Лев Константинович Атаманов — основатель армянского анимационного кино, режиссер, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР армянского происхождения, чьи мультфильмы были по праву оценены не только наградами и призами мирового сообщества, но, что самое главное – советскими телезрителями.  

Лев Константинович Атаманов (Атаманян) родился 21 февраля 1905 года в Москве. Его семья происходила из ростовских армян. Отец и дед учились, а позже преподавали в московском Лазаревском институте, сыгравшем немалую роль в просветительском движении столичной армянской интеллигенции. Многие члены семьи повлияли на моральные и профессиональные убеждения будущего мастера: родители привили любовь к истории, Востоку и армянской литературе, старшая сестра-танцовщица – к хореографии. Как-то бабушка отвела семилетнего Атаманова в кино. В то время не снимали детских фильмов, поэтому мальчику предстояло увидеть взрослую драму, после которой была показана рисованная короткометражка. Она и повлияла на творческий выбор будущего режиссера.

Становление советской мультипликации

Молодость Льва Атаманова совпала с аналогичным периодом в становлении отечественной мультипликации. В начале 1920-х он поступил в Институт народного хозяйства, где познакомился с учениками советского режиссера Льва Владимировича Кулешова. Знакомство с Кулешовым, стало решающим в жизни студента, побудив его, вопреки воле отца, бросить институт и поступить на курсы режиссуры. Окончив в 1926 году Первую госкиншколу, Лев Атаманов устроился на работу в киностудию «Межрабпомфильм», где вместе с коллегами начал придумывать оригинальные смешные мультипликационные приемы, искать художественные типажи, записывать шумы.

Во время Великой Отечественной войны Лев Константинович оставил любимое дело и служил сапёром, но после Победы вернулся к тому, что любил больше всего на свете — к сказкам.

Киновед Сергей Галустян в своей монографии «Атаманов, жизнь и творчество» приводит многие неизвестные факты и сведения из биографии его семьи: «Его лицо антропологически было сконструировано для неизменной улыбки и благорасположения не только к собеседнику, но и ко всем окружающим. И при этом невероятная требовательность в искусстве».

Атаманов был одним из основоположников советского анимационного искусства. Сначала он был режиссером агитационных плакатов и анимационных фильмов. Затем перешел к созданию детских фильмов по русским, армянским, китайским, индийским и датским сказкам. Он был первым режиссером армянского анимационного кинематографа.

В 1936 году он переехал в Ереван, где создал на киностудии «Арменфильм» отдел мультфильмов и вместе с молодыми режиссёрами начал делать анимационное кино. Так появились на свет три легендарных армянских мультфильма – «Пес и кот» (1938 год), «Священник и коза» (1939 год) и «Волшебный ковер»(1948 год). В тот же период Лев Атаманов создает несколько более коротких мультиков в традиционной рисованной технике, очень красочной и максимально комфортной для восприятия. «Желтый аист» (1950) – по старинной китайской сказке.

Особенно поражало в нем отсутствие на лице видимых мук творчества: многим он казался человеком легкомысленным, хотя мало кто догадывался о сложности его состояния. Роза Зельма вспоминает: «Это был гениальный организатор, который все держал в своих руках. Он видел фильм целиком, все просчитывал вперед. И я думаю, что самые большие проблемы он решал наедине с собой, где-то за пределами студии».

«Союзмультфильм»

Лев Атаманян после успеха трех анимационных картин вернулся в Москву и продолжил свою деятельность в киностудии «Союзмультфильма». Именно там были созданы шедевры советской мультипликации, такие как  «Аленький цветочек» (1952, по русской сказке) и «Золотая антилопа» (1954, по индийским сказкам, специальный приз 8-го Международного кинофестиваля в Каннах в 1955 году, призы Международного кинофестиваля в Белграде в 1956 году).

