Об активизации азербайджано-армянских переговорных процессов, о встречах в Вашингтоне, Брюсселе и Москве, а также о том, могут ли выборы в Турции повлиять на отношения между странами в регионе pressunity.org побеседовал с политологом Надиром Шафиевым.

— 14 мая в Брюсселе состоится очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана с участием Шарля Мишеля. Как Вы считаете, Брюссель — это прямое «продолжение» Вашингтона? Или же ЕС предлагает совершенно иную картину миропорядка на Южном Кавказе, преследуя свои интересы?

— Я считаю, что переговоры в Брюсселе — это продолжение вашингтонских переговоров. Об этом заявляли и в США, и в ЕС. Можно предположить, что США и ЕС, и в целом Европа и ее партнеры объединяют свои усилия для того, чтобы добиться мира на Кавказе. Но основная цель не просто мир на Кавказе, а получение рычагов воздействия на Армению, Азербайджан и Грузию одновременно. Основная цель этих посредников – вытеснить Россию не только из самого переговорного процесса, но и из региона Южного Кавказа.

— 19 мая ожидаются переговоры в Москве. Там будут обсуждать российские предложения и отойдут от того, что обсуждали в Вашингтоне, или же достигнутые в Вашингтоне результаты будут использоваться и на московской площадке?

— Я думаю, что в Москве, прежде всего, обсудят те моменты относительно мирного договора, которые уже были наработаны в Вашингтоне и будут продолжены в Брюсселе. Только после этого будут думать о том, как можно продвигаться дальше в этом направлении. Я думаю, что если есть какие-то положительные подвижки, то ни армяне, ни азербайджанцы от этих положительных тенденций, наработанных в Вашингтоне и Брюсселе, отказываться не будут. И сама Москва не будет этого предлагать, потому что это было бы неразумно. Другое дело, что Москва владеет реальными рычагами воздействия на ситуацию на Южном Кавказе. Россия может привлечь к сотрудничеству обе стороны. И, как показывает история, через экономические интересы соблюдаются и претворяются в жизнь и политические интересы. В этом плане на сегодняшний день Москва все еще владеет ситуацией в больше степени. 19 мая будут проведены более интересные переговоры и более интересные предложения. Я думаю, что стороны на встречу в Москве настраиваются больше, нежели на встречу в Брюсселе.

— Президент России отменил визовые ограничения для граждан Грузии и снял запрет на авиасообщение. Может ли это повлиять на конъюнктуру Южного Кавказа, в первую очередь на экономическую составляющую региона? Что нового привнесет данное решение в грузино-азербайджанские отношения?

— Я думаю, что на взаимоотношения Азербайджана и Грузии это не повлияет, как и на сам регион. Евросоюз имеет достаточное влияние в Грузии, и очень многие внутри самой страны стремятся к Европе. В этом плане кардинальных изменений не будет. Я с трудом верю в то, что это повлечет за собой какое-то серьезное расширение сотрудничества Грузии с Россией. Все останется на том же уровне. Единственное, что определенной части грузинского населения будет проще и выгоднее приезжать в Россию. Тем, кто проживает в России, будет легче приезжать на свою историческую родину.

— Все чаще можно услышать, что многое в армяно-азербайджанских отношениях и в целом армяно-турецких отношениях зависит от выборов в Турции. Согласны ли Вы с этим мнением? Какие у Вас ожидания от выборов в Турции? И как будут развиваться взаимоотношения Армения-Азербайджан-Турция в случае победы оппозиции?

— Как правило, и в Турции, и у нас в Азербайджане, и во многих восточных странах роль личности в истории более значимая. В данном случае это роль Эрдогана в турецкой истории. Здесь явно прослеживается такая ситуация, когда Эрдоган проводит более независимую политику. Он нацелен на то, чтобы сделать Турцию независимой практически во всех сферах. Особенно он пытается вытащить Турцию из-под западного, американского влияния и даже от зависимости в какой-то степени. И это ему неплохо удается. Все процессы указывают на то, что США намерены добиться смены власти в Турции для того, чтобы вновь притянуть ее к сфере своего влияния и таким образом воздействовать на процессы в регионе. Я думаю, что в принципе в регионе многое не изменится. Это может отрицательно повлиять на взаимоотношения с Россией, Китаем и т.д. Если будет избран Кемаль Кылычдароглу, то я думаю, что Турция, которая на сегодняшний день идет совместно с теми странами, которые выступают за многополярный мир, отойдет от этой тенденции, направит основной вектор внешней политики на Запад. И в этом плане может возникнуть определенная нестабильность, потому что, как правило, мы видим, что западная коалиция, западные страны во главе с США предпочитают «ловить рыбу в мутной воде». И в этом плане, если изменится вектор внешней политики Турции, то ситуация в регионе может накалиться. Что касается взаимоотношений с Арменией и Азербайджаном, то тут, я думаю, что сильных перемен ожидать не стоит, так как большинство населения Турции все-таки относится «по-братски» к Азербайджану и довольно напряженно к Армении, особенно учитывая те вызовы, которые бросает армянское руководство. И даже на уровне обывателей армяне бросают определенные вызовы и самой Турции, и турецкому народу. Я думаю, отношения сильно не изменятся. Возможно, произойдут небольшие послабления в отношении Еревана, но основная тенденция сохранится.

— С чем связана активизация различных международных переговорных площадок, в том числе недавних переговоров в Вашингтоне, а также предстоящих переговоров в Брюсселе, Москве и Кишиневе? Что послужило поводом для такой чрезмерной активности по переговорному процессу?

— Активизация международных переговорных площадок связана с тем, что эти силы хотят установить свой контроль над Южным Кавказом. В этом плане каждый тянет одеяло на себя. И это важно для них с различных точек зрения. Для России это все-таки южное подбрюшье. Для России это исторические связи, экономические перспективы, выход к морям и т.д. В этом плане, если России удастся удержать регион, то это и связь с Ираном, и связь с Турцией, выход на индийские рынки и т.д.

Запад же, в свою очередь, хочет все это перекрыть для России. Во-вторых, Запад хочет иметь прямое воздействие на Иран. И в-третьих, Запад хочет перекрыть путь, который предлагается совместно с Индией, Ираном и дальше. Там не хотят, чтобы эти пути проходили бы через нынешний Иран при нынешнем руководстве. То есть активно ведется борьба за регион. Именно с этим связано то, что Запад хочет играть основную роль в этом процессе урегулирования. И в принципе, кому удастся урегулировать конфликт, тот и будет основным медиатором этих процессов. После окончания этого процесса и заключения мирного договора модератор будет иметь определенное влияние на страны. Я не думаю, что Россия допустит того, чтобы у нее «вырвали из рук» этот регион, с учетом того, что у стран региона, у народов региона достаточно близкие отношения с самой Россией и ее структурами. Также с учетом нынешних отношений Турции и России, Азербайджан не захочет выбиваться из этого контекста и т.д. В конечном итоге Россия сыграет основную роль медиатора в этом процессе. Именно Россия больше всех заинтересована в сохранении мира в регионе, как минимум по той причине, что все-таки у наших стран совместная, почти двухсотлетняя история. С другой стороны, это граница России с довольно проблемным регионом. Россия проложит все усилия, чтобы этот процесс довести до конца, учитывая, что именно ей удалось достичь мира в 2020 году, что именно с участием России был разработан основной план мероприятий, который предусматривал разработку и подписание мирного договора, демаркацию/делимитацию границы, налаживание экономических связей, разблокирование всей инфраструктуры региона и многое другое. Я думаю, что Москве удастся довести этот процесс до конца и сохранить свое влияние на Южном Кавказе.