5 февраля в Астрахани состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана. В этом году Исламская Республика Иран отмечает 40-летие одного Исламской революции – одного из важнейших событий в истории развития государственности, культуры и международных отношений этой страны.
Организаторами мероприятия выступили Центр общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани, а такжеАстраханский государственный университет.
Тон дискуссии был задан докладом заместителя Генерального консула Ирана в Астрахани МохтариБехруза, который и открыл встречу. Своё выступление господин Бехруз посвятил историческому экскурсу отношений России и Ирана. «В период политической стабильности Ирана, в том числе после прошедшей Исламской революции, отношения наших стран были более сбалансированными. Иран никогда не представляла угрозы для России: как в период могущества, так и в период слабости, а она для него была важным звеном в отношениях с Западом», — отметил вице-консул.
На сегодняшний день, как отметил представитель консульства, торговый оборот между нашими странами возрос до 2 млрд долларов в год, а география регионального сотрудничества расширилась от Афганистана до Центральной Азии и Южного Кавказа. Более того, по мнению господина Бехруза, у России и Ирана также совпадают интересы в противодействии вмешательства США, и есть общие взгляды на военно-оперативное сотрудничество в Сирии.
О сотрудничестве Астраханского региона и Ирана в сфере науки и образования рассказал директор департамента социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока АГУ Рафик Усманов: «Мы очень плодотворно взаимодействуем с научно-педагогическим составом Гилянского и Мазандарнанскогоуниверситетов. Имеются совместные научно-исследовательские проекты, мы обмениваемся преподавателями, магистрами, есть взаимная стажировка бакалавров. В этом году в аспирантуру нашей кафедры политологии и международных отношений из Ирана поступил соискатель — Мохсен Хагбин, который пишет диссертацию на тему «Роль современных интеграционных процессов в геополитике Каспийского региона на примере России и Иран».
О другом актуальном гуманитарном проекте – создании цикла энциклопедических словарей под общим названием «Каспий – осевой регион Евразии» — рассказал профессор кафедры политологии и международных отношений АГУ Павел Карабущенко. «Проект призван систематизировать научное знание и создать единое информационное пространство с привлечением коллег стран Каспийской пятёрки и из стран Азии», — отметил автор идеи.
Другой крупный вуз Астраханкой области – Астраханский государственный технический университет – также имеет многолетнюю историю дружбы и сотрудничества с коллегами из Ирана. В первую очередь речь идёт о работе Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, куда входит немалое количество университетов из Ирана. Более того, в течение 5 раз Иран становился принимающей стороной для Ассамблеи вузов Ассоциации. Об этом в своём выступлении рассказала руководитель международного отдела АГТУ Евгения Юкина.
О современных достижениях в научной, экономической и социальной сферах Ирана рассказал аспирант АГУ Мохсен Хагбин. За последние десятилетия Иран поднялся с 52 до 17-го места в мире по росту научного знания. Также увеличилась и продолжительность жизни самих иранцев — с 53 лет до 75 лет. Исламская Республика добилась больших успехов в сфере нанотехнологий и медицине. «Для лечения травм спинного мозга Иран в 1996 году впервые в мире использовал шванновские клетки – особые клетки нервной системы. Также Иран входит в первую десятку стран мира по выращиванию стволовых клеток. В целом, за последние 20 лет Иран прилагал большие усилия, чтобы стать научной державой. Рост научного знания в республике в 11 раз превышает среднемировой показатель. Мы также добились успеха в современной аэрокосмической промышленности и ядерной науке», — отметил выступающий. Однако одним из важнейших достижений революции Хагбин считает политическую независимость Ирана.
Достижения иранских учёных в сфере нейрохирургии заинтересовали представителей Министерства внешнеэкономических связей Астраханской области. «У меня появилось желание переговорить с руководством АГМУ, который пока, к сожалению, выступает аутсайдером в вопросах такого вузовского сотрудничества. Я думаю, что надо развивать отношения в сфере медицины с учётом такого высокого уровня достижений коллег из Ирана», — отметил заместитель начальника международного отдела ведомства Сергей Львов.
С почти национальным праздником – юбилеем Исламской революции – присутствующих поздравил третий секретарь представителя МИД России в Астрахани Алексей Буданов: «Я сам выпускник АГУ и стоял у истоков развития студенческого обмена между Гиляном и факультетом иностранных языков АГУ, и своими глазами убедился, насколько это интересное государство и насколько нашим и иранским студентам было интересно общаться между собой. Наши отношения, безусловно, развиваются и крепнут во всех сферах и хотелось бы надеяться, что мы найдём очередные точки соприкосновения на благо развития наших добрососедских отношений».