В конце 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во второй раз обратился к Олий Мажлису (Парламенту) страны, обозначив направления развитие Республики и приоритетные задачи на 2019 год. 

В Послании повышенное внимание уделено развитию экономики страны, повышению инвестиционной привлекательности, социальной защите граждан. Кроме этого, глава государства считает важным принять меры для дальнейшего повышения эффективности внешнеполитической деятельности Узбекистана, в основу которой должны быть заложены принципы открытости, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

«Для расширения политических и экономических отношений со странами мира нам необходимо открыть новые дипломатические представительства Узбекистана в зарубежных государствах, увеличить число их сотрудников. В целях продвижения интересов нашей страны на международной арене необходимо совершенствовать законодательную базу внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности», – отметил Мирзиёев. 

Он также добавил, что в 2019 году страна продолжит активную внешнюю политику по дальнейшему развитию отношений дружбы и сотрудничества со всеми странами СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией, а также с Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, странами Европейского союза, Республикой Корея и Японией. 

Центральное место в реализации внешней политики Узбекистана занимает дальнейшее укрепление сотрудничества с государствами мусульманского мира, и в первую очередь – странами Центральной Азии.

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев выделил основные направления, озвученные главой Узбекистана в ежегодном послании Олий Мажлису. 

Это выступление формально посвящено задачам на 2019 год. Но на самом деле его характер – более долгосрочный и стратегический, – говорит эксперт. – И решения, предложенные Президентом, рассчитаны на годы впередлет. 

В сфере экономики Ш.М. Мирзиёев говорит о необходимости реализации политики форсированного индустриального развития Узбекистана. Причем, об этом упоминается в нескольких направлениях – промышленность, региональное развитие, создание рабочих мест. Понятно, что это направление будет опираться на экспортоориентированное развитие. 

Узбекистан сейчас проходит смену модели развития от импортозамещающей, ориентированной внутрь страны, к экспорториентированной модели, нацеленной на внешние рынки. При этом, безусловно, что одним из основных рынков, приоритетов, станет регион Центральной Азии. 

Также Президент делает упор на продолжение политики ускоренного реформирования важнейших сфер экономики, к примеру, банковско-финансовой сферы. Без развитойбанковской системы все планы по развитию экономики страны будут «провисать». 

Глава страны говорит о том, что нужна продуманная политика приватизации. Государство должно сокращать свое прямое присутствие в экономике, но при этом повышать качество управления экономическими процессами. В этой связи, одним из важнейших пунктов послания является реформа системы государственного управления, на всех уровнях – и центральном, и региональном. Наверное, это важнейший посыл всего выступления. 

И для меня очень важно, что в послании Мирзиёев четко и ясно заявил о том, что страна и общество стоят на пороге разработки национальной идеологии.

Идеология национальной независимости, разработанная, принятая и по большому счету, реализованная, создала идеологическую основу для формирования независимого, суверенного Узбекистана. Сейчас, в нынешних условиях, есть потребность в том, чтобы сформировать идеологию, которая объединила бы общество. Не разделяла его по языковому, национальному, религиозному признакам. Это важнейший вызов, и на него нужно отвечать. Сможем ли мы создать такой идеологически концепт, который будет понятен, близок и принят большинством населения? Что будет лежать в его основе? Какую идентичность мы будем создавать? Узбекскую или узбекистанскую? На каких традициях и символах она будет базироваться? Эти вопросы ставит глава Узбекистана – президент трансформирующейся, модернизирующейся страны, и предлагает совместно искать решения. Это очень важные вопросы, которые нужно решать. Национальная идеология сильна тогда, когда она не разделяет общество, а объединяет всех его членов. 

Постепенно экономические вопросы будут решаться в той или иной мере. А вот вопрос формирования национальной идеологии нового Узбекистана – это важнейший вопрос, к которому следует подойти со всей серьезностью.  

Кроме этого, как показывает анализ выступления, Узбекистан остается государством с сильной социальной политикой, с опережающими мерами по повышению доходов населения, и потому должно оптимизировать и улучшить систему поддержки малообеспеченных, слабозащищенных слоев общества. Будет продолжен курс на формирование социального государства, при всех экспериментах ультралиберального характера в экономике, – заключает Эргашев.

Анна Гриценко