28-го марта в Национальном аграрном университете Армении состоялась первая встреча цикла публичных лекций членов Евразийского экспертного клуба на тему “Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе ”для профессорско-преподавательского состава и студентов вуза.

Открывая мероприятие, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил важность проведения подобных встреч с научно-экспертным сообществом Армении для нахождения  путей вывода страны на путь устойчивого развития и поиска шагов для придания нового импульса интеграционному процессу ЕАЭС.

Касаясь непосредственно темы лекции, Сафарян обратил внимание на то, что прогнозы ведущих специалистов Евразийского экспертного клуба о значительной выгоде Армении от активного и коструктивного участия в процессе евразийской экономической интеграции, подтверждаются достижениями экономики Армении последних лет. Он отметил, что несмотря на сокращение числа сторонников союза с Россией и интеграции с ней за последние два года, это число может снова резко возрасти, если Россия и ее экономические союзники решат фарсировать интеграцию большими темпами.

Сафарян напомнил, что Россия является крупнейшим экономическим партнером Армении. На долю России, по данным 2022г. приходится 49% всего внешнеторгового оборота нашей страны. Совокупный инвестиционный пакет России в Армении составляет 2 млрд долларов. Россия является ведущим рынком для армянской готовой продукции.

Эксперт особо подчеркнул, что в современных условиях гибридных войн и жесткой конфронтации, которая имеет место в отношениях между Западом и Россией, для Армении создаются новые вызовы и угрозы. “Очень важно не допустить превращения Армении в арену войн и противостояния между сторонниками различных геополитических пристрастий, а развернуть в стране конструктивный обмен мнениями и борьбу идей для усиления армянского общества в целом. В этом смысле представляется целесообразным объединить усилия научно-экспертного сообщества страны и наладить конструктивный диалог как с основными политическими силами, так и бизнес-сообществом для способствования успешному развитию армянской экономики”,- заявил он.

Положительные тенденции в эконимике Армении могут иметь продолжение в 2023 году

В свою очередь д.э.н. профессор Татул Манасерян заявил, что нельзя говорить о современных реалиях в Армении, России и ЕАЭС без учета и оценки санкций со стороны Запада. По прогнозам эксперта, вследствие санкций потери будут как в экономике в целом, так и в финансовом секторе. В частности, сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.
“Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико. И в такой ситуации инвестиции также уменьшатся, потому что в случае таких санкций Россия не сможет прежними темпами реализовывать инвестиционные программы в нашей стране”,- заявил он.

При этом, по убеждению эксперта, некоторые тенденции 2022 года могут иметь продолжение в 2023 году, например, дальнейший рост деловой активности.

Манасерян подчеркнул, что приток значительного количества людей и предприятий из России повысил спрос на сферу услуг, сочетающийся со значительным увеличением притока денежных переводов. По оценке Министерства экономики Армении, за 2022 год реальный рост ВВП республики составил 14% при заложенном в госбюджете показателе в 7%.

По словам Манасеряна, проведенные исследования подтверждают мысль о том, что положительные тенденции в Армении могут продолжаться в случае взвешанной и целенаправленной экономической политики. “Можно также прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже всего 10% присутствующего ныне  инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционных процессах в ЕАЭС, которые проходят в непростых условиях”,-заявил эксперт.

Представляя свой доклад, д.э.н. профессор Ашот Тавадян заявил, что из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, выделяются серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоят проблемы безработицы и обусловленной ею миграция. При этом, по убеждению эксперта, экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем.

“Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация”,-заявил он.

Тавадян отметил, что ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов, причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. Он напомнил, что из России были получены два льготных кредита в 300 млн долларов, направленные на укрепление обороноспособности Армении. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции. 

А отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье способствуют росту экспорта и снижению безработицы.

Эксперт также заявил о необходимости формирования единой региональной экономики, что предполагает “не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост экспорта, на существенное повышение уровня занятости”.

По убеждению Тавадяна, стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в имеющихся немногих точках роста. “Необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба”,- заключил он.

После представления докладов эксперты с присутствующими обсудили также вопросы возможных сценарий развития ЕАЭС, важность развития национальной аграрной политики, вопросы  продовольственной безопасности, национальную налоговую политику и др.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель