Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы – является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.

Празднование Новруза означает встречу Нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.

В старину Новруз в Азербайджане именовался праздником «Туран» и отмечался 7 дней. Под влиянием этой традиции в старину свадьбы продолжались 7 дней. Кроме того, поныне существует традиция выставлять на праздничный стол 7 видов праздничных угощений.

С 1992 г. праздник стал отмечаться на государственном уровне. Если до 2006 г. праздничными выходными были только два дня, то сегодня гуляния продолжаются в течение 7–9 дней. В 2023 Новруз отмечается 7 дней – с 20 по 27 марта.

История праздника

История возникновения Новруза ведет в середину I тыс. до н. э. Первые письменные сведения о проведении праздника встречаются во времена Мидийской империи (670– 550 гг. до н. э.) в священной книге «Авесте», написанной пророком Зороастром (Заратуштра). Именно в его учении День весеннего равноденствия обрел особый статус, став началом Нового года (первым днем месяца Фарвардин) – главным праздником зороастрийского календаря.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана (март, апрель) и продолжался 12 дней. У каждого из этих 12 дней имелись свои ритуалы (обряды) и свои развлечения.

В древнем зороастрийском календаре праздник Новруз один из самых священных праздников. Возобновление весны имело духовное значение, которое символизировало триумф добра над злом и радости над печалью.

Четыре праздничных Чершенбе

Перед Новрузом празднуются четыре вторника – «Су чершенбеси» (вторник Воды), «Од чершенбеси» (вторник Огня), «Йел чершенбеси» (вторник Ветра) и «Торпаг чершенбеси» (вторник Земли), тем самым каждый из них посвящен пробуждению одной из природных стихий.

В каждый из вторников принято накрывать стол праздничными блюдами национальной кухни: считается, что это принесет достаток и радость. Также в эти дни лучше быть осторожным и не проявлять неуважения к природе.

Одна из любимых традиций по вторникам – костры, которые разжигают во дворах, через которые следует трижды перепрыгнуть, чтобы оставить в старом году все невзгоды и горести.

Почему празднование начинается со вторников, также имеет свое значение. По преданию, которое нашло отражение и в священных писаниях, Всевышний создал мир за неделю, а само сотворение мира началось именно на второй день. В тюркской мифологии вторник также считался священным днем.

Су чершенбеси – вторник Воды

В первый вторник праздника каждая семья обязательно начинает высаживать «сямяни» – зерна пшеницы, которые, прорастая, являются неотъемлемым символом Новруза.

Этот день связан с поклонением воде. По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, реки наполняются водой.

Сама вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга.

Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. В этот день также принято перепрыгивать через проточную воду для очищения от грехов прошлого.

Од чершенбеси – вторник Огня

Во второй по счету праздничный вторник принято благодарить огонь как символ тепла, а также источник плодородия.

Вечером в домах зажигаются свечи – по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости.

Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них, – согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Йел чершенбеси – вторник Ветра

Третий вторник символизирует движение воздуха, который разжигает пробудившийся до него огонь и обогащает воду, раскрывает почки деревьев.

Кроме того, согласно азербайджанской мифологии, ветер является путеводителем.

«Йел баба» (обычно изображается в виде согнутого временем старца) встречается в лесах заблудившимся добрым людям. Он дает им клубок, бросает его на землю и дует на него: клубок выведет из леса заблудившегося странника.

Торпаг чершенбеси – вторник Земли

Последний вторник — это день, когда, по поверьям, земля, впитавшая талую воду, согретая солнцем и теплым ветром, пробуждается, и наступает весна.

В Торпаг чершенбеси проводятся и различные обряды. Если раньше в селах на крыше домов зажигались факелы на каждого члена семьи, то сегодня вместо них в домах зажигаются свечи.

Сегодня ритуалы, связанные с четырьмя элементами, проводятся в новых, городских условиях. Четыре стихии утратили свой сакральный смысл, очищение водой сводится к тщательной уборке дома, а праздник земли в городских условиях потерял свою актуальность в связи с отсутствием надобности выращивать продукты. Однако память о них все еще жива. Каждый последний вторник во дворах разжигаются костры, и все знают, в какой последовательности идут вторники.

Сладкие символы Новруза

Главные символы этого праздника живут в традиционных сладостях – шекербура, пахлава и гогал.

Шекербура представляет собой печеное в виде полумесяца с начинкой из протертого сахара с орехами, что символизирует Луну; пахлава – ромбовидная сладкая многослойная выпечка из меда и орехов символизирует звезду; а гогал  – круглая слоеная булка с солоноватым или сладковатым привкусом и местными специями символизирует Солнце. Центральное место занимает плов или шахплов. 

Большой интерес представляет символика современного праздничного стола. В Азербайджане обязательно должны быть свечи, семь продуктов, начинающихся на букву «с» – сямяни (проросшая пшеница), сябзи (зелень), сумах (приправа), су (вода), сирке (уксус), сарымсаг (чеснок), а также крашеные яйца, рыба и зеркало. По зороастрийской традиции, «свечи символизируют память о священном огне, яйцо – символ зарождения жизни, а зеркало как бы является отражением света вселенной». 

Другим важным символом Навруза является Халва сямяни.

Сямяни халвасы – сладость, которую веками готовили в Азербайджане. Несмотря на то, что состав этой полезной и очень вкусной халвы простой, готовить ее очень сложно.

Для ее приготовления собираются женщины всей семьи. Они загадывают желание, определяют число людей, которые будут готовить сладость, а еще и тех, кому достанется «пай» (угощение).

После этого сельчане собирают вместе все свои запасы и начинают процесс готовки. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель.

Традиции

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане в основном не нарушается и сегодня. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз пять дней, которые являются нерабочими.

Перед Ахыр чершенбе – последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть над ними. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: «Моя желтизна тебе, твоя краснота – мне». Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

Помимо огня, с Новым годом связаны и традиции с водой. Перепрыгнуть в новый год над ручьем или рекой означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме этого, в последнюю ночь уходящего года, перед сном обливают друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все им преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Если кто выпьет этой воды в новогодний вечер, он в будущем году не будет болеть.

Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов

По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома». В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.

В первый день Нового года принято вставать рано. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, мед или, если его нет, — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

Обязательно в день праздника на стол нужно ставить семь предметов, каждый из которых что-то символизирует: вода — чистоту, сямяни – пробуждение природы, рыба – плодородие, чашка с золотом и халва – богатство, зеркало очищает от негатива и яблоко — для приятного аромата и чистоты воздуха. Также нельзя забывать о свечах, которые запрещено задувать и нужно ждать, пока они не догорят, поскольку каждая из них указывает на жизненный путь каждого члена семьи.

По традициям, девушки готовят соленый хлебец и перед тем, как лечь спать, съедают его, но не пьют ни грамма воды. Предполагается, что человек, который даст ей во сне выпить воды, и будет ее супругом.

Чаще всего девушки кладут на подоконник яйцо и два карандаша – один черного, а другой — красного цветов. Если утром на яйце будет нарисована красная линия, то человек, на чью судьбу гадали, будет счастлив, а если черная, то наоборот.

Существует также обычай сажать в Новруз дерево, но ни в коем случае нельзя рубить деревья. Согласно народному верованию, сажать в Новруз тут (шелковица), инжир (фига), каштан – благой знак. Продолжая эту традицию, в современном Азербайджане в дни Новруза закладывают парки, сады, лесополосы.

Кто собрался построить дом, верит, что его фундамент лучше заложить в дни Новруза, чтобы этому дому всегда сопутствовала удача. Одно из укоренившихся в сознании азербайджанцев золотых правил Новруза гласит: нельзя в эти дни проклинать, лгать, сквернословить, сплетничать, осуждать – словом, следует остерегаться дурных поступков.

Одним из прекрасных обычаев Новруза в Азербайджане является годами созданная и развиваемая культура цветов. В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

В Новруз давать в долг остерегаются, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существует неписаный обычай – в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной «долей» (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Этот поднос не положено возвращать пустым, т.к. в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие хончу, возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями. Более того новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Второй день Новруза азербайджанцы называют днем «ата-баба» т.е. «отцов-дедов» и в этот день принято всей семьей посещать могилы родных и близких.

Новруз и современный Азербайджан

Сегодня Новруз стал весомой частью и имиджа Азербайджана: представительства Азербайджана за рубежом, азербайджанская диаспора и Международный Фонд Гейдара Алиева проводят праздничные мероприятия и просветительские семинары в десятках стран по всему миру.

Во всех образовательных учреждениях проходят лекции и выступления профессиональных и любительских коллективов, на центральных улицах и площадях устраиваются художественные выставки, выставки народных промыслов, ярмарки, концерты, различные игры, спортивные состязания и конкурсы, театрализованные представления и шествия при участии Президента и Первой Леди.