19 сентября Русский драматический театр имени А. С. Грибоедова отметил 175 лет с даты основания. Оглядываясь назад, особенно на прошлые десятилетия, которые ближе как мне, так и читателю, именно этот театр можно назвать ключевым местом в Тбилиси, где на сцене оживает литературная классика, а также местом, где современные мотивы вступают в свои права. Ярким примером можно считать спектакль «Холстомер. История лошади» по повести Л.Н. Толстого, удостоенный премий на Международном театральном форуме в 2013-ом году.

Тбилисский русский драматический театр сохраняет приверженность классической традиции, предлагая зрителю постановки по произведениям Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, А.С. Пушкина и других признанных классиков. В то же время команда театра Грибоедова, как они сами себя называют, — «грибоедовцы», проявляет смелость в творчестве и не отказывается от новшеств в репертуаре.

Таким образом, на сегодняшний день в арсенал театра Грибоедова входят: «Шинель», «Записки сумасшедшего» Гоголя, «Чайка» А. П. Чехова, «Кроткая» Ф. М. Достоевского, а также другие постановки, среди которых стоит отметить литературно-документальные спектакли об Осипе Мандельштаме «Мне Тифлис горбатый снится…» и о Владимире Маяковском «Маяковский».

Помимо того, что театр развивает у зрителя хороший литературный вкус, он воспитывает личность. Бесконечно можно говорить и о том, какую важную роль русский театр играет в культурной сфере между российским и грузинским народами, однако, в первую очередь, он вносит большой вклад в жизнь города, являясь одним из его украшений.

Сегодня, в условиях напряжённой политической реальности, хочется устремлять свой взор на то прекрасное, что представляют нам взаимоотношения в других сферах, в частности в сфере культуры. Поэтому поздравим с днём основания театр, который так долго радует нас своей деятельностью.

Команда Пресс-клуба «Содружество» поздравляет Русский драматический театр имени А.С. Грибоедова со 175-летием.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии