Вардгес Акопович Суренянц был новатором современной армянской культуры, работавшим практически во всех жанрах изобразительного искусства – от живописи и иллюстрации до сцены и архитектурного дизайна. В то же время Суренянц создал ряд важных литературных переводов на армянский язык и внес серьезный вклад в историю армянского искусства, опубликовав серию критических эссе.

Однажды он сказал, что «художники должны рисовать жизнь такой, какой она предстает перед нашими глазами». Его стиль отражал это понятие в изображении пейзажей и исторических событий. Он сыграл важную роль в возрождении армянских исторических событий посредством искусства.

Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи – историю Армении.

Юность и студенческие годы

Многогранный художник и интеллектуал, Вардгес Акопович Суренянц родился в Ахалцихе на территории современной Грузии, 27 февраля 1860 года. Его отец Акоп был священником и преподавал религиозную историю. Мальчику было семь лет, когда отец получил назначение в Симферополь. Здесь семья Вардгеса Суренянца установила тесное знакомство с известным маринистом Иваном Айвазовским.

В 1870 г. для получения приличного среднего образования его отправляют в Москву, где он поступает в гимназические классы, основанные армянским семейством Лазаревых в Институте восточных языков, где учится 5 лет, до 1875 года. А в 1876 году Суренянц по рекомендации педагогического совета Лазаревского института поступил на архитектурный факультет Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.

Через три года он поступает на архитектурный факультет мюнхенской Академии художеств, а еще через год переводится на факультет живописи, всецело посвятив себя изобразительному искусству. Здесь он учится у опытного мастера исторической живописи Отто Зейтца и тогда еще молодого, но уже известного портретиста, будущего директора мюнхенской Академии художеств Фридриха Августа фон Каульбаха.

Суренянц заинтересовался карикатурами и скетчами в годы учебы в Лазарианской школе. В Мюнхене некоторые из его карикатур были опубликованы в журнале «Fliegende Blätter». Там же Суренянц давал уроки русского и армянского языков, делал рисунки и карикатуры для местной юмористической газеты.

В 1881 году художник отправился в Италию и посетил Венецию, в том числе остров Сан-Лаццаро. В библиотеке конгрегации мхитаристов он изучал армянское изобразительное искусство и рукописи. В 1883 году он опубликовал свою первую статью об армянской архитектуре в тифлисской газете «Мегу Айастани».

Возвращение в Россию

После возвращения в Россию, в 1885-87 годах художник совершил путешествие в Персию в составе научной экспедиции под руководством Валентина Жуковского, профессора востоковедения Санкт-Петербургского университета. Они посетили города Тебриз, Тегеран и Шираз, а Суренянц провел несколько месяцев в Исфахане. После почти двухлетнего путешествия он привез с собой более пятидесяти этюдов. Эти работы он продемонстрировал лишь в 1892 году в Москве на 4-й выставке этюдов Общества любителей искусства.

После этого он перевел пьесу Уильяма Шекспира «Ричард III» и отправил ее знаменитому шекспировскому актеру Бедросу Атамиану (1849-1891) в Константинополь для постановки. Позже он перевел «Сон в летнюю ночь» и некоторые сонеты Шекспира. В 1890-1891 годах он преподавал живопись и общую историю искусств в Геворкской семинарии Святого Эчмиадзина.

После 1892 года Суренянц активно участвовал в художественной, театральной и общественной жизни Москвы, Санкт-Петербурга, Тифлиса и Баку. Он посетил Ани и озеро Севан, познакомился с историческими памятниками и бытовыми обычаями армянской сельской жизни. Он также изучал армянские иллюстрированные рукописи в хранилище монастыря Святого Эчмиадзина.

Происшедшая в 1890-х годах армянская резня в Османской империи и трагедия армянского народа нашла художественное отражение в произведениях Суренянца, созданных в эти годы. Так были написаны знаменитые картины «Покинутая» (1894) и «Попранная святыня» (1895).


Вардгес Суренянц. «Покинутая», 1894. Музей искусств имени А. Кастеева (Казахстан, Алма-Ата)


В 1896 году на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок Суренянц представил работу «Юный Гафиз воспевает розы Муселлы молодым ширазкам». Репин, обратив внимание на недостатки в рисунке, все же был взволнован тем новым, что принес с собой на выставку молодой художник. Впоследствии он писал:

«На последней передвижной выставке меня поразила своей особенностью картина г. Суренянца; она представляла яркий тип возникающей новой школы: оригинальность до странности, сдержанность до сухости, страстная любовь до едва уловимой тонкости деталей. Картина представляла персидского поэта Гафиза, поющего свои сонеты перед балконом восточной княжны. Нельзя описать словами тонкость отделки восточной архитектуры дворца, окруженного цветущими розами. Лица восточных красавиц на балконе вполне реальны, характерны, с тонкой разницей от служанок, сходящих вниз по лестнице мимо Гафиза. Сам Гафиз, еще молодой человек, бедный певец, кажется, поставлен тут живым с натуры, спиной к зрителю, во всей его фигуре проведен страстный порыв». 

