье «Артист должен будет ответить…», ставшей одним из первых манифестов советского театрального искусства. «Если художник хочет создать «новое» … он должен творить вместе с людьми. Не для них, не ради них, не без них, а вместе с ними», — пишет Вахтангов. После Октябрьской революции 1917 года Вахтангов много работал и много часов проводил в театре, несмотря на мучительную язву желудка. В 1919 году, когда боли стали почти невыносимыми, Вахтангову сделали две операции подряд. Операции принесли облегчение, но настоящий диагноз врачи умалчивали – у Евгения Вахтангова был рак желудка.
Последние три года своей жизни после операции Вахтангов постоянно переживал периоды ужасных болей и ремиссий. Именно тогда он решил создать в России театр совершенно нового типа — «публичный театр», как он его называл. Весь день он был на ногах, несмотря на явный запрет врачей: репетиции проходили в трех разных студиях. Вахтангов вспоминал о напряженном времени в своем дневнике, написав: «Я должен справиться со всем, хотя я смертельно болен, и я не могу, я не имею права отказаться ни от одного дела. Я должен отдать все, что у меня есть, пока еще есть время».
Всего за год до своей трагической гибели Евгений основал третью студию МХТ, позже переименованную в Государственный театр имени Вахтангова.
В 1921 году Вахтангов поставил пьесу «Чудо святого Антония», в которой сумел воплотить в жизнь свои новаторские идеи. Спектакль представлял собой прекрасное визуальное зрелище, в котором и актеры, и режиссер представляли собой единую и цельную группу. Его отход от натурализма в сторону большей театральности породил одни из самых оригинальных постановок русского послереволюционного театра.
«Принцесса Турандот»
Последний год жизни Вахтангова ознаменовался новым спектаклем, который давно хотел поставить режиссер, — «Принцесса Турандот». Спектакль, помимо того, что был мечтой Вахтангова, еще и представил новый стиль театральной режиссуры. С помощью чудесных персонажей и приемов итальянской комедии Вахтангову удалось наполнить сказку актуальными житейскими проблемами и злободневными вопросами.
Все, что переживала в то время постреволюционная Россия, актеры обсуждали на сцене – спорили, соглашались или не соглашались друг с другом. Таким образом, они не только озвучивали свои реплики, но и описывали людей и их дела, иногда очень иронично, резко и даже насмешливо.
Поздно вечером 23 февраля 1922 года Вахтангов провел свою последнюю репетицию. Когда началась репетиция, Вахтангову уже стало плохо — у него была температура, он был в шубе, ко лбу было прижато мокрое полотенце. Когда Евгений вернулся домой после окончания репетиции, он лег и больше не вставал.
После того, как Константин Станиславский увидел одну из первых репетиций «Принцессы Турандот», он сказал своему талантливому ученику, что ему есть чем гордиться и что он может «уснуть, зная, что выиграл».
29 мая в студию позвонила жена Вахтангова и попросила всех актеров быстро приехать к режиссеру. Когда Евгений Вахтангов умер, его окружили самые дорогие ученики. За секунды до своего последнего вздоха он, наконец, пришел в себя и очень спокойно и тихо сказал: «Тогда до свидания». «Принцесса Турандот»была последней работой Вахтангова, и он умер всего за несколько недель до премьеры и ошеломительного успеха произведения всей его жизни. Похоронили Вахтангова на Новодевичьем кладбище.
Заложенные в «Турандот» принципы динамичного, меняющегося, а потому и нестареющего со временем театра навсегда сохранились в традициях театра имени Вахтангова, в который переросла студия МХТ. А «Принцесса Турандот» так и осталась визитной карточкой вахтанговского театра.
В 1926 году Третья студия МХТ была переименована в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. В 1931 году при театре был создан музей.
В 1996 году Русскому театру во Владикавказе было присвоено имя Евгения Вахтангова. На доме по улице Армянской во Владикавказе, где родился и вырос Вахтангов, установлена мемориальная доска.
Первый в России памятник Евгению Вахтангову был открыт на родине режиссера во Владикавказе 8 июня 2013 года. Он установлен недалеко от дома, где Вахтангов родился и провел юные годы.
Второй памятник расположен в Москве в скверике Театрального института им. Б.В. Щукина. Его открытие приурочили к 100-летию института (в октябре 1914 года Вахтангов провел первое занятие со студийцами).
В 2020 году памятник Евгению Вахтангову был открыт в Москве на Арбате перед зданием Вахтанговского театра.