Анализируя первый визит госпожи С. Зурабишвилив Брюссель в ранге президента Грузии, приходишь к выводу, что она верна своим предвыборным обещаниям. А именно – внешнеполитический вектор развития нашей страны остается прежним, т.е. ориентированным на дальнейшую интеграцию в североатлантические и общеевропейские структуры. 

На это указывают ее заявления, сделанные как в столице Евросоюза, так и в Тбилиси. «В целом визит был очень успешным.- отметила С. Зурабишвили на брифинге. — Все официальные лица, с которыми я встречалась в Евросоюзе и НАТО, были весьма позитивно настроены в отношении Грузии и заявили о готовности углублять сотрудничество по конкретным направлениям». В ходе визита Зурабишвили провела переговоры с президентами Евросовета и Еврокомисии Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером и с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханессом Ханом. с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европарламента Антонио Таяни.

Кстати, как выяснилось, господин Столтенбергпообещал ей в марте этого года прибыть с визитом в Тбилиси, в окрестностях которого в этот период будут проводиться совместные с Грузией крупномасштабные учения НАТО.

По словам президента, со стороны европейских политиков прозвучали позитивные, как теперь принято говорить, послания. В частности, еще раз была подтверждена готовность европейских партнеров содействовать еще большему сближению нашей страны с североатлантическим альянсом. «Грузия — одно из тех государств, которые более всего готовы к членству в НАТО по всем параметрам, необходимым для вступления в эту организацию. Мы практически стоим на пороге НАТО»,- заявила С. Зурабишвили на брифинге. При этом сказала, что Грузия пока не получит план действий по членству в этот военно-политический блок, но будет постоянно добиваться этого. 

Что касается конкретики в экономической сфере, то тут госпожа президент ограничилась, если так можно выразиться, региональным масштабом. Конкретно речь идет о расширении паромных перевозок между Грузией и членом Евросоюза Румынией. Дело в том, что вот уже пять лет между грузинским портом Батуми и румынским портом Констанца осуществляются паромные перевозки. Госпожа президент выступила с инициативой увеличить частоту паромных перевозок ( до сих пор паром курсировал между этими портами раз в неделю).

К числу позитивных посланий со стороны европейских лидеров глава государства причисляет и следующее обстоятельство: «Был отмечен факт, что 300 тысяч грузин воспользовались безвизовым режимом и посетили страны Европы. Вместе с тем мы знаем и о проблемах, связанных с безвизовым режимом, но на них особого акцента не делалось. Не было никаких угроз, что этот режим может быть приостановлен для Грузии». 

Значит, угроз не было, ну и слава Богу! А то ведь в последнее время участились случаи, когда наших сограждан депортировали из стран-членов ЕС, особенно из Германии за нарушение режима пребывания. Напомним, что граждане Грузии, как и граждане Молдовы и Украины, получили право трехмесячного пребывания в странах Евросоюза (кроме Англии и Ирландии) после подписания три года тому назад Соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно этому документу, наши граждане имеют право на пребывание в европейских странах в течении трех месяцев без права работать. Понятно, что в условиях тотальной безработицы люди идут на риск и пытаются подработать. Итог, как правило, печальный – депорт.

Теперь немного статистики. По данным Национальной службы статистики Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2018 году вырос на 14,3% по сравнению с 2017 годом и составил около 1,6 миллиарда долларов. Лидирует по денежным переводам Россия. Из этой страны в Грузию поступило более 457,5 миллиона долларов, то есть на 0,5% больше, чем в предыдущем году. На втором месте – денежные переводы из Италии, а на третьем – из Греции. Догадайтесь, кем в этих странах работают наши, как правило, соотечественницы? Ухаживают за престарелыми греками и итальянцами, или нянями в семьях состоятельных европейцев.

И напоследок, немного социологии. У нас , в Грузии, более всего принято приводить данные социологических исследований, проведенных иностранцами. Особенной популярностью у местных средств массовой информации пользуется Национальный демократический институт США (NDI). Эта авторитетная во всех отношениях организация изучает общественное мнение нашей страны вот уже почти десять лет. Перед каждыми выборами ее соцопросы, а следовательно и рейтинги партий и политиков, публикуются в местных СМИ, оказывая огромное влияние на политическую ситуацию в стране. 

Так вот, недавно были опубликованы итоги соцопросов, проведенных по заказу NDIнеправительственной организацией Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC),согласно которым большая часть опрошенных респондентов (38 процентов) считает, что наша  страна развивается в неправильном направлении. Около трети опрошенных (30 процентов) считают, что наблюдается стагнация, т.е. топтание на месте. Примерно столько же (29 процентов) довольны курсом страны. Налицо ситуация, которую сто лет тому назад метко выразил один из крупных деятелей прошлого – шаг вперед, два шага назад. К этому добавить нечего.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог