Как влияют зеленые зоны в городе на здоровье детей, насколько посещение скверов и занятия физкультурой в них улучшают самочувствие пожилых людей? Ответы на эти вопросы — в интервью с международным экспертом по благоустройству городской среды Кристиной Варданян.

Доцент Ереванского медицинского института Кристина Варданян выступила в качестве спикера на экологической конференции, организованной в рамках II Международного экофестиваля ландшафтного искусства, состоявшегося в конце апреля в Ташкенте.

Говоря о необходимости озеленения городов через призму здравоохранения, специалист прежде всего отметила следующее. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье формируется из следующих факторов: образ жизни (50%), наследственность (20%), экология (20%), медицина (10%).

— Мы запрограммированы так, чтобы жить в контакте с природной средой, — сказала Кристина. — Ни на одном этапе эволюции человек не находился в условиях каменных джунглях, в которых мы находимся сегодня. Урбанизация привела к огромному количеству бетонного пространства. Такая беда на всем постсоветском пространства, я бываю во многих странах и городах, наши проблемы идентичны: бизнес забирает места за счет зеленых насаждений.

По словам медика, в этом кроется большая опасность. Зеленые насаждения сохраняют свою температуру и создают условия, чтобы город ночью охлаждался. А когда весь город окружен бетонными пространствами, то бетон нагревается и ночью не остывает, это утяжеляет тепловой стресс, в котором живут люди, что отрицательно влияет на состояние здоровья.

Еще одна проблема современного мегаполиса — шум. Это тяжелый фактор окружающей среды, влияющий на здоровье населения. Кристина делала шумовую карту Еревана. Нормальный уровень шума должен быть 45 децибел, тогда человеку комфортно. Но есть части города, где шум достигают 80-100 децибел. Эксперт уверена, что в Ташкенте также.

Исследователи проанализировали с 2003 по 2010 годы информацию о 8,6 млн человек, живущих в Лондоне. Выяснилось, что там, где шум в дневное время превышал 60 децибел, люди умирали на 4% чаще, чем в районах с уровнем шума менее 55 децибел. 2/3 территории Москвы находится в зонах с повышенной шумовой нагрузкой, где проживает 85% москвичей. Уровень шума, которому они подвергаются, выше безопасного на 20-50 децибел.

Кристина подчеркнула, что главная функция зеленой инфраструктуры — оздоровление городской среды и обеспечение здоровья населения. Во вторую очередь зеленые насаждения выполняют роль украшения городского ландшафта. Если в мегаполисе с активной промышленной жизнью и плотным движением автотранспорта парки, сады и скверы занимают менее 20% территории, то у жителей начинаются проблемы со здоровьем, вследствие кислородного голодания и отравления вредными выбросами в атмосферу.

Остановилась эксперт и на последствиях пандемии Ковид-19. По данным ВОЗ, карантин и связанная с ним изоляция, увеличила уровень одиночества, депрессии и прочих психологических расстройств. А лучший способ охраны психического здоровья населения — доступность к природе и водно-зеленой инфраструктуре. Восстанавливающие эффекты природы проявляются в течение 3-5 минут как комбинация физиологических и психологических изменений.

— Лабораторные и клинические исследования показали, что созерцание природы приводит к значительному восстановлению от стресса менее чем за 5 минут, о чем свидетельствуют изменения артериального давления, сердечной деятельности, уровня кортизола, мышечного напряжения и электрической активности мозга, — отметила Кристина. — Созерцание природы увеличивает позитивные эмоции (чувство приятного, спокойствия) и уменьшает негативные, такие как страх, гнев, грусть. Знаменитый психолог Курт Левин доказал, что поведение человека зависит и от окружающей среды.

В Нидерландах и Китае были проведены исследования, выявившие связь между близостью к озелененным зонам и распространенностью заболеваемости. Самые низкие показатели по числу зарегистрированных случаев болезней, а особенно синдрома тревоги и депрессии были в тех районах, которые расположены в пределах 1 км от зеленых пространств.

Доцент-медик привела цифры — исследование, охватившее 8 324 652 человека из 7 стран, показало обратную зависимость между увеличением окружающей зелени и риском смертности.

Согласно новому исследованию, парки неправильной формы снижают риск смерти жителей, проживающих рядом с ними. Объединение существующих парков с зелеными насаждениями или добавление новых может быть финансово доступной стратегией для укрепления здоровья. Для занятий спортом надо как минимум метров на 15 надо уйти вовнутрь парковой территории. Параллельно трассам с автомобильным движением нельзя бегать и ездить на велосипедах.

Что касается детского здоровья, современная научная литература подтверждает положительную связь между контактом с природой и здоровьем детей. Кристина акцентировала, что неблагоприятные экологические условия современных городов, снижение двигательной активности и контактов с природой отрицательным образом отражаются на показателях здоровья подрастающего поколения. Это вызывает серьезные опасения среди педиатров и актуализирует вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для укрепления и сохранения физического и психического здоровья детского населения.

— Если вы хотите сделать что-то хорошее для ребенка, не покупайте дорогие игрушка, а возьмите его за руку и сходите вместе в лес или парк с зелеными насаждениями. Контакт с природой способствует физической активности, улучшает когнитивные функции и уменьшает выраженные поведенческие нарушения у детей, — сказала медик. — Рискованная игра на природе помогает детям преодолевать раздражители через неопределенность, непредсказуемость и риск физического или психического дискомфорта. Доза здорового риска в детских играх на природе воспитывает смелость, любопытство и страсть. Дети, чьи школы окружены деревьями или находятся рядом с ними, менее подвержены синдрому дефицита внимания, поскольку время, проведенное на природе, стимулирует центральную нервную систему. Регулярное воздействие озеленения улучшает поведение детей в школе, в том числе отношения со сверстниками. Зеленые зоны положительно влияют на развитие у детей чувства коллективизма.

Результаты исследования 59 754 китайских детей показали, что посещение ими школ или детских садов в более зеленых районах снижало риски появления симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

— Иногда мамы ругают малышей, говорят — нельзя с землей играться, ты запачкаешься, наука же считает, что можно и нужно, — рассказала Кристина. — Дети, которые росли вблизи ферм, в условиях более широкого контакта с микроорганизмами, были более защищены от детской астмы и атопии. Одновременное воздействие высоких уровней определенных аллергенов и бактерий в раннем возрасте может быть полезным в стратегии профилактики аллергических заболеваний.

Исследование связи между зелеными насаждениями и психическим здоровьем населения показало, что высокий уровень озеленения и контакт с зелеными насаждениями в детстве (от рождения до 10 лет) в последующем защищает от развития широкого спектра психических расстройств. Риск последующего психического заболевания для тех, кто жил с самым низким уровнем зеленых насаждений в детстве, был на 55% выше по сравнению с теми, кто проживал на территории с высоким уровнем озеленения. 

— Природная среда — это живая игровая площадка для детей, продолжила медик. — Уголки сенсорных садов, где можно контактировать с различными природными материалами, сегодня в тренде. Полезно детям ходить босиком по камушкам, травке, потому что на стопах много нервных окончаний. Исследование выявило положительную связь между игрой в естественной природной среде и психомоторным развитием детей.

Отдельно остановилась Кристина Варданян на здоровье пожилых людей. В последние десятилетия быстрое старение населения в мире актуализирует продвижение успешных стратегий старения, которые экономически эффективны, легкодоступны и приемлемы для пожилых. Многочисленные научные данные свидетельствуют, что садоводческая терапия, садоводство, посещение скверов и занятия физкультурой в зеленых зонах города положительно влияют на здоровье пожилых. Результаты исследования, проведенного среди пожилых в возрасте от 70 до 93 лет, показали, что 6-ти недельные занятия садоводческой терапией значительно улучшили качество сна, повысили ощущение счастья, чувства удовлетворенности и благополучия. Общественные рекреационные зеленые зоны (сады, парки) помогают уменьшить симптомы депрессии у пожилых. В исследовании проанализированы данные 3544 китайских мужчин и женщин в возрасте 65+ лет, высокий уровень озеленения связан со снижением риска смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от инсульта в условиях урбанизации.

Корреспондент Plov.Press задал вопрос о рекомендациях эксперта для Ташкента.

В ответ, прежде всего, было отмечено, что необходимо собрать интегрированную информацию по всему зеленому фонду города и создать систему его управления. Эти данные должны быть в городских службах, чтобы знать, какой зеленый материал используется, какие заболевания могут быть для него характерны, как за какими растениями правильно ухаживать.

— На электронной карте должна быть одна часть информации для населения, чтобы вы спокойно навели курсором на свою улицу и посмотрели, какое у вас дерево растет под окном и каковы его характеристики. А для специалистов – отдельная часть, здесь указывается, какая система полива, когда последний раз проводилось опрыскивание и т.д., это карта на каждое дерево, где вся его история, как регистратура в поликлинике.

Отметим, что в Ереване такая карта была создана по инициативе мэра при участии специалистов, в том числе Кристины Варданян.

—  Я прошлась по Ташкенту, и насколько могу судить, у вас достаточно зеленых пространств, — сказала эксперт. — Мне понравилось, что у вас много высокоствольных широколиственных крупных деревьев: платанов, дубов, т.е. деревьев первого яруса. В среднем ярусе посажено много хвойных молодых деревьев. Самое главное, чтобы старые деревья сохранялись, потому что платаны живут столетиями, это каркас, структура озеленения. Те породы, которые внизу, будут уходить, а платаны и дубы останутся. При этом платаны дольше живут, чем дубы, и очень подходят вам по климату, так как у платана интересное расположение листьев, которое наилучшим образом регулирует микроклиматические параметры. Это идеальное дерево для юга.