В беседе с pressunity.org политолог Арман Гукасян прокомментировал недавнее интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, поделился своим мнением относительно красных линий в отношениях Армении и России, а также выразил свою позицию по части размещения мониторинговой миссии ЕС и ее обновленного состава в регионе.
— Армения отправила в Турцию груз с гуманитарной помощью, который был доставлен в пункт назначения через закрытую сухопутную границу. 8 февраля поисково-спасательная группа из Армении выехала в Сирию и Турцию для оказания помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения. Как Вы оцениваете данный шаг армянского руководства? Можно ли это расценить как попытку налаживания двусторонних отношений с Турцией?
— Я считаю, что армянское руководство пытается наладить контакты. Власти Армении таким образом пытаются подать сигнал, что они готовы идти на налаживание дипломатических отношений. Но в первую очередь это человеческий шаг, потому что такие гуманитарные катастрофы не имеют национальности. На политическом уровне это нужно рассматривать как проявление воли к налаживанию двусторонних отношений. Не знаю, насколько это повлияет на ситуацию, поскольку политика — это другое, и там свои интересы. Но очевидно, что руководство Армении сделало это чисто из гуманистических целей.
— Всю прошедшую неделю в Армении активно обсуждали интервью Сергея Лаврова. По его словам, предложение по развертыванию миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, при условии согласия Армении. На Ваш взгляд, возможно ли это развертывание? И почему интервью вызвало столь большой резонанс в обществе?
— Лавров не сказал ничего нового. Просто всякие общественно-политические силы, которые финансируются извне, попытались как-то раскачать антироссийские настроения. Лавров выразил ту позицию, которая всегда была у Минской группы ОБСЕ. Лавров представил хронологию событий и то, какие предложения были у России тогда и какие существуют сейчас. Я могу убедить вас, что это реакция искусственным образом была раскачана в СМИ. Подавляющее большинство общественности Армении с этой реакцией ничего общего не имеет. Что касается развертывания миссии ОДКБ, то, учитывая позицию армянских властей, которые приняли услуги гражданской миссии ЕС, и в целом позицию, которую проявляет армянское руководство, я считаю, что это деструктивная позиция. Такая позиция не имеет ничего общего с армянскими интересами. Если ты готов принимать гражданскую миссию ЕС, в которую непонятно кто входит, тем более известно, что туда могут войти представители третьих стран, которые не являются членами ЕС, то твои действия будут вызывать огромные сомнения не только в обществе, но и у союзников. При этом ты отказываешься от аналогичной поддержки ОДКБ, членом которой ты являешься. Это для меня деструктивная позиция.
— В том же интервью Сергей Лавров заявил, что все эти годы Армения оккупировала семь районов Азербайджана и что по итогу 44-х дневной войны Азербайджан вернул себе эти территории. Данное высказывание еще раз наглядно продемонстрировало, что в армяно-российских отношениях есть острые углы и темы и что Ереван открыто взял курс на Запад. Как Вы оцениваете данный посыл Лаврова, и в целом переформатирование политики Еревана в сторону Запада?
— Опять же, Лавров не сказал ничего нового. Это позиция, которая есть у мирового сообщества, у Минской группы ОБСЕ. И поэтому слова Лаврова никакого удивления у меня не вызывают. Известно, что Россия и в период бывшей власти, и в период нынешней власти предлагала нам позицию, согласно которой Армения возвращает территории в обмен на статус. Но в итоге произошло то, что произошло. Тут создается искусственная повестка того, что Лавров продвигает антиармянскую позицию. Лавров продвигает официальную позицию Российской Федерации. Нужно разграничивать эмоции от реальной геополитики. Мы хотели бы, чтобы у всех в мире была проармянская позиция, но при этом мы должны понимать реальность того, что мировое сообщество видит ситуацию иначе. В позиции России, США и других стран ничего не изменилось. В США и ЕС иногда делают популистские заявления, которые нравятся армянскому обществу. Но на земле Российская Федерация – единственная страна, которая обеспечивает мир и стабильность.
Ереван открыто взял курс на Запад. Я думаю, что принятие гражданской миссии ЕС можно расценивать как четкий сигнал попыток пересмотра внешнеполитического курса и смены внешнеполитического вектора на Запад.
— Что, на Ваш взгляд, не так в российско-армянских отношениях? И почему так происходит?
— Нужно разграничивать российско-армянские отношения. Это не только политические контакты. В первую очередь это духовные, культурные, исторические, торгово-экономические отношения. Во всех этих направлениях нас объединяют очень тесные связи. Поэтому я считаю, что в российско-армянских отношениях все так, как нужно. Но на политическом уровне есть недопонимания. Неграмотная, недальновидная политика властей Армении вызывает не очень понятную позицию в Москве. Об этом говорится и на экспертном, и на государственном уровне. Я считаю, что властям Армении нужно задуматься об армянских интересах. Не быть наивными в том плане, что Запад поможет и все сделает за нас. Запад за нас ничего делать не будет, как и не сделал за Грузию и Украину. Мы видим, в каком состоянии сегодня находится Украина. Я бы не хотел, чтобы в результате недальновидной политики властей Армения оказалась в центре геополитического столкновения больших государств. Армения этого не выдержит.
Поэтому именно на политическом уровне есть недопонимания, и это исходит из неправильной и ошибочной политики властей. В других сферах, конечно же, есть куда расти. Но при этом не стоит забывать, что наши народы связывает общее прошлое, настоящее и будущее. Власти и элиты приходят и уходят, а отношения – многовековые.
— Депутат Европарламента от Франции, экс-министр по европейским делам Натали Луазо сообщила, что в состав мониторинговой миссии ЕС в Армении войдут восемь французских жандармов. Что Вы можете сказать о французских жандармах, которые прибудут в Армению? Какую роль они будут выполнять?
— Для меня в целом сомнительна данная миссия, потому что туда могут войти представители стран, которые не входят в ЕС. У меня возникает вопрос: могут ли туда войти страны-недоброжелатели для Армении? Я не исключаю такое развитие дел. И в целом общие цели и суть миссии остаются непонятными. Очень много муссировалось, что в состав гражданской миссии войдут представители разных спецслужб, агенты, шпионы, которые будут заниматься получением информации и т.д. Это нам не очень выгодно. Жандармы будут выполнять свою определенную миссию, связанную опять же с получением нужной для них информации. Поэтому я на месте армянского руководства отказался бы от данной миссии и обсудил бы реальное развертывание группы ОДКБ.