В беседе c кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем восточного Культурного Центра Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современного Востока и Африки Российского Государственного Гуманитарного Университета Раванди-Фадаи Ланой pressunity.orgпоговорил о текущей ситуации вокруг ядерной сделки и визите главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Иран, в разговоре с экспертом также затронута тема нового договора между Россией и Ираном, а также тема формата «3+3».

—  2 марта послы России и Ирана в Азербайджане Михаил Бочарников и Сеид Аббас Мусави обсудили в Баку региональный формат взаимодействия «3+3» и развитие транспортного проекта «Север-Юг». Как Вы оцениваете данную встречу и в целом формат «3+3»? Какую роль способна сыграть данная площадка в экономической и транзитной областях?

—  Я оцениваю данную встречу послов России и Ирана как значимое событие в процессе сближения двух стран, в данном случае – в сфере транспортной инфраструктуры. Сближению в сфере экономики и инфраструктуры, а также разрядке напряженности в Кавказском регионе служит и сам формат «3+3», хотя два его предполагаемых участника – Грузия и Армения – пока проявляют слабую заинтересованность в участии в данном формате. Основным совместным инфраструктурным проектом России, Ирана, Азербайджана, а также некоторых других стран, является международный транспортный коридор «Север-Юг». Он несет много позитивных аспектов для этих государств: для России коридор представляет собой важный торговый путь в обход Европы, а Иран и Азербайджан благодаря ему станут важными транзитными центрами по перевозке товаров и смогут существенно нарастить экспорт в Россию. Однако существуют определенные риски, учитывая напряженность в ирано-азербайджанских отношениях. Но можно надеяться, что экономические интересы возьмут верх, и разногласия между двумя странами со временем уменьшат свою остроту.

—  На днях президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Иран начнет постепенное ограничение своих обязанностей в рамках СВПД. На этом фоне состоялся двухдневный визит в Иран главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Приезд Гросси в Иран состоялся одновременно с турне главы Пентагона Ллойда Остина на Ближний Восток. До начала визита в Вашингтоне заявили, что основной темой переговоров будет иранская ядерная угроза, а также «дестабилизирующее» регион сотрудничество Тегерана с Москвой. Как Вы оцениваете данные переговоры и параллельный визит Остина на Ближний Восток?

—  Приезд Гросси в Иран связан с желанием МАГАТЭ сдвинуть с мертвой точки процесс восстановления СВПД, а также обсудить вопросы, связанные с мониторингом иранских ядерных объектов. Этот визит можно оценить позитивно, так как по его итогам удалось улучшить взаимопонимание МАГАТЭ и властей Ирана. Ближневосточное турне Остина в свою очередь можно оценить как попытку мобилизации стран региона против Ирана. Хотя эти попытки США вряд ли будут успешными из-за все более скептического отношения к Америке арабских стран. Тем более что Остин посещает с визитом в том числе Ирак и Египет, где антиамериканские чувства особенно сильны, а антииранское расположение далеко не так сильно, как, например, в Саудовской Аравии. Правительства Египта и особенно Ирака дружественно относятся к официальному Тегерану.

—  Как заявил Гросси, МАГАТЭ собирается заключить с Ираном соглашение, которое поможет возродить СВПД. Насколько правдоподобным и реализуемым является для Вас данное заявление? Или же никакой практичности от визита Гросси в Иран ожидать не стоит?

—  Учитывая заявления иранских лидеров, что они начнут серьезно относиться к возрождению СВПД, только если за этим будет стоять политическая воля всех стран – участников соглашения, включая США, можно скептически отнестись к намерениям МАГАТЭ в одиночку попробовать восстановить ядерную сделку. Но в то же время МАГАТЭ удалось добиться от Ирана уступок в мониторинге его ядерной программы: Иран предоставил организации доступ к трем ядерным объектам. Этот факт представляется важным для разрядки напряженности в целом.  

—   По Вашему мнению, являются ли действия МАГАТЭ по отношению к Ирану и его ядерной программе прозрачными и беспристрастными?

—   На мой взгляд, действия МАГАТЭ являются прозрачными и беспристрастными в той мере, в какой эта организация действует самостоятельно, без давления Запада. По всей видимости, иногда на организацию осуществляется давление со стороны западных стран, и тогда она начинает выдвигать необоснованные обвинения против Ирана, например, что он якобы начал обогащать уран до 84%, что было опровергнуто иранскими властями. Но последний визит, очевидно, прошел с искренними намерениями улучшить отношения между организацией и иранской стороной, что отметил как Гросси, так и сами официальные лица Ирана. Так, президент Ирана Эбрахим Раиси отметил, что Иран имеет «высочайший уровень» сотрудничества с МАГАТЭ.

—   По словам главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, отношения Ирана и России находятся «в золотом периоде развития». По имеющейся информации, в обозримой перспективе планируется подписание нового российско-иранского договора, который придет на замену действующему Договору об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между РФ и Ираном от 2001 года. Что будет представлять из себя данный договор? Какие новые возможности он предоставит? И Как Вы в целом оцениваете данный договор?

—   Новый договор необходим потому, что российско-иранские отношения вышли на качественно новый уровень по сравнению с началом 2000-х гг. Тогда и Россия, и Иран, особенно в экономическом плане, были ориентированы больше на взаимоотношения с Западом. Теперь же, из-за сильного западного давления, обе страны стремятся сблизиться во всех областях. О разработке нового договора президент РФ Владимир Путин и верховный лидер Ирана Али Хаменеи договорились ещё в 2020 году. После этого Иран подготовил предварительную версию договора, а затем представители обеих стран занялись уточнением его отдельных пунктов. Данный договор должен определить вектор развития двухсторонних отношений на ближайшие два десятилетия. Он предоставит новые возможности по ускорению развития отношений во многих сферах: экономика, политика, культура, образование. Кроме того, произойдет институциональное закрепление уже достигнутого уровня отношений, в частности в торговле. Будущий договор можно оценить как прорывной момент в двусторонних отношениях, показывающий политическую волю Москвы и Тегерана к дальнейшему сближению и определению приоритетных направлений, принципов, целей и задач в развитии отношений в будущем.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель