Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) в России и в мире отмечается День русского языка.

День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.

Праздник призван служить напоминанием о равноправии официальных языков ООН и повышать информированность об истории, культуре и развитии русского языка среди населения мира.

В 2011 году президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий Указ «О Дне русского языка». В нем было заявлено следующее: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно 6 июня, в День рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» (А. С. Пушкин).

Русский язык формировался веками, став результатом смешения различных славянских наречий, церковнославянского и греческого языков.

Русский – один из крупнейших языков мира. Согласно «Индексу положения русского языка в мире-2023», подготовленному Институтом русского языка имени А.С. Пушкина, по числу говорящих русский занимает девятое место – на нем говорят 255 миллионов человек. В целом по популярности и распространению русский язык занимает пятое место в мире среди глобальных языков. Важное положение русский язык занимает на постсоветском пространстве. В использовании русского в государственно-общественной сфере лидируют Белоруссия, Казахстан и Киргизия.  Русский также является четвертым из наиболее переводимых в мире языков.

В настоящее время на русском языке, помимо России, говорят около 127 миллионов  человек за рубежом.

Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами является поддержка и продвижение русского языка за рубежом.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), созданное указом президента РФ в сентябре 2008 года, совместно с посольствами, научными и образовательными организациями ежегодно проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса к его изучению, а также повышение уровня его преподавания в странах пребывания. Россотрудничество участвует в реализации Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции «Русская школа за рубежом». 

Мероприятия ко Дню русского языка проходят по всему миру. Так, активное участие в различных акциях принимают коллективы фонда «Русский мир» в университетах и других образовательных заведениях Казахстана, Киргизии, Польши, Словакии, Болгарии, Испании, Китая, Монголии, Аргентины, Эквадора, Греции, Германии, Сирии и других стран.

С 2020 года проходит всероссийская акция «Декламируй», в ходе которой ее участники читают стихи Александра Пушкина. Цель акции – популяризация и сохранение самобытности русского языка путем декламирования произведений поэта и других авторов, а также собственного сочинения. В 2020 году акция прошла впервые, ее охват онлайн и офлайн составил 68 732 человека. В акции приняли участие 48 субъектов РФ. В 2021 году общий охват акции составил 141 939 человека из 57 субъектов страны. В июне 2022 года акция состоялась в третий раз, ее организовали участники движения «Волонтеры культуры».

В 2023 году фестиваль проходит 2-6 июня. В программе мероприятия – встречи с писателями и поэтами, художниками и иллюстраторами. Третий год подряд свою программу представляет Фестиваль национальных литератур, основная миссия которого – сохранение языков коренных народов России. По традиции завершится форум Пушкинским днем.

Русский язык на Южном Кавказе

Грузия

Русский язык всегда занимал важное место в грузинском обществе, поскольку интеллигенция всегда свободно владела великим и могучим, а ныне жители постепенно начинают всё больше интересоваться его изучением.

Интерес к русскому языку растёт и благодаря экономическим реалиям. Разумеется, приятно читать Достоевского, которого, к слову, в Грузии очень любят, но никто не отменял факторы, предполагающие большие перспективы в нынешних реалиях. Большой туристический поток из России в Грузию выразился в том, что с целью коммуникации с потенциальными клиентами люди начали изучать русский язык.

В Грузии у русского языка есть будущее благодаря работе организаций, сохраняющих и преумножающих культурное наследие, а также продвигающих его среди молодежи, которой обычно предлагают лишь субпродукты популярной (отчасти примитивной) культуры.

В Грузии, к примеру, грузино-российский общественный центр им. Е.М. Примакова, совместно с Фондом поддержки общественной дипломатии Горчакова каждый год принимает желающих на бесплатные курсы русского языка.

Центр «Азбука» также активно вовлечен в популяризацию русского языка в Грузии. Центр работает в Грузии четвертый год. Его главная задача – сохранение и распространение русского языка, знакомство с русскими традициями, культурой. 

Армения

В Армении, как и в Грузии, русский язык пользуется большой популярностью. Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения – один из приоритетов двустороннего взаимодействия.

Так, к примеру, Российско-Армянский университет осуществляет образовательную программу по русскому языку как иностранному. Программа предназначена для всех желающих изучать русский язык с «нуля» или совершенствовать свои языковые навыки. Обучение ведется по методикам, основанным на эффективном коммуникативном принципе преподавания.

В Армении знают и любят русский язык и русскую культуру. Русский язык в современной Армении выступает в качестве второго основного иностранного языка и преподается как обязательный предмет. Государство и правительство отводит важную роль в изучение русского языка. Русский является вторым по распространённости после армянского языка. Армянское законодательство разрешает его использование в качестве языка нацменьшинства в административной и других общественных сферах. В Армении представлены русскоязычные СМИ. Российские телеканалы транслируются на национальных частотах.

Азербайджан

В Азербайджане русский язык остается также востребованным. Практически во всех городах Азербайджана есть сразу несколько образовательных учреждений для обучения русскому языку. Так, на базе Учебно-методического центра русского языка в Русском доме Баку (РИКЦ) продолжают функционировать курсы русского языка по различным программам и уровням подготовки.

В 2016 году В Азербайджане на базе Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики начал функционировать Центр русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина.

В Баку работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В этих университетах читают лекции ведущие педагоги российских вузов. Для подготовки специалистов, преподавателей – русистов в республике функционируют соответствующие факультеты в Бакинском государственном университете и Бакинском славянском университете.

На сегодняшний день в Азербайджане подавляющее большинство национальных средств массовой информации имеют русскоязычные версии, на азербайджанском телевидении выходят русскоязычные передачи и новостные эфиры.

В Азербайджане русский – не только язык межнационального общения, но и родной для более чем 150 тысяч граждан страны, и речь идёт не только об этнических русских. В то же время «язык Пушкина» активно используется говорящими азербайджанцами, лезгинами, аварцами, цахурами, татарами, удинами, украинцами, евреями и представителями многих других национальностей, издавна проживающих на территории страны.

«Язык – это история народа», – говорил А. И. Куприн. – Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель