Начало традиции «городов-побратимов» заложил прецедент установления дружеских связей между британским городом Ковентри и советским Сталинградом (ныне российским Волгоградом) в 1944 году, когда британцы выразили солидарность жителям разрушенного войной города и организовали для них гуманитарную помощь. Однако в 2022 году, ввиду властвующей политической конъюнктуры, эта связь между городами была приостановлена по инициативе Ковентри.

Концепцию побратимства городов или «дипломатии городов» связывают с процессами, последовавшими за завершением Второй Мировой войны, и вторую волну связывают с усилением глобализации после распада СССР. Вместе с трансформацией международных отношений протекали иные процессы, в том числе отмечается растущая урбанизация со второй половины XX века и, следовательно, изменение значения и роли города во внутренних и внешних процессах. Город вместе с другими участниками внешнеполитических процессов выходит на мировую арену, становясь постепенно действующим субъектом мирового геоэкономического пространства. Именно согласно либеральной парадигме международных отношений, возникает новый трек дипломатических связей, обеспечивающий вовлечение гражданского общества в международную политику. Таким образом, движение «городов-побратимов» представляет собой механизм практической реализации дипломатии городов на международном уровне.

Город — субъект межгосударственных отношений

Классическая кабинетная дипломатия подразумевала монополию диалога между обществами, однако с середины XX столетия были запущены бесповоротные процессы создания альтернативных треков, создающих площадки для диалога между сообществами разных стран. Это вовсе не означает, что роль официальной дипломатии снизилась, напротив, вовлечённость большего числа заинтересованных акторов вполне может способствовать разрешению существующих задач перед центральным ведомством.

Поскольку роль и значение города значительно изменились в информационно-цифровую эпоху, большее число граждан проживает в городах, и именно они становятся значительными субъектами в торгово-экономической сфере, функции городов и управленцев претерпевают изменения. Вместе с технологическим ростом, изменением образа жизни городов, возникают новые вызовы, с которыми центральные власти не всегда могут совладать, если местное самоуправление не обладает достаточными полномочиями для разрешения возникающих проблем. Очевидно, что органы местного самоуправления должны также обладать механизмами выстраивания коммуникации с субъектами внутри страны, так и внешними. Подобный подход расширяет функции местной администрации, способствует развитию добрососедских или дружеских отношений с другими странами, способствует развитию различных сфер, в зависимости от специфики города и региона, где он находится и с кем выстраивает связи. В целом при грамотной реализации данный процесс обладает большим числом позитивных сторон, нежели негативных, которые скорее подразумевают риски размывания территориальных границ и делегирования ряда функций центральной власти местному управлению. Необходимо принимать факт, что городская дипломатия не отменяет официальную, реализуемую министерством иностранных дел, напротив, она следует за ней, как за локомотивом, либо может находиться в авангарде, — но, проводя официальную линию государства, позволяет реализовывать интересы города или региона.

Институционализация движения «городов-побратимов»

Международные связи, в том числе формирующиеся параллельно официальным, характеризует институционализация или создание общих и разделяемых правил игры субъектами этих самых отношений.

Поскольку до расширения круга участников международных отношений крупные центры, в частности столицы, обладали своего рода монополией на концептуализацию и продвижение национальных интересов на международной арене, урбанизация и экономический рост других экономических и технологически развитых центров внутри стран определили тенденцию их вовлечённости в межгосударственную политику. При этом принципы государственной централизации дипломатии сохранили свой основополагающий характер, однако сегодня государство уже не является единственным актором на международной дипломатической арене.

Оформление концепции «городской дипломатии» началось в 2000 году по итогам проведения I международной конференции дипломатии городов и II международной конференции, где были приняты Афинская хартия дипломатии городов и Афинская декларация олимпийской солидарности. Концептуальный документ городской дипломатии стал дорожной картой и ориентиром для городов, стремящихся развивать связи друг с другом в целях создания мостов дружбы, установления и развития экономического и культурного сотрудничества, укрепления мира, предотвращения и урегулирования конфликтов. Также позволяла определять тенденции развития городов в XXI веке и их роли в решении международных проблем.

Существующий с 1913 года «Международный союз местных властей» в 2003 году был преобразован в международную организацию «Объединённые города и местные власти» (ОГМВ). В 2004 году произошло объединение ОГМВ со Всемирной организацией породнённых городов и Всемирной ассоциацией крупных метрополий «Метрополис» в качестве единого института.

Организация позиционирует себя в качестве площадки для местных и региональных органов власти со всего мира, которая позволяет донести их позицию до международных центров принятия решений, а также создаёт возможность влиять на принятие политических решений, разработку и осуществление глобальных программ.

Одним из ключевых принципов организации представляется децентрализация, позволяющая субъектам (в данном контексте городам) принимать участие в формулировании политических приоритетов, в принятии решений, которые сказываются на жизни города и его жителях.

Подобные инициативы присущи не только международной системе взаимоотношений, но и внутригосударственной.

В российском опыте в рамках Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами с 1964 действовала Ассоциация по связям советских и зарубежных городов. В 1967 году была основана Международная организация городов-побратимов. Эта общественная структура в рамках дипломатии городов способствовала созданию и развитию партнерских контактов между городами. В 1991 году в качестве правопреемницы Ассоциации советских городов была учреждена Международная ассоциация «Породненные города» (МАПГ), открывшая свою деятельность для городов и регионов всех государств бывшего СССР. В 2022 году число породнённых городов превышало отметку в 3500, среди которых значительное число городов-побратимов числится за Санкт-Петербургом, Москвой, Волгоградом, Калининградом, Псковом, Владимиром, Ростовом-на-Дону, Щелково и городским округом Мытищи. География побратимства охватывает значительную часть азиатского, европейского и американского континентов, таким образом создавая сеть коммуникации между сообществами.

Побратимство за основу взято

Успешность того или иного проекта или инициативы обусловлена ярким примером, когда предложенный механизм позволяет разрешать задачи и достигать поставленных целей. В контексте сотрудничества городов эффективность механизма городской дипломатии или побратимства — это вопрос перспективы, поскольку зависит от множества как объективных, так и субъективных факторов, оказывающих влияние на положение дел.

Тем не менее существуют яркие примеры полезности и эффективности подобных механизмов в российской (также советской) и международной практике.

Москва – одна из обладательниц наибольшего числа городов-побратимов. Сотрудничество с побратимами в основном выражается в обмене опытом градостроительства, развитием городской инфраструктуры, предоставлением или продажей оборудования, порой даже в помощи с подбором кадров в городские администрации.

По схожим лекалам развивались отношения Краснодара и немецкого города Карлсруэ с 1992 года, когда было создано общество дружбы двух городов вследствие реализации совместных проектов в области городского хозяйства, образования и спорта. Побратимские отношения между городами не только укрепляют отношения между жителями посредством культурных и спортивных мероприятий, они также, если говорить на межгосударственном уровне, способствуют поддержанию торгово-экономических связей между Германией и Россией, поскольку именно инициатива снизу позволяет руководству понимать тенденции в отношениях и подталкивает их к принятию политических решений, поддерживающих эти связи.

Ростов-на-Дону наравне с Москвой обладает большим количеством «побратимов», среди которых французский город Ле-Ман, немецкий Дортмунд, и города стран ближнего зарубежья — Ереван и Анталья. С последними Ростов в основном развивал туристические и культурные связи, обменивался символами дружбы между городами. Сотрудничество с Ле-Маном и Дортмундом качественно отличалось. Ростов-на-Дону и французский город сотрудничали в сферах экономики и водоснабжения, подписали соглашения по развитию стратегического партнёрства. Также было оформлено сотрудничество Торгово-промышленной палаты Ростова и Ле-Мана, предполагающее сотрудничество малых и средних предприятий.

Дортмунд и Ростов-на-Дону развивали связи во многих сферах, однако наиболее активно сотрудничество затронуло научно-образовательную: стажировка студентов, профессорско-преподавательских кадров, проведение совместных исследований. Между городами даже было запущено регулярное международное автобусное сообщение.

В целом побратимские связи между городами, как демонстрирует опыт, предоставляют широкий спектр возможностей сотрудничества. Вместе с тем создаёт точки притяжения, позволяющие государствам развивать и выводить межгосударственные отношения на новый уровень.

Быть или не быть «побратимству» в новых реалиях? 

Ответить на поставленный вопрос можно односложно, но вместе с тем стоит необходимость объяснить неизбежное. Вернёмся к тому, с чего всё началось — солидарность разрушенного войной британского города своему советскому «товарищу по несчастью». Общее горе объединило сообщества, и дружба продлилась достаточно долго, будучи поставленной на паузу относительно недавно. Точно также, если посмотреть на период заключения побратимских связей с европейскими и американскими городами, очевидна тенденция — ближе к распаду СССР и после него.

Нынешняя тенденция на приостановку побратимских отношений или их разрыв нисколько не влияют на существование дипломатии городов, поскольку существуют объективные причины, для предотвращения которых данный механизм не предназначен. Наиболее эффективно он работал именно в период сближения и стремления к наращиванию доверия между сообществами.

Сегодня, когда глобализация поставлена на вопрос и вполне вероятно, что мир развернётся в сторону регионализации, дипломатия городов, выраженная главным образом существованием «городов-побратимов» сменит свой курс, как это делает официальная дипломатия. На данном направлении городская дипломатия станет вспомогательным механизмом, который позволит создавать фундамент для укрепления межгосударственных отношений, поскольку именно города смогут предлагать инициативы и проекты и уже совместно решать задачи нормативного характера на уровне государственных учреждений.

Вместе с этим необходимо отметить то, что из множества «городов-побратимов» по всему миру приостановили или разорвали отношения всего несколько десятков. Это, вопреки диктующей конъюнктуре, хороший знак — дружбу и связи нужно сохранять в самые сложные времена, поскольку разорвать отношения легко, но их возобновление даётся крайне трудно.