Его полнометражный мультфильм «Снежная королева» (1957, по сказке Андерсена) получил Первый приз среди детских фильмов на МКФ в Венеции в 1957 году, был удостоен специального приза на Первом Всесоюзном фестивале в Москве и признан лучшим фильмом года на МКФ в Лондоне в 1959 году.

В ходе работы над своими фильмами Лев Атаманов очень часто прибегал к помощи соотечественников. Чтобы озвучивать раджу в фильме «Золотая антилопа» великому режиссеру Рубену Симонову пришлось одеться в костюм этого алчного персонажа. Образ снимали в технике «эклер»: сначала на пленку, потом кадр за кадром переводили в рисованное изображение. Пользовались актерской игрой, в результате чего, стараниями в том числе и Рубена Симонова, раджа «Золотой антилопы» до сих пор считается колоритнейшей фигурой мировой мультипликации. Музыку к «Снежной королеве» напишет Артемий Айвазян, а к отснятому двумя годами раньше фильму «Пес и кот» — Карен Хачатурян.

Неповторимый почерк Атаманова

Лев Атаманов смог выработать свой собственный неповторимый стиль. Одна из его любимиц, Снежная королева, стала едва ли не первым персонажем, созданным в технике «живое движение» с Марии Бабановой: образ покадрово переносился на экран после того, как актриса сыграла эту роль.

Известный режиссёр аниме Хаяо Миядзаки в интервью признавался, что в тяжелый для него момент, когда он всерьез раздумывал о том, стоит ли продолжать карьеру в анимации, на него произвел сильное впечатление советский мультипликационный фильм «Снежная королева» режиссёра Льва Атаманова, показав, что мультипликационные персонажи могут играть так же, как и живые актеры, а рисованные фильмы могут трогать так же, как и другие формы искусства.  «Этот фильм перевернул мое сердце», — сказал Миядзаки в одном из интервью.

В 1959 году Атаманов вместе с режиссерами Дмитрием Бабиченко и Иваном Ивановым принял участие в создании круговой панорамы «Дорога весны». Среди лучших фильмов Атаманова также «Ключ» (1961) – современная сатирическая сказка, в которой противопоставлены друг другу различные представления о счастье. В своих работах Лев Атаманов тонко передает национальный колорит сказок и сочетает романтическую восторженность в образах положительных героев с теплым и добрым юмором.

1960-1970-е годы – время самых смелых авторских решений Льва Атаманова. Он много экспериментировал, прибегал к новым, оригинальным графическим стилям. Мультфильмы «Букет» (1966), «Скамейка» (1967), «Забор» (1967) деликатно поднимают социальные проблемы, которые непременно имеют счастливый конец. Последними подарками для детей стали «Пони бегает по кругу» (1974) и милейший «Котенок по имени Гав» (1976-1980), в которого Атаманов вложил важную мысль: «Будь самим собой, живи своим умом, расти добрым и честным, и все кончится очень хорошо, а во дворе не случится никаких неприятностей».

На протяжении жизни анимационный стиль Атаманова не раз менялся, и он сам подчёркивал, что это естественный процесс: «Конечно, всё на свете с годами меняется. Наши вкусы, пристрастия. Меняемся мы сами. То, что поражало, что казалось смешным в детстве, давно уже не удивляет и не смешит. Когда-то я несколько настороженно относился к музыке Прокофьева, а теперь это один из самых любимых моих композиторов. Изменяется всё и в мультипликации».

Последние годы жизни Лев Атаманов работал над циклом «Котенок по имени Гав», для которого успел создать 4 мультфильма. Пятый выпуск снял его постоянный художник Леонид Шварцман и Майя Мирошкина с посвящением памяти режиссера Атаманова. В 2017 году «Союзмультфильм» заявил о продолжении цикла мультфильмов, которые полюбили не одно поколение зрителей.

Л. К. Атаманов умер 12 февраля 1981 года в Москве, не дожив всего 10 дней до своего 76-летия. Его имя неизвестно широкой публике. Однако на его творениях выросло ни одно поколение детей, а его работы без труда могут вспомнить миллионы.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель