В последние несколько дней в СМИ Азербайджана вновь стала актуальной тема школ с обучением на русском языке.

Вопрос необходимости существования русского сектора в Азербайджане каждый год поднимается определенными силами. Начинаются споры между теми, кто считает, что русский сектор нужен, и теми, кто считает, что нет.

О том, нужен ли русский сектор Азербайджану, что даст его закрытие, какой должна быть образовательная система Азербайджана, рассказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» главный редактор русскоязычного азербайджанского издания «Media.Az», общественный деятель, известный русскоязычный блогер Гамид Гамидов.

Вопрос необходимости русского сектора поднимается в Азербайджане практически каждый год. Вы один из тех, кто считает, что русский сектор должен остаться в Азербайджане. Почему? Что он даёт азербайджанскому обществу и образованию?

Наличие русского сектора, как и наличие любого другого, как, допустим, если бы у нас был бы английский сектор или китайский, арабский – это безусловный плюс. Потому что это расширение кругозора со всеми вытекающими обстоятельствами. Чем больше наших людей на уровне второго родного знает иностранный язык, тем легче им дальше интегрироваться в мировую экономику и во все мировые процессы.

Как бы мы ни хотели, будущее все равно за глобализацией – это неизбежный процесс. Когда в стране есть достаточное количество людей, знающих китайский, арабский, русский, английский или турецкий на уровне носителей языка – это позволит людям гарантированно найти работу, в том числе за рубежом, заниматься бизнесом, налаживать связи и важные контакты, туристические, политические, экономические. В этом ничего плохого быть не может.

Страх некоторых людей относительно того, если ребенок проучится 10 лет, допустим, в китайском секторе и станет пропагандистом китайской культуры и китайской политической мысли — беспочвенен. Он же будет учиться не по китайским учебникам и не в соответствии с китайской образовательной программой. То же самое и с русским сектором. Боязнь того, что ребенок в будущем может стать представителем так называемой «пятой колонны» в обществе, — это большая глупость. Дети учатся на этом языке, и это не означает, что они обучаются по программе страны, на языке которой они обучаются. 

Определенная часть людей, экспертов и депутатов считают, что закрыв русский сектор, начнет развиваться азербайджанский язык и образование. Насколько этот тезис верен? Чем русский сектор мешает какой-то части азербайджанского общества?

Еще ни одна практика не показала, что при закрытии одного сектора начинает развиваться другой. Невозможно построить что-то одно, разрушив что-то другое. То же самое с языками. Мы имеем эстонский пример, когда в Эстонии закрыли все школы на русском языке, — это не привело к тому, что эстонский язык начал развиваться, и все начали его изучать, и он стал массово использоваться. Прошло 20 лет, по всей стране начали открываться курсы русского языка. Потому что эстонцы поняли, что у них выросло поколение, которое не знает русский язык, а поток туристов из России очень велик, а с ними нужно как-то говорить, так как эти туристы английского в своей массе не знают, но терять российского туриста не хочется…

Какая бы пропаганда не велась, от туристов зарабатывать хочется, и поэтому они стали усиленно изучать русский язык. Нам нужно проходить такой же путь? Зачем? Или же, допустим, есть на российском телевидении эстонский эксперт или журналист, который мог бы доносить до российской общественности какую-либо информацию об Эстонии? Нет, а если и есть, то их очень мало. Поэтому закрытие русского сектора ограничит нас во всех смыслах этого слова, и мы сделаем хуже самим себе.

Что с того, что у нас в стране есть граждане, которые также любят свою страну, но при этом великолепно знают русский язык? Разве можно считать нас, русскоязычных азербайджанцев, предателями? Мы что, свою родину не любим, у нас есть паспорт Российской Федерации? Что за глупости? Я ничем не меньше люблю свою родину, чем любой другой азербайджаноязычный гражданин. Я могу даже утверждать, что я люблю свою страну куда больше, чем многие азербайджаноязычные граждане этой страны. Причем тут язык?

Можно ли считать, что данный вопрос сильно политизирован и имеет больше политическую окраску, нежели чем общественный настрой?

Если утверждать, что этот вопрос политизирован, то тогда кем и зачем? Точно не властями нашей страны, им педалировать этот вопрос не имеет смысла. Тогда кем? Какими-то прозападными силами? Не знаю, тут сложно что-то сказать. Я могу точно сказать, что это не общественный настрой. Азербайджанская общественность на настроена против русского сектора, все это происходит в рамках баталий на Facebook. Возможно, это попытка определенных кругов в стране отвлечь внимание общественности от основных проблем.

Можно ли вообще убрать все секторы и с первого класса преподавать усиленно три языка (азербайджанский, русский, английский)?

Никакие сектора пока убирать не нужно. Нашему будущему поколению нужно хорошо знать как минимум три языка на уровне носителей. Каждый наш гражданин вне зависимости от того, какой сектор он окончил, должен свободно понимать и изъясняться на русском и английском, это важно для будущего. Поэтому с первого класса необходимо преподавать ежедневно все три языка. Перестроить всю программу, пусть в школе ежедневно у детей будет шесть уроков, семь уроков, из которых три урока – это языки. Причем преподавать нужно не для галочки, а усиленно с первого до 11 класса. Мы должны обеспечить нашему будущему поколению выход в мир.

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель