Армения плавно перешла от режима чрезвычайного положения (ЧП) к режиму карантина. Начался учебный год в школах и вузах, по ежесуточному приросту больных Грузия впервые за несколько месяцев обошла Армению (на 14 сентября 165 против 107). На фоне сокращения ежесуточного прироста больных и ослабления нагрузки на систему здравоохранения, внимание общества и экспертного сообщества переключилось на ситуацию в экономике страны. Ведь от того, насколько минимальны будут экономические потери, насколько властям удастся сгладить социальные осложнения из-за проблем в экономике, будут зависеть дальнейшие политические процессы в стране.
Цифры статистики
Однако, судя по статистическим показателям, а также регулярным акциям протеста в Ереване и областях республики, процессы в экономике не столь позитивны. Так, в прошлую среду Национальный статистический комитет Армении сообщил, что ВВП республики в первом полугодии 2020 года сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: с 2,723 трлн. драмов до 2,539 трлн. драмов.
Совокупный госдолг страны на конец июля 2020 года составил $7 939 млрд., увеличившись на $220,6 млн. по сравнению с июнем, сообщает Национальный статистический комитет республики. При этом внешний госдолг на конец июля года составил $6,055 млрд., увеличившись на $73,5 млн. по сравнению с июнем.
В тот же день Центр инициатив экономического развития отметил, что в январе-июле 2020 года объем денежных переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц Армении в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизился на 15,3%. При этом наибольшее снижение притока трансфертов было зафиксировано из России – 28,2%.
В свою очередь председатель Центрального банка Мартин Галстян заявил, что хотя на данный момент в Армении наблюдается рост объемов кредитования, однако он видит определенные риски в связи с возвратностью кредитов, которые обусловлены кредитными каникулами, предоставленными в течение трех месяцев кризиса. “Эти риски могут проявится в будущем. Банки могут делать списания”, – заявил https://verelq.am/ru/node/72403 он журналистам на прошлой неделе.
Оптимизм Пашиняна
Несмотря на эти цифры, власти в лице премьер-министра Никола Пашиняна настроены оптимистично. Так, на последнем заседании правительства он заявил, что хотя пандемия коронавируса нанесла существенный социальный и экономический ущерб, однако социального кризиса в Армении нет. “Конечно, есть ухудшение социальной и экономической ситуации, и показатель экономической активности значительно снизился (в январе-феврале он составил 9%). Но очень важно констатировать факт того, что, несмотря на все это, экономического кризиса в стране нет. И это результат проводимой правительством политики, поскольку в рамках антикризисных мероприятий в экономику различными инструментами было имплементировано 163.4 млрд. драмов”, – заявил Пашинян.
По его словам, обнадеживает и статистика рабочих мест: в июле 2020 года их было зарегистрировано 613 062 рабочих мест, что по сравнению с 2019 годом больше почти на 6 597 мест. “Конечно, часть из них – это рабочие места, переведенные из теневого в легальный оборот. Но так или иначе, общее число официальных рабочих мест не только не снизилось, а даже выросло”, – заметил премьер.
Скепсис экспертов
Однако ряд экспертов были не так оптимистично настроены, как глава правительства. “Согласно последней официальной статистике, в июле 2020 года в сравнении с июлем прошлого года торговля снизилась на 10,4%, а розничная торговля – на 17,6%. За тот же период сектор услуг упал на 21,6%. Таким образом, заявленное премьер-министром в августе снижение оборота кассовых аппаратов лишь на 2,5% выходит за рамки экономической логики и не соответствует действительности. Армения переживает финансово-экономический кризис. У людей серьезные социальные проблемы, и в ближайшие месяцы у нас будут более плохие показатели, если нынешние власти не пересмотрят свою социально-экономическую политику и кадры”, – написал на своей странице в Facebook руководитель отдела экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.
Скептически настроены к озвученным премьером цифрам и эксперты, не связанные с оппозиционными силами. “Не разделяю оценок государства о том, что количество безработных увеличится на 40 тыс. Думаю, их будет больше 60 тыс. Экономический спад же будет на уровне 5-6%”, – заявил в интервью NEWS.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его мнению, уровень безработицы в Армении может превысить 20%, а уровень бедности – достигнуть 30% с 23,5% в прошлом году.
При этом Макарян солидарен с премьером, что социального кризиса в Армении пока нет. “О нем можно будет говорить тогда, когда очень резко будут увеличиваться показатели бедности, наблюдаться массовое сокращение рабочей силы вследствие проблем со здоровьем сотрудников и так далее. Риски по большей части связаны с “теневой” частью трудовых ресурсов, количество которых достигает 400 тыс. человек, то есть столько же, сколько зарегистрировано в частном секторе. Ситуация усугубляется тем, что бизнес в Армении по большей части не способен оперативно перепрофилироваться, исходя из потребностей рынка, в том числе в кризисные периоды”, – заявил он.
Макарян заметил, что для смягчения ситуации нужно активировать внутренние закупки, причем не только в сфере капитального строительства, но и по другим направлениям. “Одних лишь социально-экономических мер поддержки недостаточно, учитывая также то, что бенефициары по основным сферам не смогли ими воспользоваться. Кредитные программы должны иметь более гибкие условия, чтобы незначительные изменения не влияли на возможности воспользоваться предложениями государства”, – отметил он.
В свою очередь политолог и экономист Грант Микаелян считает, что своими “позитивными” прогнозами об экономической ситуации по итогам года (минус 4-5% экономического спада). “Правительство вербальными интервенциями пытается создать положительный фон, снизить ожидания негатива”, – заявил он Пресс-клубу “Содружество”.
Сам эксперт прогнозирует сокращение ВВП на 7% по итогам года, считая это более реалистичной оценкой. При этом он считает, что в экономике сейчас есть две тенденции, одна из которых положительная, а другая – отрицательная.
“Положительная тенденция, что ситуация на рынке труда пока еще стабильная, нет резкого роста безработицы. Однако в макроэкономике ситуация скорее плохая: в июле спад увеличился, и это плохой сигнал, так как в июле большинство экономик мира уже начали медленно выходить из кризиса”, – заметил Микаелян.