В своих изображениях пейзажей и исторических событий Суренянц был отнесен к художникам-реалистам и сыграл важную роль в возрождении армянского прошлого посредством искусства. Его картины отражали эстетические знания, полученные во время учебы и путешествий. Картина «После резни» (1899) – одна из многих трогательных картин, написанных Суренянцем в этот период.

В 1899 году Суренянц, вдохновившись армянской легендой, на 27-й выставке Товарищества передвижников экспонировал полотно «Семирамида у тела Ара Прекрасного» (1899). В последующие годы он продолжил работу над картинами, темы которых связаны с историей и легендами армянского народа — «Возвращение на трон царицы Забел», «Женщина-рыцарь». Им присущи увлечение красивостью, подмена передачи глубоких движений души героев надуманными позами, увлечение внешними красочными деталями.


«Семирамида у трупа Ара Прекрасного», 1899 год, холст, масло, Национальная галерея Армении

В 1901 году он провел персональную выставку своих работ в Баку, ставшей его единственной выставкой при жизни. После этого он переехал в Санкт-Петербург, где работал декоратором до 1915 года.

Его знаменитая картина «Саломея» была включена в выставку, посвященную 100-летию Мюнхенской академии художеств (1912). В 1915 году он вернулся на Кавказ, а в 1916 году основал Общество армянских художников вместе с Егише Татеосяном, Мартиросом Сарьяном и Паносом Терлемезяном. Он также создал множество картин с изображением выживших во время Геноцида армян.

В 1917г. он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей. Суренянц скончался 6 апреля 1921 года и был похоронен во дворе собора, в украшении которого принимал активное участие.

«Фотографизм» Вардгеса Суренянца

Вардгес Суренянц был одним из первых армянских художников, использовавших фотокамеру в своей творческой практике. Многие из его масштабных исторически тематических полотен были основаны на детальных архитектурных, архивных и археологических исследованиях, в которых фотография играла решающую роль как средство документирования и форма предварительной визуализации.

Фотография позволила Суренянцу быстро собрать «исследовательские заметки» для масштабных тематических картин, которые требовали индексальной точности фотографий. Делая собственные фотографии, он мог «проверить» законченный замысел кропотливо написанных холстов, прежде чем нанести на них хоть один мазок кистью. Таким образом, почти все фотографии, сделанные художником, были подготовительными этюдами к будущим картинам и иллюстрациям. Это были не фрагменты или сырой исходный материал, а полностью хореографические и костюмированные сцены, которые часто попадали в рисунки и картины Суренянца без существенных изменений.

Хотя эти подготовительные фотоэскизы и были выполнены, они в значительной степени опираются на документальные качества фотографии. Здесь Суренянц не стремился создать «живописную» иллюзию. Скорее художник хотел перенести миметическую достоверность фотографии на свои зачастую гиперреалистичные полотна. Этот «фотографизм» был настолько распространен, что сам Суренянц считал его пагубным аспектом своего искусства. И все же, кинематографический импульс, которым наполнены его иллюстрации к «Бахчисарайскому фонтану» (1899) и другие подобные работы, обусловлен именно этим иллюзорным качеством.

В сочетании с его значительной коллекцией археологических материалов, фотография служила Суренянцу средством создания научно убедительного образа исторической идентичности Армении. Это было частью более широкого «реставрационного» поворота в армянском интеллектуальном производстве конца XIX века, который стремился дистанцироваться от церковных репрезентативных систем, увековечивая критический взгляд на современную реальность и прошлое нации.

Вардгес Суренянц до конца своих дней оставался носителем армянского языка и культуры, выразителем духовных помыслов, чаяний и стремлений родного народа. Как по своему идейно-образному содержанию, так и по форме высказывания творчество художника отмечено яркими национальными чертами, которые органично сочетаются с глубоко усвоенными им принципами и приемами современного ему русского и западноевропейского изобразительного искусства.

Работы Суренянца продолжают волновать и завораживать зрителя благодаря гуманистической привлекательности и претензии на подлинность, которая проистекает из тщательной конкретизации этнографических и архитектурных деталей. Его фотографии показывают не только сложность его творческого процесса, но и масштабы разнообразного использования фотографии в армянском искусстве и культуре на рубеже 20-го века.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель