В марте в России начали вводиться изоляционные меры ввиду распространения коронавируса. Учёба, наряду с другими видами деятельности, перешла в онлайн, и студенты российских вузов были вынуждены заканчивать учебный год перед мониторами своих компьютеров. В этом же формате прошли государственные экзамены и защиты.

1 сентября в России начался новый учебный год, однако в условиях пандемии образовательный процесс затруднён. Особенно остро ситуация сказалась на вузах, поскольку там обучаются иностранные студенты, многие из которых выехали за пределы Российской Федерации в надежде вернуться к началу учебного года. Однако Covid-19 всё ещё остаётся угрозой, поэтому правительство и ответственные ведомства не спешат принимать решение относительно включения студентов в число тех категорий, кому можно пересекать российскую границу.

На данный момент, согласно заявлению министра иностранных дел Российской Федерации Лаврову Сергею Викторовичу, решение о возвращении иностранных студентов принято, обсуждаются лишь сроки.

На 2020 год неизвестно точное количество студентов из Грузии, но согласно статистическим данным министерства образования и науки в 2018 году их количество достигало 1000 человек. Приблизительно столько студентов из нашей страны сталкиваются с проблемой возвращения на учёбу и будут вынуждены согласиться на дистанционный формат.

Очевидно, что Covid-19 внёс свои коррективы в нашу социальную жизнь и, что бы ни говорили, сильно встряхнул систему образования. Только поступившие студенты также сталкиваются с рядом проблем, помимо адаптации под дистанционный формат обучения: для зачисления им необходимо подготовить и направить ряд документов, что затягивается ввиду загруженности сотрудников вузов, и эти процессы растягиваются в сроках.

Остаётся рассчитывать на скорую координацию ответственных ведомств, которые позволят студентам вернуться к образовательному процессу в стенах вузов. Как предполагали в министерстве образования и науки, такое возможно при условии соблюдения мер безопасности, т.е. ношения масок и соблюдении дистанции.   

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии