25 мая в Ереване состоялась международная конференция «Россия и мир. Диалоги 2023. Цели и ценности». Организаторами международной конференции выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК, г.Москва) совместно с Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ.  

Эта конференция – седьмая по счету, которую проводит НИИРК, и ее региональной площадкой впервые стал Ереванский государственный университет. В конференции приняли участие известные и авторитетные ученые и эксперты из Еревана, Москвы и Тбилиси.

На мероприятии с докладами выступили заместитель директора НИИРК, д.соц.н., проф. Валентина Комлева, профессор кафедры истории и теории международных отношений РУДН, д.и.н., директор Центра исследования постсоветских стран, главный редактор журнала «Постсоветские исследования» Константин Курылев и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н., эксперт международного дискуссионого клуба «Валдай», эксперт Российского совета по международным делам, действительный член Императорского православного палестинского общества Игорь Матвеев.

Из Грузии в конференции приняли участие директор Института Евразии, известный грузинский общественный деятель Гулбаат Рцхиладзе и профессор философии Тбилисского государственного университета Элизбар Элизбарашвили.

Из Армении с докладами выступили академик НАН РА, иностранный член РАН, д.соц.н., проф. Геворг Погосян; директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, к.ф.н., доцент Арам Сафарян, доцент Ширакского государственного университета, к.и.н. Лилит Асоян; доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, к.и.н. Григор Баласанян и другие.

Модераторами международной конференции стали заместитель директор НИИРК, профессор Валентина Комлева и доцент Арам Сафарян.

В своем докладе профессор В. Комлева обратила внимание на то, что по результатам мониторинга, проведенного НИИРК в 2022 г., относительно дружественности коммуникационных режимов соседних стран, Республика Армения заняла 5-ое место, что является снижением показателя по сраснению с 2021 г. Она выделила группу рисков и угроз, которые, вероятно, будут препятствовать в дальнейшем развитию дружеских отношений.

«Регион Южного Кавказа сегодня является обширной зоной уязвимости именно с точки зрения когнитивных, ментальных войн, которые сегодня ведем».

Среди ряда причин, по которым возникает угроза гуманитарного характера в регионе Южного Кавказа, Комлева отметила причины глобального и регионального характера. С причинами глобального характера сталкиваются практически все страны. К ним относятся: отрицание прошлого – основ, на которых зижделось общество, обеспечивались ценности, идеалы, смыслы, а новые ценности не признаются.

Кроме того, среди феноменов транснационального характера докладчик выделила негативное равенство, девальвированную жизнь, отсутствие идеалов и ценностных ориентиров для социального конструрирования. По ее словам, ни один концепт сегодня не может предложить те ценности и смыслы, на основе которых можно обеспечить безопасное развитие личности и ее гуманитарную защищенность.

В. Комлева заявила, что в регионе Южного Кавказа наиболее стабилизирующими факторами являются религиозные и историко-культурные традиции. И именно они сегодня попадают под прецел и критикуются, как архаичные.

«Южный Кавказ – это не просто зона геополитических столкновений, а зона столкновений гуманитарных политик разных стран, с той целью, чтобы оставить их в зоне своего влияния»,- сказала она.

Еще один важный аспект – фрагментация информационного пространства. По словам докладчика, если из региона Южного Кавказа уйдут, например, российские медиа, Россия потеряет канал продвижения тех дружеских отношений, традиционных ценностей и духовных основ, на которых дружеские отношения выстраивались и вместо которых будут внедряться другие ценности.

Касательно карабахского вопроса, Комлева отметила, что конфликт сместил внимание с гуманитарных проблем духовного характера на социально-экономическую гуманитарную безопасность и сохранение жизни людей.

В свою очередь академик, д.соц.н. Геворг Погосян отметил, что российско-армянские отношения на сегодняшний день переживают трансформацию. Он подчеркнул изменения в общественном сознании, основываясь на многочисленных социологических исследованиях последних лет. По словам докладчика, традиционно 75-80 % населения Армении относились к России как к дружественной стране и стратегическому партнеру, однако в 2022 г этот показатель снизился до 60%.

При этом в экономическом плане отношения между двумя странами остаются самыми эффективными и надежными

Среди причин, влияющих на некоторое ухудшение в отношениях, докладчик выделил СВО на Украине, войну коллективного Запада против России, информационную войны против России и массовую антироссийскую кампанию, что проникает также на постсоветское пространство, в частности в Армению.

«У нас должно быть простое понимание того, что в регионе Южного Кавказа может быть влияние либо России, либо Турции. Говорить об ориентации на Запад или Европейский Союз, что вызывает симпатии у населения, – это бессмысленные надежды и ожидания, потому что реально представитель Запада в этом регионе – Турция, страна НАТО»,- заключил он.

Советник Посольства РФ Александр Новиков заявил, что Южный Кавказ является соседним с Россией регионом, и Россия заинтересована в благополучии этого региона и какой-то непорядок здесь не входит в интересы России. Он заметил, что инициатива разрыва сотрудничества с западными бывшими партнерами по вопросам Южного Кавказа исходила от Запада. Россия же исходила из того, что сотрудничество прежде всего в рамках Минской группы, должно быть направлено на благо региона, народов и стран вне зависимости от того, какими были отношения между странами-участниками этого формата. «Этот формат существовал для того, чтобы решать проблемы региона и его участники были облечены определенным доверием со стороны народов региона для выполнения этой задачи. Западные бывшие коллеги, занявшись сверхзадачей противостояния с Россией, пренебрегли своими моральными обязательствами перед теми, кто им доверил»,- отметил он.

В рамках международной конференции состоялись два круглых стола: «Роль России в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе» и «Армения и Россия – части общего цивилизационного пространства», на которых эксперты представляли свое видение развития геополитической ситуации в регионе и в мире, затрагивали чувствительные темы, обменивались мнениями, дискутировали.

В ходе мероприятия дипломами и похвальными листами были награждены победители и отличившиеся участники конкурса на лучшую статью молодого ученого и конкурса на лучшую студенческую научную работу на тему «Армяно-российский стратегический союз: история, современное состояние и видимые перспективы», в котором приняли участие молодые ученые и студенты из ЕГУ, Иджеванского филиала ЕГУ, АГУАС, Армянского государственного педагогического университета, Российско-Армянского университета и ереванского филиала Московского государственного университета им.Ломоносова. Всего будет вручено 11 грамот и 8 похвальных листов. Победителям и дипломантам будут вручены призы.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель