16 апреля православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым «праздник праздников».

Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещёре в саду его ученика Иосифа. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Стоявшие на страже воины окаменели от страха, а очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Пришедшие поутру женщины, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовониями, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца (яйцо – символ жизни, её возрождения). Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая.

В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровать, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года.

Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ — «Воистину воскресе!». 

История празднования

Ранние празднования христианской Пасхи не были похожи на современные: первоначально всё сводилось к строгому посту в период еврейской Пасхи (Песаха), так как распятие Христа произошло в день иудейского праздника, а в день после субботы начиналось ликование по поводу воскресения Иисуса Христа.

Постепенно, с ростом Церкви, всё чаще стал возникать вопрос о дате празднования Пасхи, так как пользоваться понятием «14 день месяца нисана» стало неудобно: христианство распространялось на многие страны, которые жили по собственным календарям. Тогда было принято решение пользоваться лунным календарем и высчитывать дату праздника исходя из циклов луны.

Тогда и произошло разобщение понятий иудейская и христианская Пасха, а в 1582 году собственное летоисчисление приняла и Римско-католическая церковь, в связи с чем Западные католики стали отмечать праздник позже иудеев, но раньше православных.

Главные пасхальные традиции и обряды

Великий пост

Пасхе предшествует Великий пост. Как и дата самого праздника, день начала поста каждый год меняется — в 2023-м, например, он выпал на 27 февраля.

Во время Великого поста нельзя есть все мясные и молочные продукты, фастфуд, шоколад, выпечку и ограничивать пищу с интенсивным вкусом — слишком соленую, сладкую и пряную. Мнения по поводу рыбы и морепродуктов расходятся: некоторые утверждают, что их можно употреблять в определенные дни, другие — что это разрешено во все субботы и воскресенья в период поста.

Страстная неделя

Страстной неделей называют неделю, предшествующую Пасхе. Этот период посвящен воспоминаниям о последних днях жизни Христа на земле, а слово «страсть» в данном контексте означает «страдание». Каждый день Страстной седмицы имеет свое символическое значение.

Воскресная служба и крестный ход

В 12 часов ночи в храмах начинается пасхальная утренняя служба. Священнослужители и прихожане зажигают свечи, позже у алтаря начинается пение. Затем вокруг храма совершается крестный ход, он символизирует шествие Церкви навстречу своему Спасителю. За этим следует Божественная литургия и освящение артоса — специального хлеба, на котором изображен Крест, или Воскресение Христово. Артос хранится в храме до следующей субботы, после чего его раздают верующим.

Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

Что нужно делать на Пасху

Празднование Пасхи связано со множеством традиций. В этот день верующие посещают службу всей семьей в праздничной, но скромной одежде.

Делить еду на Пасху – давняя традиция. Поэтому люди ходят в гости к своим друзьям и соседям, обмениваются яйцами и пасхальными куличами. Также на Пасху принято подавать милостыню, помочь нуждающимся и делиться едой: хлебом, куличом, крашенными яйцами, пирогами.

Главная пасхальная традиции – это звон в колокола. В народе верят, что желание, загаданное под звон колоколов во время служения, непременно сбудется.

Также в день Пасхи для детей устраивают такие игры, как поиск крашеных яиц или яичные «покатушки», в которых побеждает тот, чье яйцо укатится дальше.

Что нельзя делать в Пасху

В этот праздник категорически нельзя ругаться с близкими, обижать других, злиться, грустить, сквернословить. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым.

Также считается, что нежелательно заниматься уборкой, домашней работой, ремонтом, ходить в баню, чтобы не пропустить празднование.

Помимо этого, священнослужители не рекомендуют в этот день посещать кладбища. Это принято делать на Пасху для усопших – Радоницу (Родительский день). Ее отмечают на девятый день после Пасхи. В 2023 году Радоница выпадает на 25 апреля.

Пасха в современном мире

В последние десятилетия Пасха адаптировалась к современным реалиям и во многом стала более коммерческой. Рестораны разрабатывают специальное пасхальное меню, магазины предлагают игрушечных кроликов и украшенные пластиковые или деревянные яйца. Многие отмечающие Пасху не задумываются о ее первоначальном значении, а воспринимают как повод порадоваться весне, провести время с близкими и, возможно, избавиться от негативных мыслей.