Российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме и вышли на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества, заявила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой в понедельник.

Матвиенко считает, что по итогам 2022 года удалось добиться весомых результатов — в частности, подписаны 10 межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе Декларация о союзническом взаимодействии.

“Наглядным примером союзничества послужило бы открытие Генерального консульства России в Азербайджане”, — считает она.

Посольство, по ее словам, решает государственные вопросы, являясь диппредставительством. Консульство же занимается решением таких вопросов, как выдача загранпаспорта, заключение брака, регистрация рождения, выдача виз иностранным гражданам, пояснила Матвиенко. 

О двусторонних отношения Азербайджана и России pressunity.org поговорил с азербайджанским историком и политологом Ризваном Гусейновым.

— Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила открыть Генконсульство России в Азербайджане. Как Вы оцениваете перспективу данного предложения?

— Что касается инициативы предложения российской стороны на уровне председателя Совета Федерации об открытии Генконсульств России в различных крупных городах Азербайджана — это, конечно, хорошая идея. Она может послужить и развитию двусторонних отношений, и росту торгового баланса, туристическому потенциалу Азербайджана и, конечно, положительно скажется на отношениях между нашими народами, образовательных проектах и иных подобных проектах.

— Как Вы можете оценить итоги встречи Сахибы Гафаровой и Вячеслава Володина в Москве?

— Конечно же позитивно! Это очень важный визит в канун 30-летия годовщины двусторонних отношений, в том числе между Парламентами наших стран, до этого в прошлом году 30 лет исполнилось установлению дипломатических отношений. В этом контексте в данное непростое время, когда мы видим какие процессы идут на международной арене, региональные процессы сложные, координация и взаимные проекты гуманитарного и иного характера между нашими странами очень важны. Подписаны очень серьёзные документы — меморандум о сотрудничестве, о сотрудничестве между Парламентами двух стран, а также создание особой двусторонней парламентской комиссии, что, естественно, усилит работу парламентариев двух стран. Это еще больше активизирует вовлечение будущих проектов различных слоёв общества наших двух стран — гуманитарных, образовательных, культурных проектов.

— Как Вы в целом оцениваете двусторонние отношения России и Азербайджана?

— В целом отношения можно оценить позитивно. Недавно одним из серьёзных научных центров в России был проведён опрос среди стран постсоветского пространства. Азербайджан в этом опросе занял важное положительное место, как и  Россия по некоторым параметрам. Естественно, коррективы в некоторые вопросы двухсторонних отношений вносит та повестка, которая в нашем регионе — продолжающая сложная ситуация с Арменией, срыв переговорного процесса, непростая ситуация в Карабахе в зоне российского миротворческого контингента, и эти факторы немного наносят вред, в том числе российско-азербайджанским отношениям. В целом отношения, конечно же, развиваются хорошо, более того есть очень много совместных и экономических, и иных проектов, которые позволят поднимать на еще более высокий уровень двусторонние отношения.

— Как Вы можете прокомментировать подписанное соглашение о сотрудничестве между ведомствами?

— Больше всего это, конечно, отразится на гуманитарной сфере. По большому счету, я думаю, что наиболее удачный проект у нас в контексте того, что мы знаем, что в Азербайджане огромное количество русскоязычных школ, в том числе частично преподавание в вузах на русском языке, большой приоритет к сохранению и пропаганде русской культуры и русского языка. Как я отметил, образование на русском языке очень популярно. Я думаю, это наиболее важные сегменты, где две стороны могут развивать отношения. Еще одно, но еще малоисследованное направление — это научное сотрудничество между научными центрами двух стран. Обязательно нужно развивать отношения между НКО, некоммерческими организациями, сектором гражданского общества, что тоже очень важно. Я думаю, что именно эти направления могут стать приоритетами и открыть новые горизонты сотрудничества между нашими странами.