23 февраля – знакомый всем день в календаре – День защитника Отечества. Праздник, история которого стала частью истории страны.

День защитника Отечества – день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. В этом дне заложен огромный смысл – любить, беречь и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости – уметь достойно ее отстоять. Защищать родную землю воинам приходилось часто, но всегда солдат с честью выполнял свой долг.

На Руси всегда были в почете солдаты, несущие воинскую службу. Главными героями былин являлись богатыри – мужчины, защищавшие женщин, стариков и детей. Множество сказок, пословиц, поговорок и песен сложено о русском солдате, который умело и храбро воюет и при необходимости «из топора вкусную кашу варит».

История праздника

Существует несколько версий относительно возникновения праздника. Согласно первой – праздник стал отмечаться в ознаменование массового подъема советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германо-австрийским захватчикам. В соответствии с другой версией праздник был установлен в 1918 году как «День рождения Красной Армии»в ознаменование победы над регулярными войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом.

Есть и вторая версия. В преддверии первой годовщины создания Красной Армии (28 января 1919 года) Председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский подал прошение об объявлении этой даты Днем Красной Армии. Его просьбу рассмотрели с некоторым опозданием. Поэтому день Красной Армии было решено совместить с другим революционным праздником – Днем Красного Подарка, который был назначен на 17 февраля. Но в 1919 году 17 февраля выпадало на понедельник – рабочий день. И праздник был перенесен на ближайшее воскресенье – 23 февраля.

Праздник приобрел официальный статус лишь в 1922 году. 27 января 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал указ о торжественном ежегодном праздновании 23 февраля – «Дня Красной Армии». 23 февраля 1922 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а также торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 г. в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

С 1946 года праздник стал называться «День Советской Армии и Военно-морского флота».

10 февраля 1995 года Государственной Думой России на федеральном уровне был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имел следующее название: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества».

В 2002 г. 23 февраля получило название Дня защитника Отечества и стало нерабочим днем, а в 2006 г. Государственная дума РФ исключила из описания праздника в законе слова «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Ныне представители власти связывают смысл этого праздника с великими победами русского оружия на Чудском озере, с воинами князя Александра Невского, с разгромом врага армией Петра I в Полтавском сражении, с великими подвигами российского флота в морских боях, с победой в Великой Отечественной войне.

Как считает министр обороны России С. Шойгу, праздник «олицетворяет героическую историю государства, единство армии и народа, доблесть и патриотизм российского воинства».

По мнению президента России В.В. Путина: «в празднике воплощены чувства уважения наших граждан к своим доблестным защитникам, гордости за всех, кто служил и служит в армии и на флоте, признания их героических заслуг перед Родиной в отстаивании её национальных интересов, суверенитета и независимости».

Традиции празднования 23 февраля

23 февраля не менее богат традициями, чем любой другой праздник. К важным традициям этого дня, несомненно, относятся: поздравление личного состава и ветеранов вооруженных сил руководством страны; праздничный приказ министра обороны; парады войск; праздничные салюты; торжественное возложение венков к Могиле неизвестного солдата у стен Кремля первыми лицами государства; возложение венков на могилы погибших воинов; награждение и поощрение военнослужащих за успехи в боевой подготовке и т.д. Эти традиции сохранились спустя долгое время и по сей день, что говорит о важности этого дня.

Особое внимание и значение День защитника Отечества приобрел, конечно, в годы Великой Отечественной Войны – войны, которая затронула каждый дом. Советский народ несколько лет шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Сердцу каждого человека дороги такие праздники, как 23 февраля.

Сегодня 23 февраля служит главным средством приобщения молодых людей к военному делу, агитации граждан страны к службе в Вооруженных Силах. Проведение праздничных мероприятий способствует усилению патриотизма, играющего немаловажную роль в формировании как самой личности, так и жизненной позиции.

Россия только в XX веке пережила целую череду жестоких и опустошительных войн, жертвами которых стали миллионы людей. В наши дни значение праздника еще больше возрастает и от тех, кто осуществляет свой долг по защите Родины, требуется большой профессионализм и небывалая выдержка.

По словам Владимира Владимировича Путина: «сегодня обеспечение обороноспособности нашей страны остается важнейшей государственной задачей. А вооруженные силы служат надежной гарантией национальной безопасности, мирной и спокойной жизни наших граждан, стабильного, поступательного развития России».

23 февраля на Южном Кавказе

В Армении 23 февраля не является государственным праздником, но традиционно в крупных городах в честь Дня защитника отечества проходят торжественные мероприятия: в силу тесных связей, военнослужащие ВС России и Армении посещают парк Победы и возлагают венки к памятнику Неизвестному солдату в Гюмри, где дислоцирована 102-ая российская военная база, а праздничный концерт с участием известных армянских певцов проходит в «Доме Москвы» в Ереване. День Национальной Армии в Армении празднуют 28 января. Выбор этого дня связан с принятием 28 января 1992 года правительством Армении исторического решения «О Министерстве обороны Республики Армения».

В Азербайджане 23 февраля не отмечается. В Азербайджане военным праздником является 26 июня и называется он днём создания Национальной Армии. В этот день в 1919 году в Ленкорани было положено начало созданию азербайджанской армии.

В Грузии 23 февраля тоже не отмечают. Так уж совпало по иронии судьбы, что советский День защитника Отечества совпал с днем потери Грузией независимости. 23 февраля для Грузии, в первую очередь, является днем памяти юнкеров, павших в боях с Красной армией. День Вооруженных сил Грузии празднуется 30 апреля.