Этот праздник был и остаётся самым почитаемым праздником нашей страны и стран бывшего СССР, ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась в той или иной степени Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 9 мая – это праздник мужества, чести, славы русского воинства, праздник победы над фашизмом, победы над самой смертью. В этот день нет ни одного человека, остающегося безучастным к тем событиям.

В России День Победы отмечается как всенародный праздник – это крупное событие в политической и духовной жизни страны. Всякий раз, отмечая этот день, мы чтим память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, славим ветеранов войны и труда, кто внес свой личный вклад в приближение часа великой Победы.

Немного истории

Еще 8 мая Англия и США объявили об окончании войны. СССР не поддержал их шага, поскольку на советско-германском фронте сопротивление фашистских войск продолжалось. По настоянию Советского правительства, акт безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил совершился в полночь 8 мая в Берлине. В соответствии с этим документом стали сдаваться в плен и другие уцелевшие немецко-фашистские части. В ночь на 9 мая сложила оружие курляндская группировка противника в составе 16-й и 18-й армий. Утром 9 мая капитулировали части вермахта в устье Вислы и на Балтийской косе. Однако на юге, в Чехословакии, группа немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Шернера еще продолжала сопротивление. Она удерживала Прагу, над которой нависла угроза полного разрушения. Война закончилась там, откуда она пришла. 9 мая советские войска, прибывшие на помощь восставшим пражанам, разгромили вражескую группировку, окружавшую столицу Чехословакии Прагу, и вступили в город, с ликованием встретивший своих освободителей. 11 мая враг и здесь прекратил сопротивление и сложил оружие. Война в Европе закончилась блестящей победой советского народа и его армии, всех антифашистских сил. В ознаменование этого выдающегося события 9 мая было объявлено праздником — Днем Победы.

В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 г. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар… Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..».

24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Перед Мавзолеем Ленина под овеянными славой боевыми знаменами торжественным маршем прошли сводные полки фронтов, сводный полк Военно-морского флота, воины Войска Польского. В завершение марша фронтовиков советские воины-победители бросили к подножию Мавзолея знамена разгромленной фашистской армии и личный штандарт Гитлера. В параде также участвовали войска Московского гарнизона. Этот исторический парад и состоявшийся позднее Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками служат грозным предостережением и сегодняшним претендентам на мировое господство.

Для защиты Отечества в ряды Вооруженных Сил в годы войны влилось свыше 20 млн человек. Более половины из них были русские; 4,5 млн — с Украины; более чем по 1 млн — уроженцев Белоруссии и Узбекистана, 600 тыс. — Грузии, 450 тыс. — Армении. В годы войны государственные награды получили более 7 млн воинов — славных сынов и дочерей всех наций и народностей. 2200 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Более 10 900 раз награждались орденами части и соединения, многие из них — неоднократно.

Всемирно-историческая Победа СССР в Великой Отечественной войне имеет непреходящее значение. Советский народ отстоял не только свою свободу и независимость. Разгромив германский фашизм и японский милитаризм, Страна Советов, ее Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения.

Несмотря на все более частые попытки отдельных стран запретить или воспрепятствовать проведению мероприятий по линии российских представительств, Россотрудничество организует акции в самых разных государствах мира. Например, акция «Диктант Победы» в 2023 году проводится в 46 странах. «Сад памяти» — ежегодная высадка 27 млн деревьев в память о погибших воинах, проходит в этом году в Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Израиле, Киргизии, Узбекистане и других государствах.

Акция «Огонь памяти» организована в 10 странах, среди которых помимо участниц бывшего СССР Аргентина, Шри-Ланка, Кипр, Израиль, Чили. В 26 государствах проходит «Георгиевская ленточка», в том числе в Индии, Германии, Египте, Венгрии, Канаде, Испании, Китае, Ливане, Сингапуре, Малайзии и других.

День Победы широко отмечается и в остальных частях мира, в том числе в африканских государствах. В частности, памятные акции по случаю 9 Мая ожидаются в столице Анголы Луанде. Кроме того, в Зимбабве строится музей Африканского освобождения, на территории которого будет установлен памятник победе СССР в Великой Отечественной войне.

Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

По данным на 2022 год в России осталось около 1 миллиона ветеранов ВОВ. Непосредственных участников войны на всю Россию — меньше 66 тысяч. 

9 мая на Южном Кавказе

Армения

Армения – одна из тех уникальных стран постсоветского пространства, где празднование Дня Победы не претерпело серьезных изменений.

Для Армении 9 мая – это праздник вселенского масштаба. Каждый гражданин пронизан искренним чувством сопричастности и гордости за вклад в победу над нацистской Германией, а затем и милитаристской Японией.

В годы Великой Отечественной Войны на разных фронтах сражались более 600 тысяч сыновей и дочерей армянского народа. Из них 300 тысяч были из разных уголков Армении, 200 тысяч – из других советских республик, еще 100 тысяч – из зарубежных стран. Более половины из них не вернулись домой.

Как отмечал маршал и герой СССР Георгий Жуков: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Армяне участвовали во всех крупных сражениях и войсковых операциях Великой Отечественной. Многие воевали при обороне Москвы, порядка 10 тысяч армян отдали свои жизни при обороне Сталинграда. В сражении на Курской дуге приняли участие 10 тысяч армян. Более 100 тысяч армян сражались на Кавказе и в боях за освобождение Керчи и Крыма. 80 тысяч армян освобождали Украину, 50 тысяч воевали в Белоруссии, в этих боях погибли 45 тысяч армян.

После взятия Рейхстага 2 мая 1945 года, бойцы армянской 89-й стрелковой дивизии исполнили возле его стен народный танец «Кочари». В память об этом великом событии Аршалуйс Сароян написал стихотворение «Танец Победы», а в музее Победы на Поклонной горе в Москве представлена одноимённая картина.

В 1967 году в Ереване, был воздвигнут главный для Армении и всех армян памятник победе — монумент «Мать Армения», в котором располагается музей Великой Отечественной войны.

С 2016 года Общественная патриотическая организация «Бессмертный Полк Армении» ежегодно в Ереване проводит акции «Бессмертный полк» и «Дорога памяти».

В 2020 году также была запущена онлайн-акция «История моего героя», в которой каждый житель страны может рассказать о своём родственнике-участнике войны. Ежегодно при поддержке армянских представительств Россотрудничества, проводится акция «Георгиевская ленточка».

По данным на 2022 год в Армении живет 101 ветеран Великой Отечественной войны. Самому молодому ветерану 95 лет, самый старший, житель села Вазашен Тавушской области, скончался в возрасте 103 лет.

Грузия

Военные действия периода ВОВ не затронули, собственно, территорию Грузии, но тем не менее республика внесла неоценимый вклад в дело общей Победы.

В 1940 году в Грузии началось строительство авиационного завода, куда в 41-ом перенесли авиапроизводство из Таганрога и Симферополя. В том же 41-ом году начали выпускать боевые вертолёты. В стране также начали производство амуниции, пистолетов, пулемётов и гранатомётов.

Зимой, в 1942-ом году, началось формирование национальных грузинских подразделений. Было создано около дюжины боевых подразделений, которые впоследствии активно задействовались при защите Кавказа. Большое количество бойцов погибли, именно защищая кавказские перевалы.

Однако наибольшие потери грузинские подразделения всё же понесли при защите Керчинского полуострова. Там погибли более 100 тысяч солдат.

Разумеется, грузины, помимо национальных дивизий, сражались в рядах пехоты, служили в авиации и на флоте. Грузинские солдаты участвовали во всех значимых боях, которые происходили между нацистской Германией и Советским союзом с 1941 по 1945 год.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 годы), водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года. Пять лет назад в память о Кантария в Тбилиси был установлен монумент.

9 мая в Грузии — праздничный день, связанный со знаменательной датой.

Во Второй мировой войне на фронте погибли более 300 тысяч грузинских солдат. Различными орденами и медалями наградили 250 тысяч человек, а 164 получили звание героев Советского союза.

По последним данным, из 172 ветеранов, оставшихся в стране, самый старший среди мужчин – Александр Бускивадзе, которому 1 июля 2022 года исполнилось 104 года.

Большая часть мероприятий по случаю Дня Победы над фашизмом в этом году состоится в тбилисском Парке культуры и отдыха ветеранов (Киквидзе). Здесь соберутся участники Второй мировой войны, а также члены правительства Грузии, представители политических партий, неправительственных организаций и рядовые жители столицы, желающие лично поздравить их и почтить память погибших.

Традиционно правительство выделяет ветеранам 9 мая финансовую помощь. В этом году участники войны получат по 1 тысячи лари (около 290 долларов). Вдовы ветеранов и их дети, которые с рождения имеют ограниченные возможности здоровья, получат от правительства по 500 лари (более 145 долларов).

Помимо правительства, помощь ветеранам также предоставляют местные власти. Как правило, к 9 мая мэрии муниципалитетов передают им продовольственные корзины или ваучеры на медикаменты.

Азербайджан

В ВОВ воевал каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. (из них более 10 тыс. – женщины). Это были представители разных национальностей, 250 тыс. из них погибли.

Свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 123 – Героями Советского Союза, 44 героя – этнические азербайджанцы.

В ходе Великой Отечественно войны одним из важных факторов явилась и азербайджанская нефть. Так, в 1941 году в истории Азербайджана был произведен наибольший объем нефти – 23,5 миллионов тонн, что составило 71,4% всей произведенной в СССР нефти. В целом, в годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов. 

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР). В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На предприятиях и колхозах около 70% работающих были женщинами.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

В годы войны в стране была проделана большая работа по направлению хозяйства на фронт. За короткое время Баку стал оружейным складом сражающейся армии. Несмотря на большие трудности, нефтяники проявляли героизм и самоотверженность, дозаправляя фронт и промышленность. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология закупки авиационного бензина.

Победа над фашизмом отмечается в Азербайджане как официальный государственный праздник. Мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят в разных регионах страны и в столице. Этот день считается нерабочим.

Особо значимой является шествие Бессмертного полка. В Баку шествие бессмертного полка впервые было организовано в 2016 году. Каждый год сотни и тысячи людей принимают участие в шествиях к Мемориалу Братской могилы в центре города Баку, где похоронены около 1,5 тысячи воинов, умерших от ран в бакинских госпиталях. Там близкие возлагают цветы к мемориалу павших воинов и чтут их память.

По последним данным в Азербайджане жив 81 участник Второй мировой войны.