В беседе с pressunity.org политолог Арман Гукасян прокомментировал недавно прошедшие встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне и Брюсселе, визит лидеров Армении и Азербайджана в Россию, а также решение президента России отменить визовый режим для граждан Грузии.

—  8 мая премьер-министр Армении прибыл с официальным визитом в Москву. Важно, что этот визит происходит после вашингтонских переговоров, которые никак не продвинули азербайджано-армянскую мирную повестку. Как Вы оцениваете визит Пашиняна и чем он важен для двусторонних отношений России и Армении?

— Данный визит был очень важен для двусторонних отношений. Сколько бы Пашинян не имел симпатий к Западу и не проводил прозападный вектор, он прекрасно понимает последствия ухудшений армяно-российских отношений. Это был не просто визит. Пашинян принял участие в параде, посвященному Великой Победе. Это определенный жест в сторону России.

— После встречи в Вашингтоне внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана заявили, что позиции Армении и Азербайджана по некоторым ключевым вопросам по-прежнему расходятся. Как Вы оцениваете переговоры в Вашингтоне, а также заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что на армяно-азербайджанских переговорах достигнуты подвижки? О каких подвижках идет речь?

— Переговоры в Вашингтоне не дали никаких результатов. Все ожидали и многие говорили о том, что должна быть подписана дорожная карта к мирному договору. Но дорожной карты подписано не было. Не было сделано и совместного заявления. Это говорит о том, что американцы не смогли повлиять на стороны. Ни о каких подвижках речи идти и не может, потому что Блинкен попытался спасти свое лицо и лицо своего государства. Я всегда говорил, что без России никаких договоренностей невозможно. Запад пытается решить этот вопрос в обход России, что невозможно, потому что в Карабахе стоят российские миротворцы и в целом влияние России на регион и на Карабах огромны. Невозможно разрешить ситуацию в обход России и без учета ее интересов.

— 14 мая в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана с участием Шарля Мишеля. Как Вы считаете, Брюссель — это прямое «продолжение» Вашингтона? Или же ЕС предлагает совершенно иную картину миропорядка на Южном Кавказе, преследуя свои интересы?

— Брюссель — это продолжение Вашингтона. И Брюссель, и Вашингтон координируют свои действия. И Брюссель, и Вашингтон я рассматриваю как западную площадку в одном ключе. Безусловно, там есть определенные интересы у каждой страны, но в целом ими движет одна цель. В Брюсселе не произошло ничего нового. Стороны вновь подтвердили приверженность Алма-Атинской декларации. Ереван опять идет неверной дорогой, идет на определенные уступки. Данную встречу можно оценивать как проазербайджанскую, потому что Запад пытается проталкивать азербайджанские интересы. Армения значительно теряет свои позиции на данной площадке, в отличие от московской. Я изначально говорил, что западная площадка направлена на то, чтобы быстро разрешить вопрос за счет армянских интересов, с целью вытеснения российских миротворцев из Карабаха и региона.  

— Практически все центры силы, вовлеченные в процесс армяно-азербайджанского урегулирования, параллельно активизировали посреднические усилия. Вслед за переговорами в Вашингтоне в начале мая, состоявшимися между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в Брюсселе 14 мая прошла встреча лидеров двух стран. Еще одну встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева предполагается провести 1 июня в Кишиневе. А в Москве 19 мая приняли глав МИД Армении и Азербайджана. О чем, по Вашему мнению, свидетельствует череда данных встреч? Можно ли ожидать каких-либо среднесрочных результатов или все это только про соперничество и не более?

 Россия – сторона, которая остановила войну. Россия – страна, которая стала главным модератором в урегулировании конфликта. Россия всеми силами пыталась и пытается повлиять на ситуацию на земле. Постоянно можно наблюдать провокации, за которыми явно стоят западные силы, целью которых является дискредитации миротворческого контингента и России. Однако у Запада не получается дискредитировать Россию, так как она реагирует незамедлительно и стабилизирует ситуацию. Да, есть провокации, и они направлены против России и ее усилий. Но в целом Москва не допускает большой войны, которая приведет к краху региона. Соперничество мы видим у Запада, который после того, как Москва стала модератором, создал брюссельский и вашингтонский форматы и стал влиять на ситуацию в духе соперничества. Мы видели, как после  возникновения западных форматов провокаций на границе стало больше, и ситуация стала дестабилизироваться. Это говорит о том, что если Запад хотел действительно решить вопрос на Южном Кавказе, то он бы не стал перетягивать одеяло на себя, а, наоборот, помог бы России. Он бы не стал разрушать Минскую группу ОБСЕ, а, наоборот, был бы еще больше открыт к диалогу.

— Все чаще можно услышать, что многое в армяно-азербайджанских отношениях и в целом армяно-турецких отношениях зависит от выборов в Турции. Согласны ли Вы с этим мнением? Какие у Вас ожидания от выборов в Турции? И как будут развиваться взаимоотношения Армения-Азербайджан-Турция в случае победы оппозиции?

— Я думаю, что этот вопрос сильно преувеличен в том плане, что если не изберется Эрдоган, то будет все хорошо для Армении и наоборот. Я думаю, что, учитывая глобальную стратегию Турции, ничего не изменится. Они хотят воссоздать Великий Туран – это их задача. Выиграет оппозиция или Эрдоган, не имеет здесь решающего значения. Победа оппозиции – это больше победа прозападного блока. Если мы видим, что Эрдоган во многих вопросах старается маневрировать, то оппозиция открыто заявила о том, что она будет вести прозападный вектор. Могут быть какие-то корректировки, определенные изменения в подходах региональных, но по Армении мало что может изменится. Турция не настроена развивать отношения с Арменией. Турция настроена поглотить Армению, решить свои внешнеполитические задачи за счет Армении. Мы знаем Зангезурский коридор и цель, которую преследует Турция.

— Президент России отменил визовые ограничения для граждан Грузии и снял запрет на авиасообщение. Может ли это повлиять на конъюнктуру Южного Кавказа, в первую очередь на экономическую составляющую региона? Что нового привнесет данное решение в грузино-армянские отношения?

— Грузинское руководство сегодня проводит достаточно мудрую политику. Оно проводит прогрузинскую политику. Грузия не стала присоединятся к антироссийским санкциям, несмотря на давление извне. Решение Москвы в этом контексте очень правильное. Это некий ответ на положительные действия грузинского руководства. Я думаю, что это повлияет на экономику региона. Если у России и Грузии будут хорошие отношения, то это скажется и на Армении, так как ее экономика во многом завязана на России, а само сообщение происходит через Грузию. Это очень положительный шаг и для региона.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель