Среди знаменитых советских военачальников армянского происхождение имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна по праву занимает одно из ведущих мест. В Советском Союзе Амазасп Бабаджанян сумел построить блестящую военную карьеру, дослужившись до звания Главного маршала бронетанковых войск. Амазасп Бабаджанян принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. За годы войны был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе медалью «Золотая Звезда» и почетным званием Герой Советского Союза.

«Честный, как рыцарь, скромный, как отшельник, простой и сердечный как солдат …», – Василий Гроссман про Бабаджаняна.

На передовой

«Когда я смотрю назад в прошлое, перед моим взглядом встает мой родной Чардахлу, какого нет нигде на свете, меня влечет туда тоска, туда, где я был вскормлен и обучен грамоте, чьим чистым воздухом я окреп и стал военноначальником», – вспоминает Амазасп Бабаджанян в своей книге «Детство и юность».

Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлу Нагорного Карабаха в армянской многодетной крестьянской семье.

После окончания пяти классов средней школы он работал в отцовском хозяйстве и батрачил. А в 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.

В сентябре 1925 года Амазасп Бабаджанян был призван в ряды Красной армии по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.

После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений.

В 1930 г. принимал участие в ликвидации вооруженных бандформирований в Закавказье, командовал взводом, был ранен.

В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ).

С ноября 1939 г. по март 1940 г. Амазасп Бабаджанян участвовал в советско-финляндской войне, был помощником командира 2-го зенитно-пулеметного полка по строевой части. 18 февраля 1940 г. получил ранение.

Амазаспа Хачатуровича везде быстро замечали, благодаря его любви к воинскому делу. Он быстро добивался необходимых ему званий, при этом он не был человеком, который гнался за количеством званий, орденов и медалей.

Маршал Бабаджанян сказал однажды молодым офицерам: «О званиях думать не нужно, просто учись воевать, учись Родину защищать. А Родина сама воздаст тебе должное, то, что ты заслужил».

Один из его сослуживцев говорил: 

«Амазасп Хачатурович был подвижным человеком. Постоянно куда-то бежал, не сидел на месте. К подчиненным относился с уважением, как к военным людям. Это было удивительно, поскольку многие военные пренебрегают уважением к младшим по званию. Обожал свою работу и с удовольствием отправлялся по распределению туда, куда это было необходимо».

Великая Отечественная война

«…Масштаб сражения превосходил человеческое воображение. Сотни танков, пушек, превращались в металлолом. Померкло солнце, его диск был еле виден в облаках пыли и гари», – вспоминает маршал Бабаджанян в своей книге «Дороги победы». 

В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка, после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции.

В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая воевала на Западном и Калининском фронтах. В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции.

С 21 апреля 1945 года танковый корпус Бабаджаняна вошел в Берлин, сжимая границы котла, в котором оставалась 300-тысячная группировка элитных немецких частей. Последний залп по Рейхстагу его танки произвели 30 апреля, за несколько минут до того, как на нем было водружено Знамя Победы.

11 июня 1945 года 11-му гвардейскому Прикарпатскому танковому корпусу было присвоено почетное название «Берлинский», а его командир полковник Бабаджанян был представлен к званию Дважды Героя Советского Союза.

Затем Бабаджаняну было присвоено звание генерала, а в 1967 году – маршала бронетанковых войск. Он возглавил танковые войска СССР, и под его руководством этот род войск сделал качественный скачок в развитии.

Амазасп Бабаджанян был настоящим боевым командиром, который не прятался за спинами своих подчиненных и активно участвовал в боях. В годы Великой Отечественной войны он дважды был достаточно тяжело ранен. Первый раз во время Курской битвы, второй – во время боев на Сандамирском плацдарме. Осколком разорвавшегося снаряда он был ранен в горло, у него была повреждена трахея.

Несмотря на ранение, он отказался от госпитализации и продолжал руководить боем. При этом ему было тяжело говорить, и он отдавал команды шепотом. А потом стал записывать их на бумаге.

Послевоенное время

После войны, окончив Военную академию Генштаба (1948), Бабаджанян продолжил свою военную карьеру. С 1959 года он – командующий войсками Одесского военного округа, в 1967-69-х – начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, с мая 1969 года — начальник танковых войск Советской Армии и член Военного Совета Сухопутных войск.

29 апреля 1975 года Амазасп Хачатурович Бабаджанян стал Главным маршалом бронетанковых войск. За все время существования в Советском Союзе звания «Главный маршал» его получили всего 4 артиллериста, 7 летчиков и всего 2 танкиста. В том же году Амазасп Хачатурович Бабаджанян написал и издал автобиографию.

В 1976 году, накануне своего 70-летия Бабаджанян попросил об отставке – сказывались фронтовые раны. Однако министр обороны Устинов уговорил остаться, ссылаясь на то, что достойной замены маршалу нет. 1 ноября следующего года Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза умер в госпитале от сердечной недостаточности. Ему был 71 год.

Его именем были названы площадь в Северо-Западном административном округе Москвы (1978), улицы в городах Одесса, Жмеринка и Казатин (Украина), посёлке Свободы (в черте города Пятигорск Ставропольского края), в Ереване, а также средняя школа г. Эмчиадзин (Армения). На здании бывшей Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, на домах в Москве и Одессе, где жил и работал А.Х. Бабаджанян, установлены мемориальные доски. В 2016 году в сквере по улице Бабаджаняна ереванского округа Аван был открыт памятник герою Советского союза, маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. В честь военачальника выпущены почтовая марка и серебряная памятная монета.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель