Сегодня в Азербайджане, как и в других странах постсоветского пространства, идут достаточно острые споры по поводу установления приоритетов во внешнеэкономической политике страны. На мой взгляд, с сожалением приходится констатировать, что зачастую в ходе этих обсуждений на первый план выходит не научно обоснованный анализ с системным пониманием сложившейся ситуации и причин его формирования, а субъективные, ангажированные, не подкрепленные никакими обоснованными аргументами суждения.

Думаю, иначе никак не объяснить отсутствие понимания у целого ряда «псевдоэкспертов» очевидности целесообразности формирования в качестве приоритета в построении экономического блока внешней политики «северного вектора». Даже сегодня, несмотря на очевидность того, что потенциал торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном далек от реализации, именно Российская Федерация является ключевой страной для нашей страны с точки зрения ненефтяного сегмента внешней торговли. И это еще не учитывая существенный синергетический потенциал экономической интеграции, который мог бы дать взрывной рост товарооборота и взаимных инвестиций между нашими странами.

К слову сказать, синхронизация денежно-кредитной, налогово-бюджетной, промышленной, научно-технической, инвестиционной и в целом макроэкономической политики с формированием расширенных рынков сбыта может позволить обеспечить устойчивую позитивную картину на десятилетия. Это с уверенностью позволяет утверждать тот факт, что национальные экономики обеих стран недомонетизированы, взаимодополняемы и прирост инвестиций, в том числе по приоритетным направлениям, мог бы дать существенный эффект для экономики всего региона.

В этом контексте, на мой взгляд, неслучайным является то, как настороженно наблюдают за перспективами экономического сближения двух государств в столицах и «мозговых центрах» стран, пытающихся позиционироваться в качестве  «стратегических партнеров» и даже «стратегических союзников»  Азербайджана.

В этой связи, думаю, было бы целесообразно задуматься над тем, почему одни и те же «псевдоэксперты», к слову сказать, ни одной научной работы которых я не встречал, бегают по интернет-ресурсам, базирующимся в основном за границей, активно агитируют за «безальтернативность евроинтеграции», а также кричат об ужасах «имперских замыслов России». Полагаю, что откровенная слабость или почти отсутствие на протяжении долгих лет в средствах массовой информации альтернативной позиции, основанной хотя бы даже на элементарной логике того, что внешнеэкономическую политику проводят, опираясь в первую очередь на крупнейшие соседние страны, привело к определенным негативным результатам.

Так, считаю, что именно это в значительной степени привело к тому, что в общественном мнении Азербайджана, а точнее в пассионарном его сегменте развивался тезис о необходимости отдаления от России «по всем фронтам», в том числе по экономическому, несмотря на очевидность преимуществ углубления экономических связей с Россией в долгосрочной перспективе. Надо отметить, что разумная, адекватная и прагматичная политика лидеров наших государств в значительной степени способствует налаживанию конструктивного диалога по актуальным вопросам экономической повестки. Но, на мой взгляд, на более низких уровнях властных структур и особенно на уровне значительной части «экспертного сообщества» этот импульс не находит должной поддержки.

Думаю, есть все основания полагать, что это не случайно. Если обратить внимание на состав экономического экспертного сообщества наших стран, то, думаю, легко можно заметить очевидный ультралиберальный, я бы даже сказал «либертарианский», «прозападный» уклон абсолютного большинства из них. А эта «компания», по-моему, на дух не переносит саму идею возможности всякой экономической интеграции на постсоветском пространстве и построения альтернативной экономической модели управления. Но объективно складывающиеся в мировой экономике долгосрочные устойчивые тренды говорят о том, что сформировавшаяся за последние десятилетия «глобализация по-западному», с упором на гегемонию доллара в качестве мировой резервной валюты и основного источника инвестиций, трещит по швам, и трещина, как ни удивительно, берет начало в самом центре этой глобализации. Но те «эксперты» этого не замечают. Думаю, это связано с тем, что в их аналитическом арсенале просто нет необходимых ресурсов для осознания масштаба происходящих в мировой экономике структурных разломов. Считаю, что пора осознать, что в тех «школах», где они проходили подготовку, этому не учат.

А между тем, события в мировой экономике развиваются очень быстро и драматично. А это означает, что вызовы перед нашими странами будут формироваться достаточно серьезные. Запрос на углубление экономической интеграции в регионе, формирование нашего макрорегиона с инновационной экономикой являются долгосрочными. Думаю, именно адекватный ответ на этот запрос может в значительной степени позволить обеспечить устойчивое развитие наших национальных экономик на десятилетия.

А это, согласитесь, в интересах наших государств!

От Мамедов Эльшад

Доктор экономических наук, Профессор